Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:29Астана
11:29Бишкек
10:59Дели
13:29Пекин
09:29Москва
10:29Исламабад
10:29Душанбе
10:29Ташкент
Наблюдатели:
09:59Тегеран
08:29Минск
13:29Улан-Батор
09:59Кабул
Партнеры по диалогу:
09:59Ереван
10:59Катманду
10:29Баку
08:29Анкара
12:29Пномпень
10:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

22 мая 2010 года в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС или Организация). В нем приняли участие Государственный секретарь - Министр иностранных дел Республики Казахстан К.Б.Саудабаев, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Х.Зарифи, Министр иностранных дел Республики Узбекистан В.И.Норов, Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики - Национальный координатор ШОС от Кыргызской Республики Т.К.Макеев.

На заседании присутствовал Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев.

Главы делегаций были приняты Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым.

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС проходило под председательством узбекской стороны.

В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС (Ташкент, 10-11 июня 2010г.) рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках Организации.

Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, а также по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, дальнейшего упрочения статуса ШОС как влиятельной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями.

Главы делегаций высказали солидарность с народом Кыргызстана в нынешней трудной ситуации. Безопасность и стабильность на пространстве ШОС неразрывно связаны с безопасностью и стабильностью в каждом из государств-членов, в том числе в Кыргызской Республике. Государства-члены ШОС, будучи приверженными независимости, суверенитету, территориальной целостности Кыргызской Республики, готовы оказать ей необходимую поддержку и помощь.

Главы делегаций констатировали, что за период, прошедший после заседания Совета глав государств-членов ШОС 15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге, проведена значительная работа по дальнейшему укреплению Организации, расширению в ее рамках практического взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях, развитию внешних контактов. Деятельность ШОС реально содействует решению социально-экономических проблем, обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

Подчеркнуто, что укрепление стабильности в Центральной Азии остается первоочередной задачей государств-членов ШОС в сфере безопасности. Подтверждено намерение расширять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности.

Участники встречи выразили серьезную озабоченность сложной ситуацией в Афганистане, с территории которого продолжают исходить угрозы терроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной организованной преступности. Подчеркнуто, что обеспечение безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе без разрешения проблем, связанных с Афганистаном, невозможно.

Государства-члены подтверждают ведущую роль ООН в координации усилий международного сообщества в деле урегулирования ситуации в Афганистане. Они считают, что решение афганской проблемы исключительно военными методами невозможно и выступают за продвижение переговорного процесса под эгидой ООН с участием самих афганцев в интересах становления ИРА в качестве мирного и стабильного государства.

Отмечено, что обеспечению стабильности и безопасности в регионе будет способствовать дальнейшее углубление регионального экономического сотрудничества, создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, укрепление практического взаимодействия в сферах торговли, финансов, энергетики, транспорта, коммуникаций, сельского хозяйства, науки и техники.

Подтверждением открытости Организации для других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, а также положения других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС, стало одобрение министрами проекта Положения о порядке приема новых членов в Организацию. Утверждение этого документа в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте положит начало процессу формирования механизма расширения Организации.

Главы делегаций приветствовали подписание инициированной Республикой Узбекистан Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН (5 апреля 2010г., Ташкент), зафиксировавшей основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями, как они были определены в резолюции А/64/183 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2009 года.

Постоянно действующим органам ШОС рекомендовано активизировать взаимодействие с ООН, АСЕАН и другими международными организациями и структурами по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, экономического, социального и гуманитарного развития.

Выражена убежденность, что дальнейшему динамичному развитию и укреплению Организации, совершенствованию правовых основ деятельности постоянно действующих органов ШОС и эффективности реализации принимаемых решений будут способствовать Правила процедуры Организации, которые будут утверждены в ходе предстоящего саммита ШОС в Ташкенте.

Подтверждена необходимость более полной реализации потенциала взаимодействия в различных областях в рамках Организации с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС.

Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев представил Отчет о работе Секретариата Организации за прошедший год, который одобрен главами делегаций.
Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС прошло в традиционном духе дружбы и взаимопонимания