Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
10:08Астана
10:08Бишкек
09:38Дели
12:08Пекин
08:08Москва
09:08Исламабад
09:08Душанбе
09:08Ташкент
Наблюдатели:
08:38Тегеран
07:08Минск
12:08Улан-Батор
08:38Кабул
Партнеры по диалогу:
08:38Ереван
09:38Катманду
09:08Баку
07:08Анкара
11:08Пномпень
09:38Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.01.2018 17:29
Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров: Группы террористов, недавно появившиеся в Афганистане, ужесточают тактику
18.01.2018 16:27
Казахстан выделит около $4 млн на гуманитарную помощь Таджикистану
18.01.2018 16:06
Москва готова предложить площадку для переговоров Кабула и талибов
18.01.2018 15:45
Постпред Казахстана при ООН: осевшие в Афганистане боевики из Сирии и Ирака несут угрозу странам региона
18.01.2018 15:22
Индия и Россия ведут переговоры о сотрудничестве в стратегических областях
18.01.2018 11:41
Узбекистан и Индия будут сотрудничать в сфере журналистики
18.01.2018 11:38
Юная пианистка из России выступила с концертом в Штаб-квартире ШОС
18.01.2018 10:34
Школы Китая и России создали в Харбине ассоциацию для совместных проектов
18.01.2018 10:21
Открылся первый международный рейс Китай-Россия из порта Тяньцзинь
18.01.2018 10:07
Поставки российской нефти в Китай по нефтепроводу Сковородино - Мохэ в 2018 г. составят 28,3 млн тонн
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств / премьер-министров/ государств-членов ШОС

26 октября в Москве состоялось очередное заседание Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого опубликовано совместное коммюнике. Ниже приводится его текст:
В заседании приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Д.К.Ахметов, премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, премьер-министр Кыргызской Республики Ф.Ш.Кулов, председатель правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков, премьер-министр Республики Таджикистан А.Г. Акилов и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан У.Т. Султанов.
Впервые в заседание приняли участие представители государств- наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества: министр иностранных дел Республики Индии Н.Сингх, первый вице-президент Исламской Республики Иран П.Давуди, премьер-министр Монголии Ц. Элбэгдорж и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Ш.Азиз.
На заседании также присутствовали Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС В.Т.Касымов.
Состоялась встреча президента Российской Федерации В.В.Путина с главами делегаций, участвовавших в заседании СГП.
В конструктивной и деловой атмосфере был рассмотрен широкий круг вопросов по дальнейшему развитию и углублению регионального сотрудничества в сфере обеспечения стабильности, торгово- экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес, в соответствии с задачами, поставленными Советом глав государств ШОС на заседании в Астане 5 июля 2005 года.
Констатировано, что за год после предыдущей встречи взимодействие в рамках ШОС приобрело новую динамику, укрепился международный авторитет Организации, растет интерес мирового сообщества к ШОС. Намечены конкретные меры по осуществлению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Достигнута договоренность активизировать работу по развитию сотрудничества в сфере торгово-экономического сотрудничества и улучшения инвестиционного климата на основе принципов взаимной выгоды и равноправия. Важным элементом реализации поставленных задач в этом направлении станет утвержденный главами правительств Механизм реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств- членов ШОС. Признано необходимым, чтобы профильные министерства и ведомства государств-членов ШОС приступили к практической реализации Плана мероприятий с учетом подготовленных руководителями министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, на встрече в Бишкеке 19 февраля 2005 года и соответствующими рабочими группами предложений по "пилотным" проектам в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций, научно-технической и сельскохозяйственной сферах, а также по дальнейшему расширению нормативно-правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС. Комиссии старших должностных лиц этих министерств совместно с Секретариатом ШОС поручено осуществлять координацию этой работы и доложить о результатах на следующем заседании Совета глав правительств /премьер-министров/ ШОС в 2006 году.
