Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
02:09Астана
02:09Бишкек
01:39Дели
04:09Пекин
00:09Москва
01:09Исламабад
01:09Душанбе
01:09Ташкент
Наблюдатели:
00:39Тегеран
23:09Минск
04:09Улан-Батор
00:39Кабул
Партнеры по диалогу:
00:39Ереван
01:39Катманду
01:09Баку
23:09Анкара
03:09Пномпень
01:39Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Информационное сообщение по итогам десятого заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

 (г. Ташкент, 10-11 июня 2010 года)

10-11 июня 2010 года в столице Республики Узбекистан городе Ташкент состоялось десятое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС). В нем приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаев.

Председательствовал Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Д.М.Джуманбеков.

На заседании присутствовали и выступили главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, Президент Исламской Республики Пакистан А.Зардари, Министр иностранных дел Индии С.М.Кришна, Министр иностранных дел Исламской Республики Иран М.Моттаки, в качестве гостей председательствующего государства – Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай и Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов. Присутствовали также заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Я.Кубиш, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н.Бордюжа, заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества М.Х.Мусатаев, заместитель Генерального секретаря Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Сайакен Сисувонг.

В конструктивной и дружественной атмосфере состоялся углубленный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с современной ситуацией в мире и регионе. В ходе заседания рассмотрены основные результаты деятельности ШОС за прошедший после Екатеринбургского саммита 2009 года период, намечены ориентиры совместной работы по развитию сотрудничества по широкому спектру взаимодействия в рамках Организации. Констатировано совпадение или близость позиций сторон по обсуждавшимся вопросам. Совместные подходы государств-членов ШОС отражены в Декларации десятого заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Утверждены Положение о порядке приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества и Правила процедуры Шанхайской организации сотрудничества, призванные содействовать совершенствованию правовой основы деятельности Организации.

Заслушаны и утверждены доклады Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и Совета РАТС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2009 году.

Уполномоченными представителями государств-членов Организации подписаны соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства и борьбе с преступностью.

Государства-члены намерены осуществлять тесное взаимовыгодное сотрудничество в рамках ШОС во всех областях с целью укрепления роли Организации как эффективного механизма обеспечения безопасности, стабильности и процветания в регионе и в мире в целом.

Подтверждена готовность государств-членов ШОС продолжить совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией. Будут углубляться сотрудничество и координация действий в целях эффективной реализации Конвенции ШОС против терроризма, Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, других документов, подписанных в рамках Организации.

Достигнута договоренность укреплять антитеррористическое взаимодействие с государствами-наблюдателями при ШОС, продолжить активное подключение к региональным антитеррористическим усилиям на основе складывающейся партнерской сети региональных организаций и их контртеррористических структур.

Одобрены результаты пятой встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС (Ташкент, 23 апреля 2010 года).

С удовлетворением отмечено начало формирования механизма антинаркотического сотрудничества в рамках Организации.
Признано целесообразным продолжить сотрудничество в области международной информационной безопасности. Будет ускорено введение в действие Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения МИБ.

Государства-члены высоко оценили сотрудничество в рамках Организации по обеспечению безопасности крупных совместных мероприятий и высказались за распространение такого опыта на взаимодействие с государствами-наблюдателями.
Дана высокая оценка усилиям китайской стороны, направленным на подготовку и проведение ЭКСПО-2010 в Шанхае.
В центре внимания ШОС остаются вопросы координации действий по преодолению негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса и обеспечению устойчивого развития экономик государств-членов. В этой связи отмечена своевременность принятия государствами-членами Организации на национальном уровне мер по стабилизации экономики и финансовой системы, которые будут способствовать повышению уровня антикризисных возможностей государств-членов и региональному экономическому сотрудничеству.

Признано необходимым последовательно реализовывать задачи, предусмотренные в принятой 14 октября 2009 года в Пекине Совместной инициативе по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС. В этом контексте отмечена важность состоявшейся в декабре 2009 года в Алматы первой встречи министров финансов и руководителей центральных (национальных) банков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Подчеркнута целесообразность усиления роли Межбанковского объединения и Делового совета ШОС в вопросах активизации связей между банковскими и деловыми кругами для укрепления экономического сотрудничества в регионе.

Государства-члены приветствуют проведение первого выездного заседания Делового совета ШОС в Улан-Баторе и выражают поддержку дальнейшему развитию связей между деловыми кругами государств-членов и государств-наблюдателей.

Дана положительная оценка ходу реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Плана мероприятий по ее выполнению. Соответствующие ведомства продолжат совместные усилия по реализации конкретных проектов по предусмотренным в них направлениям.

Государства-члены констатируют важность гуманитарного, культурного и правового сотрудничества для укрепления добрососедства и дружбы в рамках Организации и готовы активно углублять практическое взаимодействие в этой сфере.
Отмечены положительные итоги первого Совещания руководителей министерств и ведомств, отвечающих за науку и технику, встречи председателей Верховных судов, а также очередных совещаний министров культуры, руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Государства-члены с удовлетворением отмечают, что принятие 18 декабря 2009 года в рамках 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Сотрудничество между ООН и ШОС» открывает новые возможности для дальнейшего укрепления взаимодействия между двумя организациями по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, экономического, социального и гуманитарного развития, а также в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Государства-члены приветствуют подписание Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН (5 апреля 2010 г., Ташкент), фиксирующей основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями. Расширение контактов с ООН, ее учреждениями и структурами будет иметь системный и практический характер, осуществляться с учетом интересов государств-членов ШОС.

Государства-члены высказались за укрепление сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, огромный потенциал, ресурсы и рынки которых могут быть вовлечены в совместную деятельность в рамках Организации.
Государства-члены с удовлетворением отмечают активное участие государств-наблюдателей при ШОС в лице Индии, Ирана, Монголии и Пакистана в мероприятиях Организации, представляющих взаимный интерес, и приветствуют подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Республикой Беларусь и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

Государства-члены высказались за продолжение работы по разработке правовой базы расширения состава участников Организации. Совет национальных координаторов подготовит типовой меморандум и другие документы, регламентирующие юридические, организационные и финансовые стороны членства в Организации для вступающих государств.

В связи с предстоящим десятилетием ШОС государства-члены считают необходимым провести в следующем году торжественные мероприятия и принять План действий на 2010-2011 годы, в котором будут определены приоритеты деятельности Организации в указанный период.

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОC состоится в июне 2011 года в г.Астана. В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации на предстоящий период переходит к Республике Казахстан.

Государства-члены дали высокую оценку председательству Республики Узбекистан в ШОС и выразили признательность узбекской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе Ташкентского саммита.