Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
02:28Астана
02:28Бишкек
01:58Дели
04:28Пекин
00:28Москва
01:28Исламабад
01:28Душанбе
01:28Ташкент
Наблюдатели:
00:58Тегеран
23:28Минск
04:28Улан-Батор
00:58Кабул
Партнеры по диалогу:
00:58Ереван
01:58Катманду
01:28Баку
23:28Анкара
03:28Пномпень
01:58Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Положение о статусе партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (28.08.2008 г.)
Настоящее Положение о статусе партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) в соответствии со статьей 14 Хартии ШОС от 7 июня 2002 года (далее – Хартия) определяет правовой статус партнера по диалогу (далее – Партнер), а также порядок и процедуру его предоставления заинтересованному государству или международной межправительственной организации (далее - государство или организация).

I. Общие положения

1.1. Статус Партнера предоставляется государству или организации, разделяющим цели и принципы ШОС и желающим установить с Организацией отношения равноправного взаимовыгодного партнерства.

1.2. Статус Партнера предоставляется государству или организации, сотрудничающим с ШОС по отдельным направлениям деятельности, предусмотренным Хартией и другими международными договорами, действующими в рамках Организации. II. Правовой статус Партнера

2.1. Процедура предоставления статуса.

2.1.1. Государство или организация, желающие получить статус Партнера, направляют в адрес Генерального секретаря ШОС обращение с просьбой о предоставлении такого статуса, подписанное министром иностранных дел данного государства или руководителем исполнительного органа данной организации.

В обращении указываются направления, по которым данное государство или организация намерены взаимодействовать с ШОС.

2.1.2. Генеральный секретарь ШОС уведомляет Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (далее – СНК) о поступлении такого обращения. СНК вносит данный вопрос с соответствующими предложениями на рассмотрение Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС (далее – СМИД).

2.1.3. Обращение с просьбой о предоставлении статуса Партнера рассматривается на заседании СМИД. При необходимости на заседание могут быть приглашены официальные представители соответствующего государства или организации.

2.1.4.Решение о предоставлении статуса Партнера принимается Советом глав государств - членов ШОС (далее – СГГ) по представлению СМИД.

2.1.5. Предоставление статуса Партнера оформляется путем подписания между ШОС и государством или организацией Меморандума о предоставлении государству или организации статуса Партнера (далее – Меморандум). В Меморандуме указываются направления, по которым государство или организация будут взаимодействовать с ШОС. 2.2. Права Партнера.

2.2.1. Партнер имеет право участвовать в:

а) совещаниях руководителей министерств и/или ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за направления сотрудничества, определенные в Меморандуме;

б) заседаниях рабочих групп, комиссий старших должностных лиц и иных структур, создаваемых государствами-членами ШОС для осуществления сотрудничества на направлениях, являющихся предметом партнерства;

в) научных и экспертных встречах (форумы, конференции, семинары), днях культуры, фестивалях, выставках, конкурсах, спортивных соревнованиях и иных мероприятиях, связанных с направлениями, являющимися предметом партнерства.

2.2.2. В ходе мероприятий, предусмотренных пунктом 2.2.1. настоящего Положения, Партнер вправе выступать по вопросам, являющимся предметом партнерства, получать документы и материалы, распространяемые среди участников мероприятий (если эти документы и материалы не имеют ограничений для распространения), с согласия государств-членов ШОС распространять свои материалы и документы.

2.2.3. По желанию Партнера и с согласия государств-членов Организации текст выступления его официального представителя или документов, предусмотренных в пункте 2.2.2. настоящего Положения, может быть размещен на соответствующих веб-сайтах ШОС вместе с другими материалами данного мероприятия.

2.3. Порядок взаимодействия с Партнером.

2.3.1. По взаимной договоренности государств-членов ШОС и Партнера(ов) могут проводиться встречи в формате "государства-члены ШОС + Партнер(ы)" на уровне министров или иных уполномоченных лиц.

По итогам встреч принимается Протокол, который подписывается соответствующими представителями государств-членов ШОС и Партнера(ов).

2.3.2. Партнеру на постоянной основе через Секретариат ШОС и/или Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС (далее - РАТС) направляются копии открытых документов мероприятий, упомянутых в пункте 2.2.1. настоящего Положения. Партнер имеет право запросить в Секретариате ШОС и получить документы и решения органов ШОС, упомянутых в статье 4 Хартии, при отсутствии ограничения на их распространение.

2.3.3. Статус Партнера не дает права участвовать в подготовке и подписании документов Организации. Партнер не участвует в выработке решений органов ШОС и не несет ответственности за такие решения. На мероприятиях, предусмотренных пунктом 2.2.1. настоящего Положения, Партнер пользуется правом совещательного голоса по вопросам сотрудничества, перечисленным в Меморандуме.

2.3.4. Партнер может поддерживать постоянные контакты с Секретариатом ШОС и/или Исполнительным комитетом РАТС путем официальной переписки.

III. Финансовые вопросы

3.1. Партнер самостоятельно несет все расходы по участию в мероприятиях в рамках ШОС.

3.2. Вопросы финансового участия Партнера в проведении в рамках Организации выставок, дней культуры, фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований и иных мероприятий такого рода регулируются Меморандумом.

3.3. Расходы, связанные с проведением экспертной оценки совместных многосторонних проектов в рамках ШОС с участием Партнера, а также для иных целей, согласованных сторонами, покрываются в соответствии с Меморандумом.

3.4. Использование в целях партнерства финансовых средств, действующих в рамках ШОС неправительственных институтов, осуществляется в соответствии с нормативными документами данных институтов.

3.5. Финансовое участие Партнера в осуществлении совместных экономических проектов в рамках ШОС регулируется соответствующими документами, которые заключаются в каждом случае отдельно.

IV. Прекращение статуса Партнера

4.1. Партнер, намеренный отказаться от статуса Партнера, направляет уведомление об этом Генеральному секретарю ШОС. Статус Партнера считается утраченным с даты получения Генеральным секретарем ШОС упомянутого уведомления, если Меморандумом не предусмотрено иное.

4.2. В случае совершения государством или организацией, имеющими статус Партнера, действий, направленных против Организации, а также противоречащих решениям органов ШОС или принципам, заложенным в Хартии, такое государство или организация по решению СГГ могут быть лишены статуса Партнера, а Меморандум расторгнут ШОС в одностороннем порядке.

Генеральный секретарь ШОС уведомляет о принятом решении соответствующее государство или организацию.

V. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения СГГ.

5.2. В настоящее Положение по решению СГГ могут быть внесены изменения и/или дополнения. Соответствующее решение вступает в силу с даты его подписания.