Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:30Астана
11:30Бишкек
11:00Дели
13:30Пекин
09:30Москва
10:30Исламабад
10:30Душанбе
10:30Ташкент
Наблюдатели:
10:00Тегеран
08:30Минск
13:30Улан-Батор
10:00Кабул
Партнеры по диалогу:
10:00Ереван
11:00Катманду
10:30Баку
08:30Анкара
12:30Пномпень
11:00Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам внеочередного заседания Совета Министров иностранных дел государств-членов ШОС

5 сентября 2003 года в Ташкенте состоялось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). В нем приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан К.К.Токаев, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ли Чжаосин, Министр иностранных дел Кыргызской Республики А.Ч.Айтматов, Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Т.Н.Назаров и Министр иностранных дел Республики Узбекистан С.С.Сафаев.
Заседание СМИД проходило под председательством узбекской стороны.

I

Министры констатировали, что в период, прошедший после заседания глав государств-членов ШОС 29 мая 2003 года в Москве, Совет национальных координаторов проделал значительную работу по осуществлению достигнутых на саммите договоренностей относительно завершения организационного этапа становления ШОС и начала работы постоянно действующих органов - Секретариата ШОС в Пекине и Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте - не позднее 1 января 2004 года.
Рассмотрены и приняты предложения Совета национальных координаторов по вопросам распределения между государствами-членами квотных должностей в Секретариате ШОС, структуры и штатного расписания Исполнительного комитета РАТС. Поддержана инициатива Республики Узбекистан о проведении в конце октября - начале ноября с.г. в Ташкенте первого заседания Совета РАТС. Выражена признательность китайской и узбекской сторонам за предоставление необходимых помещений для размещения постоянно действующих органов ШОС соответственно в Пекине и Ташкенте. Министры дали поручение национальным координаторам активизировать деятельность рабочих групп, сформированных в Пекине и Ташкенте из представителей заинтересованных китайских и узбекских министерств и ведомств и посольств государств-членов в Китае и Узбекистане с целью подготовки и обеспечения скорейшего запуска механизмов ШОС.
Министры дали поручение национальным координаторам подготовить предложения, необходимые для запуска Секретариата ШОС в Пекине и Исполкома РАТС в Ташкенте, с 1 ноября 2003 года.
Подписаны Протоколы о внесении изменений в Хартию ШОС, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Соглашение о РАТС, в связи с переносом месторасположения РАТС из Бишкека в Ташкент.
Министры считают, что решение Глав государств-членов ШОС о переносе Исполкома РАТС из Бишкека в Ташкент позволит оптимизировать размещение и взаимодействие в Центральной Азии антитеррористических сил и будет способствовать повышению эффективности борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Была дана высокая оценка роли Кыргызской Республики как инициатора создания РАТС и координатора по выработке нормативно-правовых документов, регламентирующих ее деятельность, а также, выражена признательность кыргызской стороне за конструктивный подход в решении вопроса о переносе Исполкома РАТС из г. Бишкек в г. Ташкент.
В целях обеспечения эффективного функционирования ШОС, в особенности двух ее постоянно действующих органов, министры считают необходимым ускорить подготовку проектов Конвенции о привилегиях и иммунитетах ШОС, Соглашения между Правительством КНР и ШОС об условиях пребывания Секретариата ШОС в КНР и Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и ШОС об условиях пребывания Исполнительного комитета РАТС ШОС в Республике Узбекистан с тем, чтобы завершить работу над ними до конца 2003 года.
Министры подтвердили актуальность выработки многостороннего Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров до конца текущего года, как это было определено на московском саммите ШОС.
Министры отметили, что особое значение в реализации установок московского саммита, углублении регионального экономического сотрудничества между шестью государствами и дальнейшем развитии Организации будет иметь предстоящее в третьей декаде сентября с.г. в Пекине заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС. Начавшаяся подготовка к нему должна быть ориентирована на принятие решений, которые определят долгосрочные программные цели и конкретные методы развертывания и продвижения многостороннего экономического сотрудничества в рамках ШОС по целому ряду актуальных и перспективных направлений.
Условлено, что, начиная с данного заседания СМИД и до заседания Совета глав государств-членов ШОС в 2004 году, председательствование в ШОС будет осуществлять Республика Узбекистан.

