ШОС: вместе легче преодолевать последствия пандемии
28.02.2021 07:23

В далеком июне 2001 года в Шанхае прошла встреча глав государств «Шанхайского форума», на которой пять стран-участниц приняли в его состав Узбекистан, что повлекло переименование организации в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС или Организация). В результате этого членами этого объединения стали Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и присоединившийся к ним Узбекистан.  

В 2017 году в состав ШОС вошли Индия и Пакистан. Не является секретом, что вступлению Индии в Организацию способствовала Россия, а Пакистана – Китай. Вступление в ШОС двух столь мощных государств сразу же придало Организации другой статус и вес. В результате этого она шагнула за пределы своей географической зоны, и о ней заговорили более активно, поскольку она стала крупнейшей международной организацией не только регионального, но и мирового уровня, на территории которой ныне проживает почти половина населения планеты и производится около трети мирового ВВП.

Сотрудничество государств ШОС осуществляется по целому ряду направлений, каждое их которых крайне важно для успешного развития как отдельных членов объединения, так и Организации в целом. Отметим основные из них: экономика и торговля; финансы и инвестиции; транспорт; таможня; сельское хозяйство; здравоохранение; охрана окружающей среды; образование и культура; наука и техника; спорт и туризм и др.

Сегодня мы остановимся лишь на торгово-экономическом сотрудничестве стран этого объединения. К сожалению, тема торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС порой незаслуженно остается в тени на фоне того внимания, которое уделяется сотрудничеству восьми стран-членов Организации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и наркотрафиком. Это едва ли обосновано, поскольку не дает полного представления о сути ШОС, и подпитывает различные домыслы о ее сугубо силовом профиле. Подчеркнем, что торгово-экономическое сотрудничество государств-членов Организации не менее важно, чем политический диалог между странами ШОС, поскольку оказывает большое влияние на уровень жизни и благосостояния граждан данного объединения.

Безусловно, непростая ситуация, сложившаяся в мире в целом из-за пандемии коронавируса, не могла не повлиять и на развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС. К примеру, если в 2019 году товарооборот между Россией и всеми странами Организации составил почти $150 млрд, то в минувшем году он сократился почти на 7%. Эта же тенденция снижения товарооборота прослеживалась практически во всех странах Организации. Поэтому оживление торгово-экономического сотрудничества в рамках этого объединения заняло одно из важнейших мест в повестке дня прошедшего 10 ноября 2020 года в режиме видеоконференции Совета глав государств-членов ШОС.

 

Вместе с тем, нельзя не отметить один положительный факт, на который указал президент России Владимир Путин, выступая на этом саммите. Он, в частности, заявил: «Пандемия коронавируса нанесла сильнейший удар по мировой экономике, привела к глобальной рецессии. Конечно, трудности не обошли и нашу Организацию. По расчетам, среднее падение экономик государств — членов ШОС в 2020 году составит 3,2%. Это меньше, чем в мире, во всяком случае, так предполагается, в мировой экономике минус будет 4,4%». И данный факт не может не радовать. Значит, сотрудничество государств Организации в торгово-экономической сфере приносит свои плоды, и у ШОС есть перспективы для дальнейшего развития.

 

Не случайно же президент Путин в своем выступлении на вышеупомянутом заседании Совета глав государств-членов Организации подчеркнул, что в рамках ШОС разработан комплекс совместных мероприятий по выправлению ситуации. В частности, речь идет о реализации утвержденной еще в 2019 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов до 2035 года. «Программа нацелена на преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, на существенное укрепление наших связей в инвесткооперации, финансовой и банковской сферах, промышленности, энергетике, транспорте и других областях», - отметил тогда Путин.

 

Здесь уместно заметить, что 28 октября 2020 года в формате видеоконференции прошло 19-е Совещание министров государств - членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. Главы делегаций одобрили проект Плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС, которая и была позже одобрена на ноябрьском заседании Совета глав стран Организации. Кстати, план действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, включает в себя около 150 практических мероприятий. При этом особое внимание в ходе его реализации будет посвящено мерам по экономическому восстановлению в постпандемийный период.

 

Тем более, что положительный пример в этой области налицо – это развитие экономики Китая. Несмотря на пандемию, рост ВВП Китая по итогам 2020 года составил 2,3% в годовом выражении и превзошел все самые смелые ожидания и прогнозы. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, ВВП страны в минувшем году составил 101,6 трлн юаней (около $15,42 трлн). Таким образом, китайская экономика показывает достаточно убедительные признаки своего выздоровления. «Китай остается драйвером развития мировой экономики, надо это признать», - отметил Владимир Путин 29 октября 2020 года в ходе заседания инвестиционного форума «Россия зовет!». Так что у стран-членов ШОС есть с кого брать пример в восстановлении экономики после пандемии, а значит и для дальнейшего развития торгово-экономической кооперации в рамках Организации.

 

В заключение необходимо подчеркнуть, что эффективность торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС во многом зависит от глобальных факторов и готовности стран-партнеров к совместному реагированию на возникающие вызовы, которых в последнее время становится все больше. Ликвидация экономических последствий пандемии COVID-19 во многом зависит от соблюдения правил и порядка в глобальной торговле, предусмотренных Всемирной торговой организаций (ВТО), которая регулирует около 98% всей мировой торговли товарами и услугами. Альтернатива ВТО, по оценке аналитиков, пока не сформирована и вряд ли будет создана в обозримом будущем.

 

По этой причине государствам-членам ШОС важно сохранять и укреплять связи с этой организацией. Судя по всему, в ШОС это хорошо понимают. Не случайно же в Бишкекской декларации Совета глав государств - членов Организации от 14 июня 2019 года подчеркивалось, что ВТО остается ключевой организацией для обсуждения многосторонней торговой повестки дня и выработки правил многосторонней торговли.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26794