Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
11:29Астана
11:29Бишкек
10:59Дели
13:29Пекин
09:29Москва
10:29Исламабад
10:29Душанбе
10:29Ташкент
Наблюдатели:
09:59Тегеран
08:29Минск
13:29Улан-Батор
09:59Кабул
Партнеры по диалогу:
09:59Ереван
10:59Катманду
10:29Баку
08:29Анкара
12:29Пномпень
10:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (14.10.2009 г.)
14 октября 2009 года в Пекине состоялось очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС и/или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан К.К.Масимова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Премьер-министра Кыргызской Республики И.В.Чудинова, Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, Премьер-министра Республики Таджикистан А.Г.Акилова и Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. На заседании председательствовал Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев иДиректор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС М.У.Субанов.

На заседании присутствовали и выступили представители государств- наблюдателей при ШОС - Министр нефти и природного газа Республики Индия М.Деора, Первый вице-президент Исламской Республики Иран М.Р.Рахими, Министр иностранных дел и торговли Монголии С.Батболд и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Ю.Р.Гилани,а также в качестве гостя принимающей стороны Вице-президент Исламской Республики АфганистанК.Халили.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао принял участвующих в заседании глав делегаций государств-членов.

В дружественной и конструктивной атмосфере главы правительств рассмотрели текущую международную политическую и экономическую ситуацию, проанализировали имеющиеся шансы и вызовы. Состоялось обстоятельное обсуждение путей углубления практического сотрудничества в различных областях, а также совместного противостояния мировому финансово-экономическому кризису. По итогам обмена мнениями достигнуто взаимопонимание по широкому кругу вопросов.

1. Главы правительств с удовлетворением констатировали, что со времени заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП) в Астане (30 октября 2008 года) сотрудничество государств-членов Организации в политической, экономической и гуманитарной областях характеризовалось уверенным прогрессом, дальнейшее укрепление получили дружба, добрососедство, взаимное доверие и разностороннее взаимодействие.

С учетом нынешней ситуации в мире и в регионе, а также в целях обеспечения устойчивого развития ШОС и продвижения общих интересов государств-членов подчеркнута важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года и договоренностей Екатеринбургского саммита(15-16 июня 2009 года).

2. Главы правительств отметили, что государствами-членами ШОС предпринимаются действенные меры по обеспечению стабильности национальных экономик. В целях эффективного противостояния мировому финансово-экономическомукризису актуальной задачей является повышение их устойчивости к возникающим угрозам и рискам, а также усиление экономической составляющей деятельности Организации, в том числе путем содействия региональному развитию и осуществления Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Своевременным шагом стало принятие в ходе нынешнего заседания СГП Совместной инициативы по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.

Растущую роль в активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках Организации призваны сыграть обмены между деловыми кругами государств-членов. Дана высокая оценка итогам состоявшегося в Пекине в период заседания СГП Торгово-промышленного форума ШОС.

3. Признано необходимым усилить финансовое сотрудничество в рамках Организации. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Екатеринбургском саммите, финансовым органам поручено интенсифицировать информационный обмен по вопросам преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Будет изучена возможность проведения встречи министров финансов и руководителей центральных банков.

Соответствующим структурам государств-членов ШОС совместно с Советом национальных координаторов поручено ускорить согласование Основных принципов формирования и функционирования Специального счета ШОС.

4. Главы правительств подчеркнули роль Делового совета и Межбанковского объединения ШОС в качестве важной платформы экономического и финансового сотрудничества Организации и подготовки предложений по реализации перспективных совместных региональных проектов.

5. Главы правительств поручили профильным министерствам и ведомствам принять необходимые меры по более эффективному использованию существующего транзитного потенциала государств-членов ШОС, дальнейшему совершенствованию транспортной инфраструктуры, укреплению правовой базы транспортного сотрудничества.

6. Главы правительств высказались за скорейший запуск пилотных проектов "Высокоскоростная информационная магистраль ШОС" и "Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи".

7. Главы правительств, подчеркнув важность налаживания сотрудничества в области сельского хозяйства в рамках Организации, поручили ускорить подготовку первой встречи министров сельского хозяйства, а также рассмотрение проекта Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в данной сфере.

8. Главы правительств подтвердили, что в современных условиях научно-техническое сотрудничество содействует укреплению способности государств-членов ШОС противостоять глобальным вызовам и угрозам. В этой связи особое значение приобретают согласованные шаги по разработке и реализации совместных программ и проектов на приоритетных направлениях научно-технического и инновационного развития, представляющих интерес для государств-членов ШОС. Важную роль в формировании общих подходов призвана сыграть первая встреча руководителей министерств и ведомств государств-членов Организации, отвечающих за научно-техническую деятельность.

9. Главы правительств высказались за дальнейшее углубление таможенного сотрудничества, упрощение процедур торговли, повышение пропускной способности и эффективности работы пограничных пунктов, оптимизацию пограничной инфраструктуры с целью содействия торгово-экономическому сотрудничеству в регионе.

10. Признано необходимым совершенствовать сотрудничество в области применения стандартов, метрологии, технических регламентов, процедур оценки соответствия, проверки и контроля, координации и разрешения вопросов в области качества и безопасности продукции в региональной торговле, создания благоприятных условий для роста товарооборота.

11. Главы правительств отметили необходимость принятия согласованных мер для совместного противодействия угрозам природных и техногенных катастроф с целью повышения способности оперативного реагирования на них.

12. Главы правительств, позитивно оценив результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, выступили за дальнейшее укрепление и совершенствование его механизмов. В том числе признано целесообразным продолжить практику проведения на регулярной основе форумов ректоров высших учебных заведений и Недель образования государств-членов ШОС.

13.Актуальное значение приобретает сотрудничество в сфере здравоохранения, налаживание партнерских связей между соответствующими медицинскими учреждениями государств-членов ШОС, усиление совместных профилактических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями. В этой связи отмечена важность принятого в ходе нынешнего заседания СГП Совместного заявления о борьбе с инфекционными болезнями на пространстве ШОС.

14. Главы правительств, констатируя активное продвижение в практическом взаимодействии между государствами-членами и государствами-наблюдателями при ШОС, приветствуют участие государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в экономическом и гуманитарном сотрудничестве в рамках Организации с целью содействия совместному развитию и процветанию в регионе.

15. Главы правительств одобрили отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации.

Рассмотрен также ряд вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС, и утвержден бюджет Организации на 2010 год.

В ходе заседания уполномоченные представители государств-членов Организации подписали Протокол между таможенными службами государств–членов ШОС о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных служб.

Главы правительств дали высокую оценку организации и проведению заседания СГП ШОС и выразили Китайской стороне признательность за гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2010 году в Кыргызской Республике.



Премьер-министр Республики Казахстан

Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики

Премьер-министр Кыргызской Республики

Председатель Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Республики Таджикистан

Премьер-министр Республики Узбекистан

14 октября 2009 г., г. Пекин