II

Обсуждение международных вопросов проходило под углом зрения предстоящей 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркивалось, что транснациональный характер вызовов и угроз периода глобализации диктует необходимость последовательной консолидации международного сообщества путем многостороннего диалога и коллективных действий. Координирующую роль призвана играть ООН с ее универсальным характером и уникальным опытом в деле обеспечения международного мира. ООН нуждается в последовательной адаптации к эволюционирующим международным реалиям при том понимании, что реформы повысят эффективность ООН и ее Совета Безопасности, будут опираться на ясные и четкие критерии.
Министры подтвердили важность скорейшего создания на основе ООН Глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, включающей многосторонние механизмы взаимодействия, сочетающей меры политического, экономического и социального характера. ШОС могла бы стать неотъемлемым элементом такой системы.
Министры считают актуальной задачей международного сообщества укрепление международно-правовой базы в борьбе с терроризмом, включая скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом и Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма.
Стороны подтверждают свою заинтересованность в том, чтобы Центральная Азия оставалась регионом мира и стабильности и в этой связи подчеркивают важное значение реализации положений Хартии ШОС и Совместного заявления Глав государств от 14 июня 2001 года.
Подтверждено общее стремление к дальнейшей интенсификации взаимодействия в рамках ШОС в регионе Центральной Азии и вокруг него в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и наркоугрозой. Министры высказались за налаживание связей ШОС с соответствующими международными структурами в рамках координируемых ООН общих усилий международного сообщества.
Подчеркнута важность и жизненная необходимость полномасштабной интеграции Центральной Азии в мировую систему политических и торгово-экономических отношений, основанных на равноправии, взаимной выгоде и демократических идеалах.
Министры полагают, что центрально-азиатский регион, обладающий в силу своего географического положения огромным транзитным потенциалом, должен стать составной частью межконтинентальных транспортных коридоров.
Выражена поддержка усилиям Переходного правительства Афганистана по стабилизации обстановки в стране. Отмечена необходимость проведения конституционной Лойя джирги и всеобщих выборов в 2004 году в сроки, оговоренные в Боннском межафганском соглашении. Подчеркнута важность неукоснительного соблюдения положений принятой в декабре 2002 года в Кабуле Декларации о добрососедстве.
Министры отметили актуальность разработки под эгидой ООН международной стратегии комплексного противодействия афганской наркоугрозе и подтвердили готовность государств-членов ШОС к тесному сотрудничеству с ООН и другими международными организациями в рамках Программы ООН по контролю за наркотиками.
Министры подтвердили, что государства-члены ШОС поддерживают усилия мирового сообщества по постконфликтному восстановлению Афганистана и высказались за совершенствование многостороннего содействия его государственному и экономическому обустройству.
Министры акцентировали актуальность сохранения территориальной целостности Ирака, обеспечения суверенного права иракского народа на избрание законного, международно признанного представительного правительства. Отмечена необходимость последовательного повышения роли ООН в политическом урегулировании ситуации вокруг Ирака. В этой связи они приветствовали принятие СБ ООН резолюции 1500, предусматривающей, в частности, создание Миссии ООН для оказания содействия Ираку. При этом должна быть обеспечена безопасность ее персонала.
Подтверждена готовность государств-членов ШОС внести свой посильный вклад в мирное восстановление Ирака, реализацию гуманитарных проектов и оказание медицинской помощи, строительство дорог и коммуникаций.
Министры приветствовали начало процесса шестисторонних переговоров по мирному урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове.
Выражена поддержка полному и последовательному выполнению сторонами ближневосточного конфликта плана "дорожной карты", разработанной "четверкой" международных посредников - Россией, США, Евросоюзом и ООН, продвижению мирного процесса на основе соответствующих резолюций ООН.

III

Министры с удовлетворением отметили, что факт образования ШОС, провозглашенные цели и задачи, процесс ее формирования и развития взаимодействия в рамках Организации положительно воспринимаются в мире. Ряд стран и международных организаций выражают заинтересованность в налаживании контактов с ШОС, в задействовании потенциала Организации для решения острых вопросов современного мира.
Министры подтвердили готовность ШОС вносить свой вклад в выработку конкретных и эффективных мер по обеспечению стабильности и безопасности как в зоне действия ШОС, так и в более широком масштабе, сотрудничать в этих целях с соответствующими государствами и международными объединениями, независимо от их географического положения.
На основе Временной схемы взаимоотношений Шанхайской организации сотрудничества с другими международными организациями и государствами, принятой 23 ноября 2002 года, представители ШОС приняли участие в Заседании Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН 6 марта 2003 года, во встрече партнеров ОБСЕ по сотрудничеству в Вене 11 апреля 2003 года, на пятой встрече высокого уровня между ООН и региональными организациями в Нью-Йорке 29-30 июля 2003 года, в совещании в рамках ОБСЕ по вопросам предотвращения терроризма и борьбы с ним в Лиссабоне 1-2 сентября 2003 года.
В целях последовательного развития взаимоотношений ШОС с другими государствами и международными организациями, министры поручили Совету национальных координаторов, исходя из положений Хартии ШОС, приступить к подготовке проектов документов, определяющих статус наблюдателя при ШОС и статус партнера ШОС по диалогу, а также регламентирующих порядок взаимодействия Организации с другими международными организациями и государствами по отдельным направлениям.

Ташкент, 5 сентября 2003 года