РАТС ШОС приняла новые решения по взаимодействию в борьбе с терроризмом
15.04.2011 16:29

 

Решения, которые позволяют осуществлять практические задачи взаимодействия спецслужб в борьбе с терроризмом, приняла Региональная антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов по завершении прошедшего в Ташкенте пятого заседания Совета РАТС ШОС.

Самое главное для нас это - решение задачи по практическому взаимодействию спецслужб стран-членов ШОС", - сказал Сергей Смирнов. Он подчеркнул, что по этому вопросу у представителей спецслужб государств-членов ШОС "есть единое мнение, единое направление деятельности".

Заместитель директора ФСБ России отметил, что представители спецслужб стран ШОС вырабатывают механизмы реализации оперативной информации и баз данных, чтобы силовые структуры могли работать в правовом поле. Он заметил, что представители спецслужб государств-членов ШОС "стремятся гармонизировать национальные законодательства в области борьбы с терроризмом", а также сказал, что избрание председателем Совета РАТС ШОС представителя Китая "позволит расширить взаимодействие спецслужб и принесет пользу".

Первый заместитель председателя комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Божко сообщил, что по итогам заседания совета РАТС подписан ряд документов, которые позволяют упорядочить действия этой организации. Это заседание, отметил он, еще раз показало, что "все страны-члены ШОС настроены на практическую деятельность в борьбе с терроризмом". По его словам, на заседании Совета были приняты решения о подготовке банка данных перечня террористических и сепаратистских организаций и о подготовке списка лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств ШОС в международный розыск.

На заседании Совета РАТС обсуждались также вопросы функционирования банка данных. Новый председатель совета РАТС - начальник Управления по борьбе с терроризмом министерства общественной безопасности Китая Ли Вэй сказал: "Заложен хороший фундамент для работы РАТС, и мы постараемся реализовать задачи по борьбе с терроризмом, которые поставили перед нами главы государств ШОС".

Как сообщили в оргкомитете заседания совета РАТС, в ходе его работы в Ташкенте был принят ряд решений по развитию правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС и деятельности исполнительного комитета РАТС.

Кроме этого, сказал он, участники заседания обсудили вопросы проведения в этом году конференции по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму. Намечено и совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС по противодействию отмывания денежных средств, направленных на финансирование терроризма.

"Россия-Антитеррор"

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=8063