"Шелковый путь" XXI века: от Балтики - до Поднебесной за 10 дней
06.07.2011 15:11

В столице Татарстана Казани проходит международная конференция "Создание транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Этот крупнейший евразийский транспортный проект соединит автодорогой длиной около 8,5 тыс. км Россию, Казахстан и Китай. Как сообщил на конференции заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков, автомагистраль будет построена к 2018 году.

Как подчеркнул Недосеков, трансконтинентальный имеет в виду возрождение знаменитого Шелкового пути, по которому торговые караваны соединяли две части Евразии еще тысячу лет назад. "Новая трасса играет огромную роль в интеграционных процессах между государствами - участниками Шанхайской организации сотрудничества", - отметил Андрей Недосеков.

Роль магистрали велика. Она соединит Санкт-Петербург с китайским морским портом Ляньюньган. От города на Неве трасса пройдет по Московской и Нижегородской областям, пересечет Волгу, далее - Татарстан и Оренбургскую область. Российская часть дороги составит 2233 км, казахстанская - 2787, китайская - 3425 км.

Ради каких выгод осуществляется этот проект? Преимущества трассы неоспоримые, по сравнению с ныне действующими альтернативными коридорами. Например, проход через Суэцкий канал занимает 40-45 суток, движение по Транссибу - 14 суток. "Европа - Западный Китай" обещает, что по его коридору - от балтийских границ с европейскими странами до Поднебесной составит не более 10 суток. В время в наш век - золото!

Для первой очереди строительства на своей территории (будет построена до 2015 года), по словам Андрея Недосекова, Россия выделила 80 млрд рублей". Проект осуществляется государственной компанией Росавтодороги совместно с Минтрансом России. При этом широко привлекаются инвесторы. На конференции присутствуют представители 60 отечественных компаний и организаций, заинтересованных в проекте. Что касается Татарстана, то здесь уже сдан в эксплуатацию первый участок магистрали общей протяженностью 55 км, с мостом через Каму, сообщил участникам конференции министр транспорта республики Ленар Сафин, и стройка продолжается.

Уже готов китайский участок, это подтвердил советник посольства Китая в России Чжан Цзянь. Энергично идут дела и в Казахстане, объявившем проект "всенародной стройкой". Так что, проехать "с ветерком", дней за десять, от Петербурга до китайской границы - уже осуществляемая реальность.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=8488