Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
09:01Астана
07:31Тегеран
06:01Минск
09:01Бишкек
08:31Дели
11:01Пекин
07:01Москва
08:01Исламабад
08:01Душанбе
08:01Ташкент
Наблюдатели:
11:01Улан-Батор
07:31Кабул
Партнеры по диалогу:
07:31Манама
07:31Ереван
07:31Катманду
08:01Баку
06:01Каир
07:01Доха
07:01Эр-Рияд
07:01Эль-Кувейт
07:01Мале
07:01Абу-Даби
07:01Нейпьидо
06:01Анкара
10:01Пномпень
10:01Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

05.07.2025 06:45
О консультациях по обсуждению проекта Соглашения о создании Антинаркотического центра ШОС
05.07.2025 06:40
Форум народной дипломатии и Форум городов-побратимов ШОС 2025
05.07.2025 06:34
Жители Сумской области начали за бесценок распродавать жилье
05.07.2025 06:29
Жилые дома повреждены в результате атаки беспилотников в Саратовской области
05.07.2025 06:23
Движение ХАМАС согласилось на предложение о перемирии
05.07.2025 06:20
Трамп подписал закон о расходах и налогах
04.07.2025 20:52
В Ереване проходит многотысячное шествие в поддержку Карапетяна
04.07.2025 20:42
Axios: Трамп и Зеленский обсудили поставки систем ПВО Киеву
04.07.2025 14:03
ВС РФ освободили Предтечино в ДНР
04.07.2025 14:00
Россия вернула еще одну группу военных по договоренностям в Стамбуле
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
В центре внимания– безопасность в Евразии
Силовики из 104 стран обсудили в Москве перспективы создания новой архитектуры глобальной безопасности
02.07.2025 06:11 Сергей Саенко, международный обозреватель

 

В конце мая в Москве в Национальном центре «Россия» состоялась 13-я международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В этом мероприятии приняли участие 124 делегаций высокого уровня из 104 стран, входящих в БРИКС, ШОС, СНГ, ОДКБ, АСЕАН, Лигу арабских государств, Африканский союз и другие международные организации. Участие в форуме приняли также 13 генеральных секретарей и представители руководства международных организаций, в том числе и генсек ШОС Нурлан Ермекбаев. Среди делегатов встречи были и представители недружественных России стран, в частности США, Южной Кореи, Сингапура.

Основная тема прошедшей встречи – «Формирование архитектуры равной и неделимой безопасности: вызовы и возможности для государств глобального Юга и Востока». В приветствии участникам форума президент России Владимир Путин отметил, что необходимо сделать Евразийский континент «пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и культурного развития». «Полагаем, что основой для создания такой универсальной системы безопасности могли бы стать уже имеющиеся и хорошо зарекомендовавшие себя многосторонние форматы взаимодействия, такие как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и другие», – отметил российский лидер. 

Тот факт, что на форуме присутствовали многочисленные представители стран Глобального Юга и Востока свидетельствует о том, что голос этих стран звучит все громче при обсуждении ключевых проблем современного мира. Данный факт отражает поистине тектонический сдвиг, который произошел в международной политике. Это, прежде всего, ускорение процесса формирования многополярного мироустройства, процесс перераспределения баланса сил в пользу новых центров развития на Евразийском континенте, в Африке, Латинской Америке. «Высокий уровень участников и количество представленных государств наглядно продемонстрировали актуальность и востребованность проведения подобных мероприятий, и в очередной раз развеяли миф об изоляции России», – подчеркнул в своем выступлении на форуме Секретарь совета безопасности России Сергей Шойгу. 

Как следовало из выступлений на форуме российских представителей, Москва стремится к созданию многополярного мироустройства, чему противится Запад. К примеру, в своем выступлении на встрече глава МИД России Сергей Лавров сказал: «В Америке и особенно в Европе еще есть немало тех, кто видит в многополярности не благо, а вызов и даже угрозу. Угрозу пресловутому порядку, основанному на правилах, которые Запад пытается установить после окончания холодной войны в их эгоистических интересах. Мы с подобными трактовками согласиться не можем – они не отражают реальное положение вещей». 

Здесь, пожалуй, необходимо сказать, что у прошедшего в Москве форума нет аналогов.  Если брать Мюнхенскую конференцию по безопасности, то она, по сути, носит интеллектуально-закрытый характер: ее участники связаны общим идеологическим нарративом и изыскивают способы, призванные отрицать многополярную реальность и повернуть трансформацию мира вспять – к «однополярному моменту». По этой причине Московский форум можно назвать «Анти-Мюнхеном», поскольку его цели, как раз, наоборот – создание многополярного мироустройства. 

