Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
21:33Астана
21:33Бишкек
21:03Дели
23:33Пекин
19:33Москва
20:33Исламабад
20:33Душанбе
20:33Ташкент
Наблюдатели:
20:03Тегеран
18:33Минск
23:33Улан-Батор
20:03Кабул
Партнеры по диалогу:
20:03Ереван
21:03Катманду
20:33Баку
18:33Анкара
22:33Пномпень
21:03Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.09.2017 15:47
Состоялось заседание Российско-Китайской группы по сотрудничеству в угольной сфере
20.09.2017 15:27
ШОС и СВМДА будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом
20.09.2017 15:26
В России пройдет III Форум малого бизнеса ШОС и БРИКС
20.09.2017 13:25
Председательство в Совете РАТС ШОС перешло к Киргизии
19.09.2017 15:29
В Индии ввели в эксплуатацию плотину, строившуюся 30 лет
19.09.2017 14:56
В Ташкенте 5-6 октября пройдут бизнес-форум и выставка "Узбекистан - Кыргызстан-2017"
19.09.2017 14:29
Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС пройдет 20 сентября в Нью-Йорке в рамках 72-ой сессии ГА ООН
18.09.2017 09:54
Совет национальных координаторов ШОС собрался в Пекине
18.09.2017 09:01
Послы стран Европейского союза в КНР посетили Штаб-квартиру ШОС в Пекине
15.09.2017 13:56
Индия готова поддержать вступление Беларуси в ШОС – индийский эксперт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

23 сентября 2003 года в Пекине состоялось заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС или Организация), в котором приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Д.К.Ахметов, Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Премьер-министр Кыргызской Республики Н.Т.Танаев, Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов, Премьер-министр Республики Таджикистан А.К.Акилов, Премьер-министр Республики Узбекистан У.Т.Султанов.
Главы правительств шести стран в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивности и обсудили вопросы укрепления механизмов ШОС и углубления сотрудничества в торгово-экономической и других областях и достигли широко взаимопонимания.
1. Главы правительств с удовлетворением отмечают, что с момента создания ШОС ведется последовательная работа по ее организационному строительству, сотрудничество во всех областях непрерывно расширяется и углубляется. Организация постепенно становится важным механизмом взаимодействия, нацеленным на обеспечение стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, и совместного развития государств-членов. ШОС уже пользуется растущим вниманием со стороны мирового сообщества.
Успешное проведение встречи на высшем уровне в Москве в мае 2003 года имеет принципиальное значение для становления Организации. Договоренности и решения, достигнутые на саммите в Москве, свидетельствуют, что Организация вступает в период своего всестороннего развития, и являются важными направляющими ориентирами во всей дальнейшей работе ШОС.
В рамках ШОС создан многопрофильный и многоуровневый механизм встреч и заложена соответствующая правовая база. Важное значение для Организации будет иметь полномасштабный запуск двух постоянно действующих органов ШОС - Секретариата в Пекине и Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте - не позднее 1 января 2004 года, как это предусмотрено решениями московского саммита.
2. В целях развития между государствами-членами ШОС торгово-экономического сотрудничества и улучшения инвестиционного климата на условиях взаимной выгоды и равноправия Главы правительств утвердили Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
Согласовано, что государства - члены ШОС до 1 января 2004 года подготовят и направят российской стороне предложения к проекту Мероприятий по реализации Программы.
3. Главы правительств приняли решения "О бюджете ШОС на 2004 год" и "О Положении о денежном содержании, гарантиях и компенсациях штатных работников постоянно действующих органов ШОС".
4. В соответствии с Соглашением между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года главы правительств утвердили структуру и штатное расписание Исполнительного комитета РАТС ШОС.
5. Главы правительств констатируют, что со времени их встречи в сентябре 2001 года соответствующие министерства и ведомства шести стран на основе Меморандума между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске  процесса  по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций и других достигнутых договоренностей  проделали необходимую работу для налаживания экономического сотрудничества в рамках ШОС. Главы правительств выразили уверенность в том, что на фоне процессов экономической глобализации и регионализации углубление многостороннего экономического сотрудничества государств - членов ШОС будет способствовать укреплению их экономического потенциала и внутренней консолидации Организации.
Главы правительств отмечают, что основной задачей регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС на нынешнем этапе является активизация работы по созданию благоприятных условий  в  области  торговли и инвестиций. Государства-члены ШОС будут предпринимать шаги по стимулированию многостороннего взаимодействия в области энергетики, информатики, телекоммуникаций, охраны окружающей среды  и  рационального природопользования, в том числе в подготовке и реализации представляющих общий интерес совместных проектов в указанных сферах, на основе принципов, изложенных в Хартии ШОС. При этом государства-члены ШОС будут руководствоваться долгосрочными целями регионального экономического сотрудничества, как они определены в упомянутой выше Программе.
Выражена  поддержка договоренностям, достигнутым в ходе состоявшегося недавно в Бишкеке второго совещания министров государств - членов ШОС, отвечающих за внешнеторговую и внешнеэкономическую деятельность.
6. Главы правительств выступают за дальнейшее укрепление сотрудничества государств-членов ШОС в сфере транспорта и перевозок, совершенствование  их  материально-технической  базы,  координацию политики в области трансграничных перевозок, создание международных транспортных коридоров, включая разработку соответствующих многосторонних документов. В этой связи ими подчеркнуто позитивное значение состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге  второй  встречи  министров транспорта шести стран.
7. Главы  правительств  отмечают важность углубления сотрудничества в области оказания взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий  и  предотвращении чрезвычайных ситуаций, в том числе налаживания более активного обмена информацией о стихийных бедствиях и техническим опытом, а также взаимодействия в подготовке соответствующего персонала. В этих целях будут подписаны необходимые многосторонние документы.
8. Главы правительств считают, что большое  значение  для укрепления дружественных связей между народами государств - членов Организации имеет расширение сотрудничества  в  области  культуры. Выражена поддержка инициативе Республике Казахстан  о  проведении  до конца текущего года второй встречи министров культуры государств - членов ШОС, а также подготовке первого фестиваля культуры шести стран.
9. Главы правительств подчеркнули, что в обстановке, когда терроризм, сепаратизм и экстремизм продолжают создавать серьёзную угрозу безопасности в регионе, государства-члены ШОС будут прилагать активные усилия для реализации положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от  15  июня  2001  года, а также для завершения работы над проектом документа о сотрудничестве в рамках ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
10. Главы  правительств  подтверждают,  что ШОС в своей деятельности руководствуется принципом открытости и в соответствии с Хартией готова к диалогу и взаимодействию в экономической сфере в различных формах с другими международными организациями и государствами, независимо от их географического положения.
Главы правительств договорились, что очередное заседание Совета глав правительств  (премьер-министров)  государств - членов  ШОС  состоится в 2004 году в г.Бишкеке.

23 сентября 2003 года, г. Пекин