Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
01:46Астана
01:46Бишкек
01:16Дели
03:46Пекин
23:46Москва
00:46Исламабад
00:46Душанбе
00:46Ташкент
Наблюдатели:
00:16Тегеран
22:46Минск
03:46Улан-Батор
00:16Кабул
Партнеры по диалогу:
00:16Ереван
01:16Катманду
00:46Баку
22:46Анкара
02:46Пномпень
01:16Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.05.2017 12:23
Второй форум университетов стран ШОС проходит в Белгороде
26.05.2017 11:56
Доклад российских и китайских экспертов о двустороннем сотрудничестве будет представлен на международной конференции
26.05.2017 11:52
World Content Market 2017: Китай расширяет сотрудничество с Россией
26.05.2017 11:49
Россия и Китай готовятся потеснить Boeing и Airbus
26.05.2017 11:23
В штаб-квартире ШОС в Пекине состоялась презентация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан
25.05.2017 11:15
Медведев намерен посетить Китай во второй половине 2017 года
25.05.2017 11:14
Новосибирский аэропорт планирует развивать направление грузоперевозок из Китая и Индии
25.05.2017 11:11
Шанхай и Санкт-Петербург договорились о расширении сотрудничества
25.05.2017 11:06
Собственные рейсы "Почты России" теперь будут летать из Китая в Екатеринбург
25.05.2017 10:01
Индийский эксперт: Индия нацелена на соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам тринадцатого заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 14–15 декабря 2014 года, г. Астана

14–15 декабря 2014 года в городе Астана состоялось тринадцатое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан К.К.Масимова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна, Премьер-министра Кыргызской Республики Дж.К.Оторбаева, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода и Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

На заседании председательствовал Премьер-министр Республики Казахстан К.К.Масимов.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, Председатель Правления Делового совета ШОС Ш.Саид и уполномоченный представитель Совета Межбанковского объединения ШОС С.П. Лыков.

На заседании присутствовали представители государств-наблюдателей при ШОС – Главное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, Государственный министр иностранных дел Республики Индия Виджай Кумар Сингх, Министр сельского хозяйства Исламской Республики Иран Махмуд Ходжати Наджаф Абади, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Республике Казахстан Жагир Сухээ, Советник Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по национальной безопасности и международным делам Сартадж Азиз, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Т.А.Мансуров, Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй и Директор Департамента транспорта Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Ли Юйвэй.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев принял глав делегаций государств-членов ШОС.

Главы правительств в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международного и регионального экономического развития и во исполнение решений Совета глав государств-членов ШОС (г. Душанбе, 12 сентября 2014 года) рассмотрели приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества.

1. Отмечено, что последствия глобального финансово-экономического кризиса по-прежнему полностью не преодолены, сохраняются многочисленные вызовы, оказывающие негативное влияние на мировую экономику.

В этой связи подтверждена необходимость принятия совместных мер в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста, интенсификации торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развития сотрудничества в высокотехнологичных отраслях экономики, модернизации различных отраслей промышленности, совершенствования транспортно- логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, повышения экономической конкурентоспособности, уровня и качества жизни населения государств-членов ШОС.

2. Главы правительств отметили, что в целях реализации решений заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (г. Ташкент, 28–29 ноября 2013 года) предприняты совместные шаги по активизации экономического и гуманитарного сотрудничества, сохранению экономической стабильности, повышению инвестиционной привлекательности и развитию промышленного производства в государствах-членах ШОС.

Подчеркнута важность создания благоприятных условий для расширения практического сотрудничества в финансовой, банковской, научно- технической, инновационной, энергетической, включая использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, и таможенной сферах, а также в области сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций в соответствии с Планом мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечнем мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Организации на период 2012–2016 гг.

Главы правительств приветствуют инициативу Китайской Народной Республики о формировании «Экономического пояса Шелкового пути» и считают важным наладить консультации и взаимодействие между государствами-членами ШОС по данному вопросу.

3. Главы правительств отметили плодотворную работу Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, прошедшего 19 ноября 2014 года в г. Астана.

В целях реализации поручений Совета глав правительств (г. Ташкент, 28–29 ноября 2013 года) министрами государств-членов ШОС, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, совместно с Секретариатом ШОС проведен анализ деятельности Специальных рабочих групп и приняты соответствующие решения по дальнейшему повышению их эффективности.

Главы правительств поручили министерствам и ведомствам, отвечающим за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств-членов ШОС и с участием Секретариата ШОС, Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС провести инвентаризацию проектов, предусмотренных Планом мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово- экономического сотрудничества государств-членов ШОС, и в случае необходимости актуализировать данный документ. Поручено также приступить к подготовке проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017–2021 гг. с целью его последующего утверждения Советом глав правительств (премьер- министров) государств-членов ШОС в установленном порядке.

4. Главы правительств подчеркнули необходимость скорейшего создания механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС в целях содействия экономическому росту, расширению торгово- экономических связей между государствами-членами ШОС.

5. Главы правительств выступили за наращивание сотрудничества между государственными органами и бизнес-структурами в области инвестиций, налаживание прямых контактов между деловыми кругами государств-членов ШОС.

Подчеркнута заинтересованность в активизации инвестиционного сотрудничества путём реализации конкретных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики, транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и на других перспективных направлениях. Главы правительств приветствовали предложение китайской стороны об использовании средств создаваемых Китайской Народной Республикой инвестиционных структур для финансирования экономических проектов на пространстве ШОС.

