Грандиозные планы КПК впечатляют
04.03.2021 21:38

 

4 марта в Пекине начала работу сессия ВСНП – китайского парламента, который собирается в полном составе раз в году. На следующий день открылась и ежегодная сессия НПКСК, чьи полномочия и функции по содержанию близки к Общественной палате РФ.

 Современное китайское общество и его политическая система устроены так, что решающую роль в нем играет Компартия. Основные решения, о которых пойдет речь на «двух сессиях», были приняты на 5 пленуме ЦК КПК в октябре прошлого года. Теперь участники «двух сессий», среди которых будут и все участники пленума, должны обсудить и одобрить исторические решения партийного форума.

То, что эти решения являются «историческими», сомнению не подлежит. С нынешнего 2021 года в Поднебесной начинается новый этап развития, новая эпоха. Дело в том, что на 5 пленуме ЦК КПК в октябре были подведены промежуточные итоги не только выполнения очередной, 13-й пятилетки, но и целого этапа долгосрочного плана «Китайская мечта», который рассчитан до 2049 года. Ведь еще в 2012 году Си Цзиньпин особо выделил период до 2021г., года 100- летнего юбилея КПК. К этому рубежу Компартия обещала построить «общество среднего достатка» «сяо кан», а для этого удвоить ВВП и победить бедность. Обещание выполнено в срок, по итогам 2020 года.

Начавшаяся год назад пандемия коронавируса поначалу поставила все это «планов громадье» под сомнение. «Добропыхатели» Китая торжествовали, предсказывали конец «китайского чуда», экономический коллапс, массовые беспорядки, раскол в руководстве Компартии и иные сценарии.

Но набранные за предыдущие годы темпы развития экономики, накопленные за это время резервы и успешное преодоление «крэш-теста» пандемией позволили сделать на пленуме сенсационное объявление. Объем ВВП в 2020 году удвоился по сравнению с 2010 годом и достиг небывалых 100 триллионов юаней – это почти 14,5 триллионов долларов. Средний душевой доход китайцев составил 10 тысяч долларов в год, что является признанным в мире рубежом общества среднего достатка.

А вскоре после пленума было объявлено, что бедность искоренена во всех уездах и провинциях Поднебесной. В конце февраля Си Цзиньпин с понятной гордостью объявил, что 850 миллионов китайцев выбрались из нищеты, причем 100 миллионов – за последние восемь лет, т.е. за период его пребывания у власти.

За это время на искоренение нищеты было потрачено 1,6 триллиона юаней, т.е. 246 миллиардов долларов. Партия направила в бедные деревни 255 тысяч специальных бригад специалистов, более трех миллионов кадровых работников в качестве специальных уполномоченных по ликвидации нищеты. Повторюсь, эти достижения несомненно имеют исторический, глобальный характер.

2020 год войдет в историю и Китая, да и в мировую историю, не только как темный год пандемии, но и как светлый год первой победы человечества над абсолютной бедностью, хотя поначалу только в отдельно взятой стране. «Инь» и «Ян», светлое и темное, негативное и позитивное начала как всегда тесно связаны и могут меняться местами. В Поднебесной явно начинается преобладание света над тьмой. Это особенно заметно при сравнении с ситуацией в мире.

Что дальше? Это обсуждали на пленуме, это будут закреплять своими решениями участники «двух сессий». Китай начинает создание «общества высокого достатка». За 15 грядущих лет ВВП должен удвоиться с нынешних 100 триллионов юаней. В два раза вырастет и нынешний уровень доходов на душу населения – до 20 тысяч долларов.15 лет – это три пятилетки, по которым до сих пор развивается Китай с его симбиозом плановой и рыночной экономики. Китайская элита, участвующая в «двух сессиях», утвердит показатели 14-й пятилетки на 2021-25 годы.

В чем же заключается секрет китайских достижений? На мой взгляд, китайское экономическое чудо за минувшие 40 лет создали сотни миллионов трудолюбивых и бедных китайцев, которые много производили и мало потребляли. В последние годы ситуация стала меняться. Сейчас средний класс в Китае уже составляет по разным оценкам от 400 до 500 миллионов человек, а к 2035 составит около 800 миллионов. Вот эти сотни миллионов активных потребителей и станут главным драйвером роста Поднебесной. В сумме этих потребителей будет больше, чем на рынках Америки, Европы, Юго-Восточной Азии. Опора на внутренний рынок предусмотрена новейшей стратегией «двойной циркуляции», объявленной на октябрьском пленуме ЦК КПК.

Каждая из двух «циркуляций», внутренняя и внешняя, состоит из фаз производства, доставки и потребления, при этом действует множество производственно-транспортных цепочек. Разрыв цепочек ведет к сбоям в циркуляции фаз и поэтому нетерпим. До обострения американо-китайских противоречий цепочки и фазы работали исправно, сейчас ситуация меняется.

Впервые о «двойной циркуляции» в Пекине заговорили в мае. Но теперь эта стратегия, так сказать, «отлита в металле». При этом приоритет недвусмысленно отдается внутренней циркуляции, внутреннему рынку. В то же время в выступлениях китайских руководителей настойчиво повторяется, что новая стратегия не означает самоизоляции Поднебесной. Торговая статистика по итогам 2020 года подтверждает – даже в условиях пандемии продолжился рост импорта, растут иностранные инвестиции в свободный от эпидемии «оазис стабильности и роста».

Пекин делает ставку на инновации, научно технический прогресс. Частично это вынужденная мера – Америка «наказывает» Китай за его успехи, ограничивая доступ к передовым технологиям, запрещая импорт высокотехничной продукции, изгоняя китайских ученых и студентов. Но главная причина даже не в этом. Китай вышел на траекторию роста, по которой еще никто не летал. Ему больше некого догонять. Никакой «старший брат» не поможет, даже если захочет. Именно поэтому в последние годы инновации сделали приоритетом приоритетов. Только в 2019 году в науку и технику вложили почти 2.2 триллиона юаней, т.е. 340 миллиардов долларов.

Ожидается, что на «двух сессиях» будут озвучены новые решения о форсировании инноваций, фундаментальных и прикладных исследований, о создании новых структур, а также оглашены объемы значительных вложений в прорывные технологии и, в частности, в разработки, связанные с искусственным интеллектом.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26848