Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
12:09Астана
12:09Бишкек
11:39Дели
14:09Пекин
10:09Москва
11:09Исламабад
11:09Душанбе
11:09Ташкент
Наблюдатели:
10:39Тегеран
09:09Минск
14:09Улан-Батор
10:39Кабул
Партнеры по диалогу:
10:39Ереван
11:39Катманду
11:09Баку
09:09Анкара
13:09Пномпень
11:39Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.07.2018 13:13
МВД Узбекистана и Белоруссии подписали протокол о взаимодействии
19.07.2018 13:01
Глава МИД КНР: Пекин и Москва не являются соперниками в Центральной Азии
19.07.2018 12:47
Наводнение в Монголии унесло жизни 48 человек, более 2,5 тысячи - остались без домов
19.07.2018 12:27
Подготовку к ШОС будут контролировать 19 групп
19.07.2018 12:14
Московские архитекторы переделают центр Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС
19.07.2018 10:46
Россия и Казахстан представили свою продукцию на выставке "АгроОмск-2018"
19.07.2018 10:32
Россия и Казахстан займутся разработкой нового космического ракетного комплекса
19.07.2018 10:16
Петербург станет одной из остановок в "шелковом пути в Европу"
18.07.2018 16:13
В Челябинске создадут два оргкомитета по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС
18.07.2018 15:55
Ашрафханов рассказал о том, какие темы страны ЦА обсудят до конца года
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
О проекте

Информационно-аналитический сайт "ИнфоШОС.Ру"

Общественный информационный сайт о деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
Функционирует на базе Интернет-портала Информационного агентства "ИнфоРос".

Создан в марте 2007 года при поддержке Федерального Агентства по делам печати и массовых коммуникаций Российской Федерации. В соответствии с утвержденной концепцией, основной целью сайта "ИнфоШОС" является формирование целостного образа Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как прогрессивной и динамичной международной организации, популяризация ее идеологии и уставных принципов.

Учредители - Общественный координационный совет (ОКС) в поддержку ШОС, информационное агентство "ИнфоРос".

Генеральный директор - Тюрин Денис Валерьевич
Главный редактор - Синицына Татьяна Георгиевна


На юбилейной встрече глав государств ШОС, которая состоялась в Шанхае в июне 2006 года, особое внимание уделялось вопросам информационного взаимодействия и сотрудничества стран-членов организации.

В принятом по итогам саммита Заявлении о международной информационной безопасности подчеркивается особая роль современных информационных технологий в сближении и взаимопроникновении культур народов мира, укреплении доверия между странами, гармонизации международных отношений. В свою очередь, реализация принципов дружественного диалога и равноправного партнерства, лежащих в основе ШОС как международной организации нового типа, ставит перед странами-участницами задачу налаживания более интенсивного и разнообразного информационного сотрудничества по всему кругу политических, экономических, культурных и прочих вопросов многосторонних отношений, создания новых каналов информационного обмена.

С другой стороны, несмотря на пятилетний возраст, ШОС является молодой организацией и испытывает потребность в более широком ознакомлении общественности со своей работой. На прошедшем саммите неоднократно подчеркивалась необходимость активного информационного обеспечения деятельности ШОС, чтобы сделать организацию более понятной и открытой всему международному сообществу, исключить двусмысленное толкование ее целей и задач, типичное для критиков в Вашингтоне и других западных столицах.

К сожалению, низкий уровень знаний о ШОС характерен не только для мировой общественности, но и для населения самих стран-участниц. В России об организации знают катастрофически мало, на уровне массового сознания превалируют устаревшие представления о взаимоотношениях с Китаем, отсутствует понимание выгод региональной интеграции, информационный фон чаще формируют негативные факты, слабо поставлена работа со СМИ.