Отмечена плодотворная работа по участию представителей государств- членов ШОС в работе международных форумов, выставок, круглых столов, в соответствии с планом мероприятий Организации и с учетом совместной заинтересованности.

6. Главы правительств высоко оценили проделанную транспортными ведомствами государств-членов ШОС работу по подписанию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (г. Душанбе, 12 сентября 2014 года).

Соглашение позволит эффективно использовать существующую транспортную инфраструктуру, повысить транзитный потенциал и содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

В этой связи подчеркнута важность скорейшего вступления в силу указанного Соглашения.

Главы правительств отметили активное участие ЭСКАТО ООН и Секретариата ШОС в подготовке проекта Соглашения и выступили за дальнейшее развитие сотрудничества между двумя организациями.

Главы правительств акцентировали важность развития сотрудничества в сфере автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения на пространстве ШОС, в том числе путем реализации проектов по модернизации и строительству новых объектов транспортной инфраструктуры.

Подчеркнута значимость создания новых и эффективного использования возможностей действующих в регионе международных мультимодальных логистических центров.

7. Главы правительств дали высокую оценку ходу реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах (г. Ташкент, 2 ноября 2007 года) и межведомственных документов в таможенной сфере. Главы правительств отметили важность подписания 15 декабря 2014 года в Астане Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и Протокола о взаимодействии таможенных служб государств-членов ШОС в правоохранительной сфере, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы и повышению уровня сотрудничества в таможенной сфере.

8. Главы правительств подчеркнули важность всестороннего развития взаимодействия в аграрной сфере на двусторонней и многосторонней основе в целях реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства (г. Ташкент, 11 июня 2010 года). Они высказались за осуществление совместных фундаментальных и прикладных научных исследований технологий органического производства продовольственного сырья, разработку высокотехнологичных инновационных проектов в области сельского хозяйства.

В этой связи отмечены итоги состоявшегося 9 октября 2014 года в Москве третьего Совещания министров сельского хозяйства государств-членов ШОС.

9. С целью дальнейшего сокращения или ограничения вредных выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов, а также снижения удельного веса энергопотребления, отмечена актуальность развития сотрудничества в сфере энергетики, включая использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.

10. Главы правительств отметили вклад Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС (далее – МБО) в развитие экономического сотрудничества в рамках Организации.

Подчеркнута необходимость практической реализации Плана мероприятий по укреплению финансового сотрудничества и содействию региональному развитию, принятого Советом МБО ШОС, и договоренностей, достигнутых по итогам заседания Правления Делового совета ШОС и Бизнес-форума ШОС (г. Душанбе, 10–11 сентября 2014 года).

Главы правительств отметили необходимость повышения содержательной отдачи от совместной деятельности Делового совета ШОС и МБО ШОС в целях расширения связей между предпринимателями и инвесторами государств-членов Организации, а также государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

11. Главы правительств отметили итоги второго Совещания министров юстиции государств-членов ШОС (г. Владивосток, 18–19 сентября 2014 года) для дальнейшего укрепления сотрудничества в правовой сфере в рамках Организации, в частности обеспечения защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц.

12. Главы правительств выразили удовлетворение результатами сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, высказались за дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних связей в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, спорта, туризма, которые способствуют укреплению взаимопонимания между народами, взаимному обогащению и сближению культур, распространению знаний о традициях и обычаях народов, проживающих на пространстве ШОС.

13. Главы правительств подчеркнули значение результатов Совещания министров культуры государств-членов ШОС (г. Душанбе, 10 июня 2014 года) для выполнения Соглашения между правительствами государств- членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (г. Бишкек, 16 августа 2007 года).

14. Главы правительств отметили итоги Совещания министров образования государств-членов ШОС (г. Барнаул, 8 октября 2014 года), нацеленные на реализацию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования (г. Шанхай, 15 июня 2006 года).

15. Главы правительств подчеркнули необходимость скорейшего завершения процедуры вступления в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве (г. Бишкек, 13 сентября 2013 года), разработки и принятия Перечня совместных научно- технических проектов и Плана мероприятий по реализации указанного Соглашения.

16. В целях сохранения природно-ресурсного потенциала государств-членов ШОС в интересах настоящего и будущих поколений главы правительств отметили необходимость особого внимания к вопросам охраны окружающей среды и налаживания практического взаимодействия в данной сфере.

17. Главы правительств поручили продолжить работу по практической реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере здравоохранения (г. Астана, 15 июня 2011 года).

18. Главы правительств отметили важность усиления сотрудничества государств-членов ШОС по контролю за инфекционными болезнями, представляющими серьезную угрозу для здоровья и развития человечества, и их предупреждению.

В этих целях, профильным министерствам и ведомствам государств-членов ШОС поручено усилить совместную работу по укреплению санитарного контроля в соответствии с Программой информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС (г. Ташкент, 29 ноября 2013 года).

19. Главы правительств выступают за дальнейшую активизацию торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу, а также с международными и региональными структурами.

20. Главы правительств одобрили отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации.

21. Утвержден бюджет Организации на 2015 год. Приняты решения по вопросам, касающимся финансовой и организационной деятельности постоянно действующих органов ШОС.

Главы правительств отметили высокий уровень организации и проведения заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС и выразили казахстанской стороне признательность за теплое гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2015 году в Китайской Народной Республике.