Россия и Казахстан: альтернативы интеграции нет
02.11.2007 12:08
31 октября в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему: "Стратегическое развитие стран СНГ: амбициозные планы России и Казахстана". Главной темой данного мероприятия стали проблемы взаимоотношений России и Казахстана.

В пресс-конференции в качестве экспертов приняли участие: первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин; директор Центра экономических проблем стран СНГ при Минэкономразвитии Вячеслав Вашанов; заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов; ведущий научный сотрудник Центра стран СНГ и Балтии института экономики РАН Елена Кузьмина и др.

Дискуссию открыл В.Вашанов. Он подробно остановился на характеристике экономического потенциала двух стран и перечислил имеющиеся экономические и интеграционные возможности РФ и РК. При этом он отметил, что экономические структуры России и Казахстана очень похожи.

С этим мнением согласился заместитель директора Института экономики РАН Д.Сорокин. Он отметил, что "в обеих странах преобладает сырьевой сектор, и в этом плане Россия и Казахстан являются скорее конкурентами, чем партнёрами. Отсюда возникает вопрос: в качестве кого собираются интегрироваться Россия и Казахстан ", - сказал он.

Вторая проблема, которая, по мнению Д.Сорокина, существует на сегодняшний день - это отсутствие в России в отличие от Казахстана долгосрочной программы развития. В Казахстане ещё в 1995 году была провозглашена "Программа 2030" по вхождению страны через 30 лет в список 50 наиболее развитых государств мира. "Если у России нет долгосрочной стратегии, то как можно выстраивать интеграционные отношения с Казахстаном на годы вперёд", - отметил Сорокин.

Представитель института экономики РАН Е.Кузьмина также отметила отсутствие в России разработанной программы развития приграничных регионов. Она указала на фактическое отсутствие конкретных вариантов развития сотрудничества с Казахстаном, несмотря на то, что "?у России и Казахстана самая протяжённая граница в мире и возможности тесного экономического и гуманитарного сотрудничества очень велики".

Затем выступил заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. Он указал на отсутствие идеологии в интеграционных процессах. "Идеология ? это смысл конечной цели. Без неё никакой интеграции не будет", ? отметил Власов.

Кроме того, он добавил, что "? активное взаимодействие между Казахстаном и Россией, как на межгосударственном уровне, так и на уровне сотрудничества в международных организациях держится только на регулярных встречах президентов двух стран. Однако политические элиты наших стран, выполняя решения лидеров государств, могут не только изменить их до неузнаваемости, но и подготовить совершенно противоположное решение".

В конце дискуссии все участники согласились с тем, что, несмотря на имеющиеся недостатки в сфере интеграционных процессов у России и Казахстана нет другого пути. Без интеграции на постсоветском пространстве и России, и Казахстану будет достаточно сложно развиваться. "Современный рынок требует наличия более 200 миллионов потребителей, поэтому никакого другого будущего, кроме как интегрироваться, у нас нет", ? подчеркнул Сорокин. В доказательство он привёл пример Евросоюза, члены которого не в состоянии эффективно развиваться по отдельности ввиду малой численности населения каждой страны, а также Китай и Индию, где количество потребителей превышает уже миллиард человек.

Эксперты круглого стола в ходе дискуссии показали всю глубину и сложность проблем интеграции между Россией и Казахстаном. Несмотря на то, что политики часто говорят о необходимости такой интеграции в различных областях, на деле пока мало что делается.

Эксперты уверены, что политическим элитам двух государств нужна, прежде всего, политическая воля. Необходимо менять ориентиры, стремиться к большему политическому и экономическому сотрудничеству. Только таким путём можно добиться реальных положительных результатов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=845