Страны Таможенного союза создают Агропромышленное объединение
13.10.2011 15:19

Члены Таможенного союза 14 октября в Москве подпишут соглашение о создании Агропромышленного объединения, сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. В него войдут все ведущие отраслевые союзы (мясные, молочные, зерновые) России, Белоруссии и Казахстана. Главная задача- гармонизация агропромышленной политики трех стран, информирует Вести.uz.

Другой казахский министр Кайрат Келимбетов считает, что наиболее предсказуемые взаимоотношения могут быть только у соседей.

Казахстанско-российская граница составляет семь тысяч километров. Это самая большая сухопутная граница в мире. Уже одного этого достаточно, чтобы строить отношения между странами на доверительной основе, на уровне стратегического партнерства.

Кооперация – важное условие преодоления современных вызовов и угроз. В рамках Евразийского экономического сообщества создан Антикризисный фонд, основную долю уставного капитала которого внесли Россия и Казахстан. Действует Евразийский банк развития, участие в котором принимают не только Россия и Казахстан. Членами этой структуры становятся многие страны.

За 2010-2011 годы торговый оборот Казахстана с Россией и Белоруссией увеличился в целом на 50%. Это говорит о том, что в бизнесе предприниматели начинают ориентироваться не на третьи страны, а на соседние государства.

Выгоды налицо. Во-первых, сокращается теневой оборот на границах. Во-вторых, исчезают нетарифные ограничения. Для Казахстана это открывает рынок. Если раньше у нас был только собственный рынок – 16 млн граждан, теперь это рынок увеличился до 168 млн человек.

Для России это прибавка на 20%, а также открытие рынков других государств, то есть уже можно планировать поставки продукции не только в Белоруссию и Казахстан, но и в страны Центральной Азии или в Китай.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=8920