Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Участники:
12:10Астана
12:10Бишкек
11:40Дели
14:10Пекин
10:10Москва
11:10Исламабад
11:10Душанбе
11:10Ташкент
Наблюдатели:
10:40Тегеран
09:10Минск
14:10Улан-Батор
10:40Кабул
Партнеры по диалогу:
10:40Ереван
11:40Катманду
11:10Баку
09:10Анкара
13:10Пномпень
11:40Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.06.2018 12:05
Страны ШОС усиливают сотрудничество в области кинематографа
15.06.2018 10:37
На российско-китайскую ЭКСПО в Екатеринбург приедут 170 предприятий из КНР
15.06.2018 10:14
«Роснефть» и Essar расширяют комплексное сотрудничество
15.06.2018 09:52
«Росатом» получил контракты на четыре новых блока АЭС в Китае
14.06.2018 14:01
В Циндао открылся первый кинофестиваль стран ШОС
14.06.2018 12:51
Решения саммита в Циндао положительно повлияют на развитие делового сотрудничества в рамках ШОС
14.06.2018 11:41
В Китае обсудили гуманитарные аспекты реализации инициативы «Одного пояса и одного пути»
14.06.2018 10:29
Алимов и Гутерриш провели в Нью-Йорке «встречу без галстуков»
14.06.2018 10:17
Генсек ШОС принял участие в интерактивном диалоге Генсека ООН с главами региональных организаций
14.06.2018 10:05
РЖД и Китай обсуждают перевозку товаров электронной коммерции в поезде Москва – Пекин
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о совместном противодействии международному терроризму

Мы, главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, с глубокой обеспокоенностью отмечаем, что международный терроризм продолжает представлять все более опасную глобальную угрозу миру, безопасности и суверенитету государств.

Решительно осуждаем   терроризм во      всех  его    формах      и проявлениях    и подчеркиваем, что противодействие международному терроризму и антитеррористическое сотрудничество должны осуществляться на основе строгого соблюдения целей и принципов Устава ООН, общепризнанных норм международного права при центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности.

Призываем все государства к всеобъемлющему выполнению соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН и положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

В связи с задачами эффективного и основанного на верховенстве закона противодействия международному терроризму вновь подчеркиваем недопустимость нарушения принципов суверенитета, равноправия и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, а также абсолютную неприемлемость использования террористических и экстремистских группировок для реализации политических и геополитических целей.

Констатируем рост угроз безопасности в мире, связанных с повышением активности террористических организаций, что ведет к нарастанию напряженности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Подтверждаем общую заинтересованность в борьбе с различного рода организациями и группами, признанными террористическими и экстремистскими на территории любого из государств-членов ШОС.

Отмечаем важность дальнейшего укрепления международного сотрудничества

в борьбе с терроризмом и призываем мировое сообщество объединиться в рамках широкой международной антитеррористической коалиции в противодействии глобальному терроризму, чья активность ведет к дестабилизации и нарастанию напряженности в государствах и целых регионах, в том числе на пространстве ШОС.

Поддерживаем проведение Международных встреч по Сирии на высоком уровне в рамках Астанинского процесса, являющегося важным дополнением межсирийских переговоров в Женеве, поощряем широкое участие международного сообщества. Выражаем надежду, что договоренности, достигнутые в рамках Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса под эгидой ООН в рамках Женевского процесса в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 от 2015 года.

Подчеркиваем необходимость коллективных мер по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма, включая предупреждение и пресечение террористической и экстремистской пропаганды, подстрекательства к терроризму и экстремизму, а также вербовки, в том числе через сеть Интернет. Важно также осуществлять согласованные меры в отношении лиц, возвращающихся на территории государств-членов ШОС после участия в действиях международных террористических организаций в качестве иностранных террористов-боевиков.

Считаем недопустимым публичное оправдание терроризма с целью подстрекательства к совершению террористического акта или актов, в том числе посредством заявлений политиков и официальных лиц, и призываем к углублению международного сотрудничества в этой сфере. Поддерживаем предложенный Российской Федерацией проект резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с распространением террористической идеологии, развивающий положения профильной резолюции СБ ООН 1624 от 2005 года.

Заявляем, что террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определенной религией или убеждениями, никогда не могут служить оправданием нетерпимости в отношении лиц по причине их религиозной принадлежности.

Считаем категорически неприемлемым отождествление терроризма с какой-либо религией и решительно осуждаем все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

Признавая, что определяющая роль в противодействии терроризму и экстремизму и в любом международном сотрудничестве на этих направлениях принадлежит государствам и их компетентным органам, убеждены, что для эффективного отражения террористических и экстремистских угроз и укрепления гражданского иммунитета к радикальным идеям необходимо дополнять усилия государств потенциалом общественных структур, СМИ, религиозных общин, образовательных и научных учреждений государств-членов ШОС.

Уверены, что эффективная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как этого требуют профильные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В контексте реализации резолюций СБ ООН 2199 и 2253 выступаем за скорейшее начало совместной работы по выявлению физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с террористическими организациями, с целью пресечения их преступной деятельности.

Считаем, что поддержанию стабильности на территориях государств-членов ШОС будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС и расширение практического взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и по линии специальных служб, профильных министерств и ведомств.

Подтверждаем общую решимость развивать взаимодействие в других многосторонних форматах и на двусторонней основе в интересах эффективного противодействия международному терроризму.

г.Астана, 9 июня 2017 года