Давос: уроки китайского
31.01.2021 08:58

 

     Выступление председателя Си Цзиньпина на Давосском вебинаре положило начало мирового политического сезона. Этот год открывает новую эпоху в истории Поднебесной. К 100-летию образования Компартии Китай завершил создание общества среднего достатка со среднедушевым доходом в 10 тысяч долларов и начал строительство общества высокого достатка – 20 тысяч к 2035 году.

      Китай первым в мире добился ликвидации нищеты. Китай первым в мире поставил под эффективный контроль пандемию КОВИД-19 - с начала эпидемии умерли 4635 человек. Растут темпы вакцинации. На 27 января уже привилось 23 миллиона человек, а к 12 февраля, началу Года Быка, количество привитых планируется довести до “всего” 50 миллионов.

      Китай первым в мире добился преодоления экономических последствий пандемии и продемонстрировал рост экономики – 2.3% в 2020 году. Короче говоря, социализм с китайской спецификой доказал всему миру свою высочайшую эффективность.
      Эта победа особенно выделяется на фоне кризиса капитализма с американской спецификой – огромная смертность от КОВИД – 400 тысяч человек, спад в экономике, бунты черни в городах и даже штурм Капитолия. ВВП Америки сократился на 3.5%. в 2020году, сообщило Бюро экономического анализа США (US Bureau of Economic Analysis). “Минус” зарегистрирован впервые после 2009 года, и он самый большой с 1946г. Недаром Байден не выступил на форуме – ему, похоже, просто нечего сказать.
     Си Цзиньпин выступал солидно. Он говорил с позиции силы, которую ему обеспечили успехи возрождающейся китайской нации. Си Цзиньпин никого не пугал. Напротив, он предложил позитивную повестку для всего мира. Сообщество единой судьбы человечества из просто идеи превращается в реальную концепцию мирового развития. Эпидемия доказала единство судьбы человечества в беде. Совместная борьба с эпидемией, обмен опытом, прекращение войны разных вакцин дает человечеству шанс на хорошую судьбу.
     Попытка Трампа разорвать «скрепы» глобализма потерпела полный крах.  США проигрывают и в торговой войне против Китая. Положительное сальдо КНР в торговле с США выросло до 317 млрд. долларов в 2020 году по сравнению с 276 млрд. долларов в 2017 году, когда Трамп решил контратаковать Поднебесную. Президент Байден торопливо исправляет вопиющие ошибки, ему не до позитивной глобальной программы.

     Си Цзиньпин и Путин предлагают выстроить новый мировой порядок на принципах полицентризма, невмешательства, равенства и взаимной выгоды. Но я сомневаюсь в готовности Америки принять лавровую ветвь.
     Англосаксы не умеют проигрывать, даже играя по собственным правилам. Когда не смогли наладить торговый обмен с Китаем в 19 веке, были развязаны Опиумные войны. Сейчас они снова проигрывают в торговле с Китаем. Рыцари американской гегемонии из числа поклонников неоконсерватизма могут рискнуть и использовать остающиеся у них ресурсы – военную силу и мировую финансовую систему на основе доллара. Москве и Пекину стоит быть начеку.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26548