Как Си Цзиньпин раздал всем удочки вместо рыбы
21.03.2021 22:27

В феврале официальный Пекин отчитался о ликвидации абсолютной бедности – Китай досрочно в контексте Целей устойчивого развития ООН и своевременно в соответствии с собственными национальными установками вывел из нищеты десятки миллионов человек. Под руководством Си Цзиньпина это удалось сделать в стране с колоссальной долей сельского населения, сложными природно-географическими условиями и огромной дифференциацией в доходах.

Более того, это произошло в условиях, когда мировая экономика стагнирует в связи с ковидом и эксперты ООН предрекают рост мировой нищеты, делая акцент на особо уязвимом положении развивающихся стран, к которым по-прежнему относится такой экономический гигант как Китай.

Пока скептики подозревают Китай в играх со статистикой, аналитики изучают методы, которыми китайскому руководству удалось добиться столь впечатляющих результатов. Ведь по данным Всемирного банка, за период с 1990 по 2015 годы во всем мире бедных стало на 1 млрд меньше, и удельный вес Китая в этой цифре – порядка 70%.

Конечно, терминологию и статистику нельзя оставить без внимания. Что касается терминов, то существуют два понятия: абсолютная бедность, при которой доход не позволяет человеку удовлетворить базовые потребности, и относительная бедность, при которой человек сравнивает свое финансовое положение и возможности с финансовым положением и возможностями окружающих его людей. И конечно, четкие цифры могут существовать только в отношении абсолютной бедности: по принятым международным нормам, это черта в 1,9 доллара США в день в ценах 2011 года, на которые пытается прожить человек в государстве с низким уровнем дохода. Для стран с более высокими доходами цифры выше – вплоть до 21,7 доллара в странах самого богатого эшелона.

При этом в Китае, как и в любой другой стране мира, существует национальный показатель абсолютной бедности, официально принятый и зафиксированный еще в 2011 году. На сегодняшний день это 2300 юаней на человека в год в неизменных ценах 2010 года (в 2020 году это было бы около 4000 юаней или 606 долл.США).

Так вот, 2020 год был определен рубежным на 5-м пленуме ЦК КПК, состоявшемся в 2015 году, и речь шла о ликвидации только абсолютной бедности. По официальным данным, за период с 2012 по 2020 год из состояния абсолютной бедности выбрались 98,99 млн человек в 832 уездах и 128 тысячах деревень. Для более 25 млн малоимущих отремонтировали жилье, а 9,6 млн переселили из бедных районов в более благополучные. На это государство потратило около 1,6 трлн юаней (порядка 246 млрд долларов США). Всего же, если считать с конца 70-х годов прошлого века, порог бедности перешагнули порядка 770 млн жителей Поднебесной.

Этот процесс фактически был начат еще при Мао Цзэдуне, перед которым после 1949 года стояла задача досыта накормить население новой страны. Дэн Сяопин и его преемники, открыв Китай миру и запустив реформы, повели страну к обществу сяокан (среднего достатка). Планомерно принимались и реализовывались программы и стратегии – Уведомление ЦК КПК и Госсовета о поддержке ускорения преобразования облика бедных районов (1984 год), Государственный 7-летний план сокращения бедного населения на 80 млн человек (1994 год), две программы борьбы с бедностью в китайской деревне (на 2001-2010 и 2011-2020 годы).

С учетом специфики Китая, на первый план вышла борьба с бедностью именно в деревне, где ситуация была наиболее сложной. Государство определило пять направлений, получивших условное название «2 заботы и 3 гарантии». Заботами стали удовлетворение потребностей в пище и одежде, а гарантии касались 9-летнего образования, основных медицинских услуг и безопасности жилья.

Чем дальше продвигался Китай по пути ликвидации абсолютной бедности, тем сложнее становилась задача, поскольку для полного искоренения этого явления оставались нерешенными базовые проблемы в развитии отсталых в экономическом плане территорий. К ним относились Тибетский автономный район, южный Синьцзян, некоторые округа провинций Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Хэбэй и др., куда Председатель КНР Си Цзиньпин совершил порядка 50 инспекционных поездок.

Результатами таких поездок становились уточнения и дополнения в программы по борьбе с бедностью. Так, например, в декабре 2012 года во время поездки в один из отсталых уездов в провинции Хэбэй Си Цзинпин заявил, что работа по борьбе с бедностью требует наличия плана, средств, мер и контроля. Через год после этого стратегия была уточнена – борьбу с бедностью предполагалось вести адресно, то есть создать систему выявления наиболее нуждающихся в этом территорий. К работе над концепцией подключили ученых, таким образом объединив усилия партии, правительства и науки.

Не обошлось и без подтасовок и искажений относительно реальной ситуации на местах, где власти не хотели покидать ряды нуждающихся в адресной помощи, поскольку это означало бы лишиться целевой финансовой поддержки и прочих мер. Однако, как пишут китайские источники, такие случаи хотя и имели место, но всё же не носили массовый характер.

Фактически же, если вспомнить известную притчу про рыбу и удочку, бедным районам страны помогали, раздав их жителям удочки: ликвидация бедности шла через развитие производства, создание инфраструктуры и транспортного сообщения, обеспечение ирригации и энергоснабжения, переселение, организацию образования, а также курсов повышения квалификации и переподготовки и т.д. Один из примеров: в бедных районах страны было создано более 100 тысяч производственных баз, многие из которых пережили подъем в период пандемии, развернув активную деятельность в онлайн-формате и рекламируя свою продукцию в режиме прямых трансляций.

То, что финальный год работы прошел под знаком пандемии, не помешало выполнить взятые обязательства, тем более что Китай – практически единственная экономика мира, вышедшая из 2020 года с положительным показателем роста ВВП.

Очевидно, что опыт Китая может быть полезным и другим странам, в том числе странам-участницам ШОС, для некоторых из которых проблема бедности остается особо актуальной. Эксперты советуют обратить внимание на меры, принятые китайским руководством по поддержке собственного производства, развитию малого и среднего бизнеса, законодательного и налогового регулирования, инфраструктуры и др.  

Победа над абсолютной бедностью не означает завершение усилий Китая в борьбе с этим явлением. В стране уже разрабатывается концепция и стратегия следующего этапа – борьбы с относительной бедностью, социальным неравенством, помощи городским беднякам, и этот этап обещает быть не менее сложным и интересным для изучения и анализа.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=26998