Президент Туркменистана принял участие в саммите ОЭС
05.03.2021 15:04

Работа XIV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проведенного 4 марта по прямой видео-конференц-связи под председательством главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, прошла при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

На мероприятии также присутствовали президенты Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Рухани, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Пакистана Имран Хан и генеральный секретарь ОЭС Хади Сулайманпур.

На встречу на высшем уровне были приглашены генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак и другие.

Особый акцент участники сделали на развитии регионального экономического партнерства в период после пандемии COVID-19.

В ходе саммита период председательства в ОЭС перешел к Туркменистану, который по этому случаю разработал соответствующую Концепцию, направленную на продвижение процесса устойчивого экономического роста и развития в регионе, что наглядно свидетельствует о всесторонне продуманном, нацеленном на достижение конкретных результатов подходе страны к выполнению этой ответственной миссии.

Бердымухамедов ознакомил участников Саммита с приоритетными направлениями в период председательства страны в Организации. Стратегической задачей туркменской стороны является содействие расширению комплексных возможностей партнерства в рамках ОЭС в экономической, торговой, индустриальной, энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Ашхабад предлагает приступить к работе над созданием экономических маршрутов в регионе ОЭС, расценивая их в качестве основной стабильной системы, обеспечивающей перемещение товаров и услуг, реализацию инвестиций.

Также указывается на необходимость расширения взаимодействия в регионе Каспийского моря, так как четыре из пяти прикаспийских стран являются членами ОЭС.

В качестве ключевой задачи туркменский лидер также обозначил создание энергетических кластеров на пространстве ОЭС, диверсификацию поставок энергоресурсов с участием государств-членов.

Плодотворная работа проводится по реализации проектов поставок электроэнергии по маршрутам "Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан" и "Туркменистан-Афганистан-Пакистан".

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26858