Кстати, этот тезис президент Путин повторил и в своем выступлении на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, говоря о стратегическом партнерстве Москвы и Пекина, заявив: «…Россия и Китай не формируют новый миропорядок, мы его только оформляем. Новый миропорядок возникает естественным образом, это все равно что восход солнца, от этого никуда не деться, а мы его оформляем и, может быть, расчищаем дорогу для этого процесса с тем, чтобы он был более сбалансированным и отвечал интересам подавляющего большинства стран». 

Следует заметить, что российский лидер в приветствии к участникам упомянутого выше форума в Москве не впервые обратился к вопросу обеспечения безопасности на Евразийском континенте. Так, достаточно вспомнить, что еще в феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил необходимость формирования нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии, а также готовность к предметному разговору по данной теме с заинтересованными сторонами и объединениями. И уже в апреле того же года его идея получила развитие в ходе визита в КНР главы МИД России Сергея Лаврова. 

Тогда руководитель отечественной дипломатии упомянул о договоренности с китайской стороной начать диалог о безопасности в Евразии, возможная структура которой уже обсуждалась в ходе визита. Сам факт появления идеи президента России в повестке переговоров двух крупных мировых держав говорит о том, что она может получить конкретные очертания как на уровне политической теории, так и на уровне практики. Концептуализация идеи евразийской безопасности неизбежно ставит вопрос о других проектах в данной области. Сергей Лавров в рамках своего визита в Пекин прямо связал необходимость новой структуры с проблемами евроатлантической безопасности, выстроенной вокруг НАТО и ОБСЕ.

Безусловно, начало консультаций Москвы и Пекина по вопросам новой структуры безопасности в Евразии пока не говорит о создании военно-политического альянса, подобного НАТО. Скорее всего, мы увидим длительный процесс вызревания контуров и параметров новой структуры на евразийском пространстве. Первоначально она вполне может существовать в виде форума или консультационного механизма заинтересованных стран, не обремененного избыточными организационными и институциональными обязательствами. Затем отдельные форматы взаимодействия могут быть протестированы в рамках конкретных проблем безопасности, включая, например, безопасность в цифровой среде. Здесь может быть задействован потенциал уже существующих институтов и организаций, таких как ШОС.

Следует отметить, что сейчас Москва и Пекин находятся в состоянии соперничества и конкуренции с Вашингтоном, хотя в случае России они фактически перешли в открытую фазу, а в случае Китая все еще не проявились в полной мере. Однако идея совместного противодействия двойному сдерживанию США находит поддержку в столицах обоих государств. Вместе с тем выстраивание структуры безопасности в Евразии только лишь на противодействии Америке сужает возможную инклюзивность проекта. Целый ряд государств Евразийского континента (например, республики Центральной Азии), делает ставку на многовекторную политику и вряд ли будет готов участвовать в структуре, направленной на соперничество с США.

Необходимо подчеркнуть, что безопасность на Евразийском континенте – совокупность программ и стратегий стран и межправительственных объединений, направленная на достижение устойчивости региона. К ключевым компонентам Евразийской безопасности можно отнести вопросы обеспечения геополитической стабильности, экономического развития, энергетической безопасности, культурного взаимодействия. 

Пока в отношении параметров структуры безопасности в Евразии остается много вопросов. Их предстоит решать как на уровне дипломатии, так и на уровне диалога экспертов-международников заинтересованных стран. Важным вопросом будет функциональная направленность новой структуры. НАТО, напомним, в свое время возникла в качестве инструмента сдерживания СССР, а сегодня получила новую жизнь, решая задачи сдерживания России. Не исключено, что новая структура Евразийской безопасности тоже может быть заточена под задачи сдерживания. Накопленный же опыт затем может трансформироваться в постоянно действующие институты, ориентированные на более широкий круг вопросов безопасности на Евразийском континенте. 

И в этом плане прошедший в мае в Москве форум высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, может быть первым шагом в данном направлении.                                     

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Секретариат ШОС принял участие во второй конференции партнеров Интерпола
04.07.2025 06:04
Ван И: Китай не был и не будет источником вызовов для Евросоюза
03.07.2025 05:54
О чем договорились Лавров и Кулубаев в Чолпон-Ате
30.06.2025 10:21
ПМЭФ-2025: успех форума очевиден
26.06.2025 06:33
ПМЭФ-2025 принес Петербургу более 1 трлн рублей инвестиций
21.06.2025 12:07
Россия подписала с Казахстаном дорожную карту по проекту строительства АЭС
20.06.2025 11:10
Путин и Субианто приняли декларацию о стратегическом партнерстве РФ и Индонезии
19.06.2025 19:27
Пакистан: трудно загнать джина в бутылку
18.06.2025 15:50
КНДР направит тысячи саперов и военных строителей для восстановления Курской области
17.06.2025 16:08
Визит Си Цзиньпина в Казахстан
17.06.2025 08:06
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.