Взаимное притяжение потомков Чингисхана
18.11.2011 12:06

На наших глазах разворачивается осуществление нового проекта евразийской интеграции. Премьер-министр России Путин опубликовал в «Известиях» программную статью «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». С интервалом примерно в неделю последовали столь же развернутые статьи Президента Белоруссии Александра Лукашенко «О судьбах нашей интеграции» и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Евразийский союз: от идеи к истории будущего».

Совпадение мнений трех «политических тяжеловесов» постсоветского пространства говорит о том, что начался серьезный разговор, за которым могут последовать серьезные дела. По сути дела, уже в ближайшее время может начаться переформатирование евразийского пространства.

Отсутствие естественных рубежей между европейской и азиатской частями материка Евразия предопределило повторяемость попыток соединить их просторы под единой властью. Когда вышедшие из монгольских степей племена сюнну устали штурмовать построенную против них Великую китайскую стену и двинулись на Запад, они, конечно, не остановились на условной границе двух континентов. Приняв в свои ряды скифов, германцев и другие народы и чуть было не покорив Рим в 451 году, азиатские кочевники под несколько измененным именем гунны выдохлись и не смогли создать евразийское государство.

Зато эту задачу выполнили в ХШ веке монголы, покорившие сначала Китай, затем страны Центральной Азии, Закавказья, разгромившие разобщенных русских князей. Нынешние Китай, Монголия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и другие страны входили в состав империи Чингисхана и его потомков. Кто сто лет (Китай), а кто почти три века (Россия).

Эстафету евразийской интеграции у ослабевших монголов приняли русские, которые за века сосуществования и взаимодействия усвоили гены монголов и тюрков, встроили в свою систему государственности лучшие механизмы великих империй прошлого. Российская Империя была подлинно евразийским государством не только с точки зрения географии, но и терпимости этнической, конфессиональной. Среди векторов ее расширения преобладал восточный. Освоив Сибирь и Дальний Восток, русские преодолели Тихий океан и начали колонизацию Аляски и Калифорнии.

Цесаревич Николай, будущий император Николай П, очень интересовался Востоком и в 1890-91-х годах совершил путешествие в Индию, Китай и Японию. Вдохновившись увиденным, он затем поощрял деятельность своего спутника и друга князя Ухтомского, который на страницах своей газеты «Санкт-Петербургские ведомости», на посту председателя правления Русско-Китайского банка и Маньчжурской железной дороги продвигал идею, позже ставшую известной как евразийская.

Натолкнувшись в своем натиске на Восток на быстро возвысившуюся Японию, Российская Империя получила тяжелую рану, переболела внутренними беспорядками и вскоре пала под ударом с Запада и последовавшей еще более масштабной смутой. Но «код Чингисхана» устоял и уже под вывеской «пролетарского интернационализма» позволил создать мощное евразийское государство – СССР.

Это не была конструкция из русской метрополии и эксплуатируемых национальных окраин. За 70 лет существования Советского Союза на многих окраинных территориях возникли отсутствовавшие государственность, промышленность, сложились национальные элиты. Совместная работа, учеба и защита страны стали мощнейшим «плавильным котлом», дело уверенно шло к реальному возникновению единой евразийской нации, которую советские пропагандисты назвали «новая историческая общность – советский народ».

История распорядилась так, что процесс создания «новой исторической общности» так и не завершился. Но взаимное притяжение душ советских людей, потомков Чингисхана, осталось. Недаром «хранителем огня» оказался Нурсултан Назарбаев, потомок батыров Синей орды. Еще в 1994 году он сформулировал идею создания Евразийского союза и с тех пор инициировал интеграционные проекты в Казахстане и на всем постсоветском пространстве – от Национального университета имени Льва Гумилева в Астане до Таможенного союза и Единого экономического пространства. Теперь, пусть и с большим опозданием, встречный интеграционный импульс послала Москва.

Создать Евразийский союз к 2015 году, как это предложил премьер Путин, будет не просто. Ведь на евразийском пространстве уже реализуется несколько интеграционных проектов. Речь идет не о СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, которые не конкурируют с грядущим Евразийским союзом, а дополняют его.

Взять, например, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, саммит которого только что прошел в Алма-Ате. Его действующие участники - Казахстан, Турция, Азербайджан и Киргизия, а также пока выжидающие Туркмения и Узбекистан – контролируют углеводороды региона Каспийского моря, а также пути транспортировки на мировые рынки.

Другой действующий проект – ШОС, Шанхайская организация сотрудничества. В ней активную роль, наряду с Москвой и Астаной, играет Пекин, имеющий не меньше прав на «код Чингисхана». Ведь этот город под названием Ханбалык впервые стал столицей Поднебесной именно при монгольской династии Юань. Созданный два тысячелетия назад легендарный Великий Шелковый путь в наши дни становится современной логистической трассой, по которой проходят нефте- и газопроводы, трансконтинентальные шоссейные и железные дороги. Воспетые поэтами древности оазисы и торговые станции превратились в современные города с миллионным населением, с затмевающими Шереметьево и Москва-Сити аэропортами и небоскребами.

Ручьи китайских денег и реки дешевых товаров текут в страны Восточной Европы и Центральной Азии, создавая множество «сообщающихся сосудов» евразийского взаимодействия на уровне людей, фирм, городов. Совсем скоро китайских денег на всем евразийском пространстве может стать еще больше. Не получая ожидавшихся финансовых и политических дивидендов от своих валютных вложений в американские ценные бумаги, Пекин в ускоренном темпе скупает в Азии, Африке, Австралии и Европе предприятия, месторождения металлов и углеводородов, берет в аренду миллионы гектаров плодородных земель и лесов.

Минувшим летом на Азиатском экономическом форуме в Боао (остров Хайнань) руководитель правящей Коммунистической партии Китая и государства Ху Цзиньтао выдвинул концепцию Азиатского инклюзивного экономического развития. Ее смысл состоит в том, что отстающие в своем экономическом развитии страны континента могут воспользоваться помощью стран-«локомотивов», в первую очередь - Китая. Эта концепция уже опробована в самом Китае, где западные, сравнительно отсталые провинции, получают средства из развитых прибрежных районов. Миллиардные кредиты, выделенные Пекином в рамках ШОС, также могут рассматриваться как действующая модель азиатского инклюзивного экономического сотрудничества.

Думается, что турки и китайцы вряд ли станут противодействовать созданию Евразийского союза. Турция подала заявку на вступление в ШОС и вполне может заинтересоваться участием и в Евроазиатском Союзе. Китай же за минувшие пару лет наладил сотрудничество с Таможенным союзом, предшественником Евразийского союза. Противодействие новой интеграционной инициативе, скорее всего, начнется со стороны учеников Збигнева Бжезинского, поклонников его учебника стравливания евразийских народов под названием «Великая шахматная доска». Выиграв предыдущую партию, добившись ослабления и расчленения евразийского гиганта под названием Советский Союз, они готовятся к новой схватке - с Китаем.

Если Россия не успеет восстановить исторические связи с родственными по крови и истории народами Евразии, не станет тяжелой фигурой, то ей придется в этой партии или делать выбор между «черными» и «белыми», или выбор сделают за нее.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=9100