Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:29Астана
11:29Бишкек
10:59Дели
13:29Пекин
09:29Москва
10:29Исламабад
10:29Душанбе
10:29Ташкент
Наблюдатели:
09:59Тегеран
08:29Минск
13:29Улан-Батор
09:59Кабул
Партнеры по диалогу:
09:59Ереван
10:59Катманду
10:29Баку
08:29Анкара
12:29Пномпень
10:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

7 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС и/или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан К.К.Масимова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Первого вице-премьер-министра, и.о. Премьер-министра Кыргызской Республики О.Т.Бабанова, Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, Премьер-министра Республики Таджикистан А.Г.Акилова, Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

В заседании также приняли участие Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев, Заместитель директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС В.Т.Касымов, Председатель Правления Делового совета ШОС Д.Ф.Мезенцев и Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС Чэнь Юань.

На заседании присутствовали представители государств-наблюдателей при ШОС – Министр энергетики Республики Индия С.К.Шинде, Министр иностранных дел Исламской Республики Иран А.А.Салихи, Первый вице-премьер Правительства Монголии Н.Алтанхуяг, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Ю.Р.Гилани, в качестве гостя принимающей стороны Второй вице-президент Исламской Республики Афганистан М.К.Халили, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев и Заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества М.Х.Мусатаев.

Главы правительств отметили, что нынешнее заседание Совета глав правительств проходит в год празднования 10-й годовщины образования ШОС, и высказались за дальнейшее укрепление и развитие Организации на благо всех ее государств-членов.

Участники встречи поздравили правительство и народ Кыргызской Республики с успешным проведением президентских выборов и пожелали успехов в политическом и социально-экономическом развитии.

Главы делегаций в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мирового и регионального экономического развития. Стороны подчеркнули, что в условиях наблюдающейся неопределенности на мировых финансовых и сырьевых рынках и на фоне признаков замедления темпов мирового экономического роста регион ШОС характеризуется стабильностью, тенденцией роста ВВП и инвестиционной привлекательностью. Принято Совместное заявление глав правительств (премьер-министров) государств-членов об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС.

Главы правительств констатировали, что в период после их предыдущей встречи (25 ноября 2010 года, г.Душанбе) совместная работа по основным направлениям экономического и гуманитарного взаимодействия велась интенсивно, принесла ряд конкретных результатов.

Отмечено, что главы государств-членов ШОС на своем заседании (15 июня 2011 года, г.Астана) особое внимание уделили необходимости развития экономического сотрудничества и достигли договоренности о придании нового импульса этой работе. На саммите было подтверждено, что одной из важных задач Организации является повышение благосостояния и улучшения качества жизни людей на пространстве ШОС.

В этой связи главы правительств подчеркнули необходимость сосредоточиться на проработке и реализации совместных проектов, прежде всего в таких сферах, как транспорт, телекоммуникации, наука и технологии, инновации, энергосбережение, сельское хозяйство, торговля, туризм и в других областях. Такое сотрудничество способствовало бы модернизации национальных экономик государств-членов Организации, переводу их на инновационные рельсы, обеспечению устойчивого экономического развития.

Отмечена важная роль Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в содействии развитию связей между бизнес-структурами и банковскими кругами государств-членов Организации.

Главы правительств одобрили итоги состоявшегося 26 октября 2011 года в г.Душанбе Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

В целях активизации экономического и гуманитарного взаимодействия на пространстве ШОС главы правительств поручили профильным министерствам и ведомствам подготовить проект Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС для его утверждения Советом глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в установленном порядке.

Главы правительств дали высокую оценку состоявшимся в последнее время на пространстве ШОС практическим мероприятиям, направленным на углубление регионального экономического взаимодействия, и поддержали их проведение в будущем на регулярной основе.

Главы правительств подтвердили свою принципиальную поддержку созданию Специального счета ШОС и Банка развития ШОС. Они поручили продолжить работу по формированию эффективных механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС, имея в виду ее завершение к очередному заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Китае.

Главы правительств одобрили итоги состоявшегося Совещания министров транспорта государств-членов ШОС (28 октября 2011 года, г.Москва). Сочтено необходимым продолжить активное взаимодействие на всех уровнях в целях своевременной реализации достигнутых договоренностей и совместных «пилотных» проектов в области транспорта.

Подчеркнута важность дальнейшего углубления таможенного сотрудничества и активизации работы в области электронной торговли между государствами-членами ШОС.

Отмечена необходимость активизации совместной работы над экономической моделью проекта Концепции «Высокоскоростная информационная магистраль Шанхайской организации сотрудничества».

Главы правительств подчеркнули значимость сотрудничества в сфере науки, технологий и новаций и важность определения приоритетных проектов на этих направлениях для развертывания взаимодействия в интересах модернизации и развития экономик государств-членов ШОС.

В свете итогов состоявшегося Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (27 сентября 2011 года, г.Душанбе), отмечена необходимость продолжения сотрудничества в сфере совместного противодействия угрозам природных и техногенных катастроф, оперативного реагирования на них, в том числе посредством обмена технологиями.

Главы правительств считают необходимым содействовать увеличению туристского потока, осуществлять обмен информацией между государствами-членами об инвестиционных проектах и государственной политике в сфере туризма.

Участники заседания высказались за дальнейшее углубление сотрудничества в гуманитарной сфере в целях укрепления дружбы и добрососедства между народами государств-членов.

Главы правительств подчеркнули важность подписанного Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере здравоохранения (15 июня 2011 года, г.Астана) и высказались за углубление разностороннего взаимодействия на данном направлении. Они дали высокую оценку итогам 2-ой встречи глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (14 октября 2011 года, г.Москва), наметившего пути дальнейшего продвижения взаимодействия в деле борьбы с инфекционными болезнями и укрепления санитарного контроля на пространстве ШОС.

Главы правительств придают важное значение привлечению к мероприятиям и проектам ШОС в экономической и гуманитарной областях государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС. В этой связи будут предприняты дополнительные практические шаги в этом направлении.

Главы правительств одобрили Отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации (декабрь 2010 года – ноябрь 2011 года).

Утвержден бюджет Организации на 2012 год. Приняты решения по ряду вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС.

В рамках заседания Совета глав правительств была подписана Стратегия дальнейшего развития Межбанковского объединения ШОС на среднесрочную перспективу (2012 - 2016 гг.). ***

Главы правительств отметили высокий уровень организации и проведения заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС и выразили Российской стороне признательность за гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2012 году в Кыргызской Республике.

Премьер-министр Республики Казахстан К.Масимов

Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао

Первый вице-премьер-министр, и.о. Премьер-министра Кыргызской Республики О.Бабанов

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин

Премьер-министр Республики Таджикистан А.Акилов

Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Азимов

г.Санкт-Петербург, 7 ноября 2011 года