Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
13:52Астана
13:52Бишкек
13:22Дели
15:52Пекин
11:52Москва
12:52Исламабад
12:52Душанбе
12:52Ташкент
Наблюдатели:
12:22Тегеран
10:52Минск
15:52Улан-Батор
12:22Кабул
Партнеры по диалогу::
12:22Ереван
13:22Катманду
12:52Баку
10:52Анкара
14:52Пномпень
13:22Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.10.2018 17:05
Монгольские делегаты обсудили вопросы трансграничных вод в Астане
15.10.2018 16:14
Сергей Шойгу приедет в Монголию с официальным визитом
15.10.2018 15:51
Генсекретарь ШОС выразил благодарность организаторам саммита в Душанбе
15.10.2018 15:08
Минск предложил ШОС проекты по продовольственной и ядерной безопасности
15.10.2018 14:18
"Форум губернаторов" стран ШОС пройдет в декабре в Челябинске
15.10.2018 13:15
Страны ШОС разработают новую редакцию программы сотрудничества
15.10.2018 12:57
В Монголии будет создан Азиатский институт исследования консультативной демократии
15.10.2018 12:08
На границе Киргизии и Таджикистана произошли два землетрясения
15.10.2018 11:33
Медведев: Россия готова участвовать в транспортных проектах ШОС
15.10.2018 10:15
Россия и Узбекистан строят крупнейший в мире радиотелескоп, чтобы изучать "кротовые норы"
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

23 сентября 2003 года в Пекине состоялось заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС или Организация), в котором приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Д.К.Ахметов, Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Премьер-министр Кыргызской Республики Н.Т.Танаев, Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов, Премьер-министр Республики Таджикистан А.К.Акилов, Премьер-министр Республики Узбекистан У.Т.Султанов.
Главы правительств шести стран в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивности и обсудили вопросы укрепления механизмов ШОС и углубления сотрудничества в торгово-экономической и других областях и достигли широко взаимопонимания.
1. Главы правительств с удовлетворением отмечают, что с момента создания ШОС ведется последовательная работа по ее организационному строительству, сотрудничество во всех областях непрерывно расширяется и углубляется. Организация постепенно становится важным механизмом взаимодействия, нацеленным на обеспечение стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, и совместного развития государств-членов. ШОС уже пользуется растущим вниманием со стороны мирового сообщества.
Успешное проведение встречи на высшем уровне в Москве в мае 2003 года имеет принципиальное значение для становления Организации. Договоренности и решения, достигнутые на саммите в Москве, свидетельствуют, что Организация вступает в период своего всестороннего развития, и являются важными направляющими ориентирами во всей дальнейшей работе ШОС.
В рамках ШОС создан многопрофильный и многоуровневый механизм встреч и заложена соответствующая правовая база. Важное значение для Организации будет иметь полномасштабный запуск двух постоянно действующих органов ШОС - Секретариата в Пекине и Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте - не позднее 1 января 2004 года, как это предусмотрено решениями московского саммита.
2. В целях развития между государствами-членами ШОС торгово-экономического сотрудничества и улучшения инвестиционного климата на условиях взаимной выгоды и равноправия Главы правительств утвердили Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
Согласовано, что государства - члены ШОС до 1 января 2004 года подготовят и направят российской стороне предложения к проекту Мероприятий по реализации Программы.
3. Главы правительств приняли решения "О бюджете ШОС на 2004 год" и "О Положении о денежном содержании, гарантиях и компенсациях штатных работников постоянно действующих органов ШОС".
4. В соответствии с Соглашением между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года главы правительств утвердили структуру и штатное расписание Исполнительного комитета РАТС ШОС.
5. Главы правительств констатируют, что со времени их встречи в сентябре 2001 года соответствующие министерства и ведомства шести стран на основе Меморандума между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске  процесса  по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций и других достигнутых договоренностей  проделали необходимую работу для налаживания экономического сотрудничества в рамках ШОС. Главы правительств выразили уверенность в том, что на фоне процессов экономической глобализации и регионализации углубление многостороннего экономического сотрудничества государств - членов ШОС будет способствовать укреплению их экономического потенциала и внутренней консолидации Организации.
Главы правительств отмечают, что основной задачей регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС на нынешнем этапе является активизация работы по созданию благоприятных условий  в  области  торговли и инвестиций. Государства-члены ШОС будут предпринимать шаги по стимулированию многостороннего взаимодействия в области энергетики, информатики, телекоммуникаций, охраны окружающей среды  и  рационального природопользования, в том числе в подготовке и реализации представляющих общий интерес совместных проектов в указанных сферах, на основе принципов, изложенных в Хартии ШОС. При этом государства-члены ШОС будут руководствоваться долгосрочными целями регионального экономического сотрудничества, как они определены в упомянутой выше Программе.
Выражена  поддержка договоренностям, достигнутым в ходе состоявшегося недавно в Бишкеке второго совещания министров государств - членов ШОС, отвечающих за внешнеторговую и внешнеэкономическую деятельность.
6. Главы правительств выступают за дальнейшее укрепление сотрудничества государств-членов ШОС в сфере транспорта и перевозок, совершенствование  их  материально-технической  базы,  координацию политики в области трансграничных перевозок, создание международных транспортных коридоров, включая разработку соответствующих многосторонних документов. В этой связи ими подчеркнуто позитивное значение состоявшейся недавно в Санкт-Петербурге  второй  встречи  министров транспорта шести стран.
7. Главы  правительств  отмечают важность углубления сотрудничества в области оказания взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий  и  предотвращении чрезвычайных ситуаций, в том числе налаживания более активного обмена информацией о стихийных бедствиях и техническим опытом, а также взаимодействия в подготовке соответствующего персонала. В этих целях будут подписаны необходимые многосторонние документы.
8. Главы правительств считают, что большое  значение  для укрепления дружественных связей между народами государств - членов Организации имеет расширение сотрудничества  в  области  культуры. Выражена поддержка инициативе Республике Казахстан  о  проведении  до конца текущего года второй встречи министров культуры государств - членов ШОС, а также подготовке первого фестиваля культуры шести стран.
9. Главы правительств подчеркнули, что в обстановке, когда терроризм, сепаратизм и экстремизм продолжают создавать серьёзную угрозу безопасности в регионе, государства-члены ШОС будут прилагать активные усилия для реализации положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от  15  июня  2001  года, а также для завершения работы над проектом документа о сотрудничестве в рамках ШОС в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
10. Главы  правительств  подтверждают,  что ШОС в своей деятельности руководствуется принципом открытости и в соответствии с Хартией готова к диалогу и взаимодействию в экономической сфере в различных формах с другими международными организациями и государствами, независимо от их географического положения.
Главы правительств договорились, что очередное заседание Совета глав правительств  (премьер-министров)  государств - членов  ШОС  состоится в 2004 году в г.Бишкеке.

23 сентября 2003 года, г. Пекин

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.