Главы правительств подчеркнули важность и актуальность налаживания сотрудничества в области освоения нефтегазовых месторождений и строительства нефте- и газопроводов, а также необходимость развертывания взаимодействия в сфере высоких информационных и телекоммуникационных технологий. Совещанию руководителей министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, при участии заинтересованных министерств и ведомств государств-членов и Секретариата ШОС поручено проработать вопрос о создании в возможно короткие сроки специальных рабочих групп по топливно-энергетическому комплексу и современным информационным и телекоммуникационным технологиям.
Главы правительств отметили имеющееся значительное продвижение вперед в таможенном сотрудничестве. Признано целесообразным ускорить согласование и подписание к следующему СГП проекта Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.
Главы правительств выразили удовлетворение в связи с проведением первого заседания Правления Делового совета ШОС и подписанием Соглашения о межбанковском сотрудничестве /объединении/ в рамках Шанхайской организации сотрудничества и отметили необходимость более активного участия деловых и финансовых кругов государств-членов ШОС в реализации совместных крупных инвестиционных проектов в регионе Центральной Азии.
Особое внимание было уделено интенсификации деятельности по созданию благоприятных условий в области торгволи и инвестиций. Главы правительств поддерживают проведение в 2006 году форума промышленников и предпринимателей и торгово-промышленной выставки в связи с пятилетием образования ШОС.
Признано целесообразным ускорить согласование порядка формирования и принципов функционирования Фонда развития ШОС в целях завершения этой работы не позднее первого полугодия 2006 года.
Главы правительств также считают своевременным и полезным проведение в ноябре 2005 года в г.Сиань /КНР/ Евразийского экономического форума, организуемого Секретариатом ШОС, ЭСКАТО и Банком развития Китая.
Подтверждена важность продолжения диалога по развитию сотрудничества в сфере транспорта, активизации роли и усиления действенности института встреч министров транспорта государств- членов ШОС, выработки согласованной политики в области транзитных перевозок и создания международных транспортных коридоров. Отмечена необходимость ускорения работы по согласованию и подписанию межправительственного Соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Министерствам и ведомствам, участвующим в подготовке проекта Соглашения, и Секретариату ШОС поручено интенсифицировать переговорный процесс в этих целях.
Достигнута договоренность, что координирующую роль при определении конкретных мер по реализации совместных инвестиционных проектов в рамках китайского кредита будут выполнять совещания руководителей министерств, отвечающие за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, и Секретариат ШОС.
Главы правительств выразили уверенность, что первое совещание на уровне министров, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, заложит хорошую основу для взаимодействия в этой жизненно важной сфере.
Главы правительств выступают за дальнейшее укрепление сотрудничества государств-членов ШОС в культурно-гуманитарной сфере. В этой связи ими подчеркнуто позитивное значение состоявшегося в июле 2005 года в Республике Казахстан совещания министров культуры, а также первого фестиваля культуры шести стран. Решение министров культуры образовать экспертную рабочую группу по вопросам культурного взаимодействия создает прочную основу для выполнения Плана многостороннего культурного сотрудничества между государствами-членами ШОС на 2005-2006 годы и активной работы в рамках ШОС по использованию богатого и самобытного культурного потенциала каждого государства, входящего в ШОС, в том числе в связи с исполняющимся в 2006 году пятилетием со времени принятия решения о создании ШОС.
Главы правительств считают своевременным начало взаимодействия в сфере образования, признают целесообразным проведение в первом полугодии 2006 года совещания министров образования государств- членов ШОС и подписание Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования.
Главы правительств приветствовали подписание Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций и выразили уверенность, что взаимодействие в этой сфере, имеющей самое актуальное значение для государств- членов и региона в целом, получит существенное развитие.
Рассмотрен ряд вопросов, связанных с финансовым обеспечением деятельности Организации. Утвержден бюджет ШОС на 2006 год.
Достигнута договренность, что следующее заседание Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов ШОС состоится во второй половине 2006 года в Душанбе.