В соответствии с указанием Президента РФ В.В.Путина, правительство России приступило к осуществлению целенаправленной политики по распространению информации о перспективах сотрудничества в рамках ШОС. Свою роль в этом деле играют общественные объединения и иные структуры гражданского общества, выступающие за укрепление дружественных добрососедских отношений между странами региона. По инициативе ИА "ИнфоРос" в июне 2006 г. был организован Общественный координационный совет(ОКС), в который вошли профильные экспертные и информационные структуры. Целью объединения стала активизация работы со средствами массовой информации для пропаганды идеологии ШОС, издание тематических сборников, подготовка теле- и радиосюжетов, проведение общественно-политических мероприятий. Создание общественного информационно-аналитического интернет-сайта ИнфоШОС было обозначено в качестве одного из приоритетных направлений работы объединения.

Основной целью сайта "ИнфоШОС" является формирование целостного образа Шанхайской организации сотрудничества как прогрессивной и динамичной международной организации, популяризация ее идеологии и уставных принципов. Вместе с тем, сайт не дублирует функции официальных информационных служб секретариата организации. Независимый статус позволяет ему быть площадкой для свободного диалога, своеобразным общественным форумом, открытым для выражения дискуссионных точек зрения. Кроме того, информирование российской и международной читательских аудиторий о деятельности организации требует ведения разнообразных баз данных, дополнительных интерактивных сервисов, призванных обеспечить сайту положение центрального неправительственного информационного ресурса, посвященного деятельности ШОС.

Основными принципами работы сайта являются объективность, оперативность, проблемная заостренность и авторская оригинальность подачи информационных материалов.

Интегральный характер ресурса позволяет охватить весь сюжетно-тематический спектр – от политики и экономики до спорта и рок-музыки, что делает сайт интересным для читателей разных возрастных и социальных групп. При этом соблюдение тематического баланса в подборе информационных материалов отвечает главной содержательной цели проекта – освещению приоритетных направлений сотрудничества стран-участниц ШОС по обеспечению мира и стабильности в центральноазиатском регионе, противодействию «новым вызовам и угрозам» - терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, трансграничной преступности и нелегальной миграции.

В то же время, в условиях тенденциозного информационного воздействия западных СМИ, формирующих стереотип ШОС как милитаризированной антидемократической структуры, редакция осторожно подходит к освещению военной составляющей ШОС, по возможности избегая тем конфронтации ШОС и НАТО, геополитического соперничества России, Китая и США в Центральной Азии и т.д. Напротив, основные усилия сосредоточены на демонстрации мирного характера организации, освещении экономических, научных и образовательных аспектов сотрудничества, взаимодействия в области энергетики, транспорта, связи, проектов в социальной и гуманитарной сферах.

По этой причине особое место в работе сайта зайнимает информация о деятельности Делового совета ШОС, располагающегося в Москве, и других бизнес-институтов организации. Как известно, масштабы и инновационный характер совместных проектов вызывают большой интерес у представителей бизнес-сообщества. На сайте планируется ведение базы данных предложений коммерческих предприятий стран организации, размещение объявлений о конкурсах и торгах в рамках осуществляющихся проектов ШОС и т.д.

Наконец, потенциал сайта как открытой дискуссионной площадки дает возможность собрать воедино многообразие взглядов на сущность «международных отношений нового типа» и перспективы их дальнейшего развития, что может обогатить новыми идеями и придать дополнительный импульс становлению идеологии Шанхайского сотрудничества. Основными информационными источниками для формирования новостной ленты и аналитических материалов «ИнфоШОСа» являются:

  • сообщения официальных информационных служб ШОС;
  • сообщения собственных журналистов в Москве, Пекине, Ташкенте, Астане, Бишкеке и Душанбе;
  • материалы информационных агентств и других СМИ России и стран ШОС;

Аналитические материалы портала готовятся профессионалами международной журналистики, имеющими большой опыт аналитической работы в отечественных печатных и электронных СМИ. При цитировании ссылка на "ИнфоШос.Ру" обязательна.



Пишите нам: info@infoshos.ru

Телефон редакции +7(495) 718-84-11