Под ударом пандемии устоял только Китай
07.03.2021 22:17

 

Китайская экономика, несмотря на пандемию коронавируса и заметный спад валового внутреннего продукта (ВВП) в других странах мира, продолжает восстанавливаться уверенными темпами. Однако и в случае с Поднебесной все далеко не так безоблачно. Попробуем во всем разобраться.

Согласно данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, обнародованным 18 января, рост ВВП страны по итогам 2020 года составил 2,3% в годовом выражении и превзошел все самые смелые ожидания и прогнозы. Ведь первоначально ожидалось, что ВВП Китая должен был увеличиться на 1,9-2,0%. Данные ГСУ наглядно свидетельствуют о том, что китайская экономика показывает достаточно убедительные признаки своего выздоровления. Не случайно в этой связи президент России Владимир Путин еще 29 октября 2020 года в ходе заседания инвестиционного форума «Россия зовет!» отметил, что «Китай остается драйвером развития мировой экономики».

 

Эксперты полагают, что в 2021 году тенденция на дальнейшее увеличение ВВП республики продолжится, хотя впереди страну ждет и немалое количество ограничителей - начиная с недостаточного объема внутреннего потребления и заканчивая необходимостью замены технологиями собственного производства импортных чипов, в которых Запад Китаю, по сути, отказал. Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, в текущем году экономика КНР продолжит набирать обороты. Так, недавно Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому в этом году ВВП Китая вырастет на 7,9%, несмотря на продолжающееся замедление общемировых темпов по причине пандемии COVID-19.

 

Здесь необходимо подчеркнуть, что одним из важнейших драйверов увеличения ВВП Китая стал подъем промышленного производства - за последний квартал минувшего года он увеличился сразу на 7,3%. Значительно больше, чем на то рассчитывали, вырос и китайский экспорт - вызванные пандемией перебои с производством в других странах подпитывали спрос на китайские товары. Особенно заметным стал экспортный прорыв товаров медицинского назначения. Как сообщили в середине января в Главном таможенном управлении КНР, с марта по декабрь 2020 года Пекин экспортировал свыше 224 млрд защитных масок, обеспечив примерно 40 масками каждого жителя планеты за пределами Китая и заработав на этом более $52 млрд.

 

Еще в ноябре 2020 года экспорт КНР увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а рост за декабрь составил весомые 18%. И это случилось, невзирая на укрепление юаня по отношению к мировым валютам, что привело к удорожанию китайских товаров для иностранных покупателей. Итоги же всего прошлого года принесли Пекину рекордное с 2015 года положительное сальдо торгового баланса, которое достигло $535 млрд, практически на четверть больше, чем годом ранее.

 

Кстати, несмотря на пандемию, на относительно высоком уровне весь 2020 год держался и товарооборот между Китаем и Россией. Большинство аналитиков предсказывали спад в торговле двух стран на 20% до примерно $80–90 млрд. Однако итоги года полностью опровергли столь мрачные прогнозы экспертов: двусторонний товарооборот сократился в годовом исчислении всего на 2,9%, составив, по данным Главного таможенного управления КНР, более $107 млрд.

 

Следует отметить, что во многом нынешние успехи Китая связаны с тем, что стране удалось действенно нейтрализовать экономические угрозы, связанные с распространением коронавируса. Но дело не только в этом. Причина заключается в том, что Пекин уже не первый год проводит эффективную макроэкономическую политику, которая стимулирует стратегические инвестиции в инфраструктуру и инновации для укрепления долгосрочного потенциала роста экономики страны. Это укрепило ожидания и доверие к внутреннему частному сектору. Уже начиная со второго квартала минувшего года, предприятиям значительно ослабили налоговый режим, и до конца 2020 года большая часть малых и средних предприятий вообще были освобождены от уплаты налогов. Кроме того, большой внутренний рынок, постоянные усилия по модернизации промышленности и прочные местные цепочки поставок - все это также способствовало устойчивости восстановления экономического роста Китая.

 

Секрет успешной стратегии борьбы китайских властей с пандемией COVID-19 казалось бы прост. Правительство Китая проводит последовательную политику, создавая зоны чрезвычайно жесткого контроля в местах, где установлены инфицированные коронавирусом. Если число заражений на территории района, уезда, города или целой провинции оказывается слишком высоким, центральные власти вводят режим полной изоляции этих территориально-административных единиц. Это означает, что все организации, общественные заведения, большинство торговых и промышленных компаний на территории с повышенным риском эпидемиологической опасности приостанавливают деятельность, а дисциплинированные жители большую часть времени проводят дома. Представители высшего руководства Китая, включая председателя КНР Си Цзиньпина, за последние месяцы неоднократно заявляли, что именно здоровье нации стоит на первом месте, а все остальное - вторично.

 

Однако, говоря о возрождении экономики Китая, нельзя однозначно утверждать, что дальнейший путь Поднебесной будет безоблачным. Например, до сих пор неясно, в каком направлении будут развиваться американо-китайские отношения, от которых во многом зависит состояние китайской экономики. Также не до конца понятно, как будет складываться раскрученный пандемией временный спрос на товары китайского производства после того как другие страны оправятся от воздействия вируса,  как быстро Китай сможет отказаться от технологической зависимости от импорта американских запчастей и так далее. К тому же рост долга усилил хрупкость финансового сектора Китая, и его необходимо сдерживать. Эти вопросы и неопределенности наверняка повлияют на рост китайского ВВП в этом и следующем году.

 

Все эти риски прекрасно понимают власти Китая. Неспроста же, представляя в январе данные по росту ВВП, глава ГСУ Нин Цзичжэ не преминул отметить, что, несмотря на «неуклонное восстановление» китайской экономики, «меняющаяся динамика эпидемии и внешняя среда создают множество неопределенностей». К слову, этот чиновник подчеркнул, что Китай не имеет намерения преследовать конкретные темпы роста ВВП, а стремится к разумному, качественному и эффективному экономическому росту, что в конечном итоге должно способствовать повышению благосостояния населения КНР.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26865