Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
02:51Астана
02:51Бишкек
02:21Дели
04:51Пекин
00:51Москва
01:51Исламабад
01:51Душанбе
01:51Ташкент
Наблюдатели:
01:21Тегеран
23:51Минск
04:51Улан-Батор
01:21Кабул
Партнеры по диалогу:
01:21Ереван
02:21Катманду
01:51Баку
23:51Анкара
03:51Пномпень
02:21Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.06.2018 11:01
Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС
22.06.2018 10:38
Миссия наблюдателей от ШОС продолжает свою работу в Турецкой Республике
22.06.2018 10:17
Медведев одобрил добычу золота китайцами в Забайкалье
22.06.2018 09:56
Челябинск будет использовать опыт Китая при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС
21.06.2018 16:25
Взаимодействие стран ЕАЭС, ОДКБ, ШОС в антитеррористических вопросах необходимо усиливать по межпарламентской линии
21.06.2018 10:31
Россия и Китай согласовали размеры совместного самолета
21.06.2018 10:01
Ученые из России и Китая будут сотрудничать в сфере информационных технологий
20.06.2018 15:34
Страны ШОС обсудят программу продовольственной безопасности
20.06.2018 10:38
На развитие экономики России Китай выделит более 600 млрд рублей
20.06.2018 10:33
Миссия наблюдателей от ШОС приступила к работе в Турецкой Республике
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
Председательство КНР в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное заявление глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС

Главы правительств (премьер-министры) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС) 7 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге, обменявшись мнениями об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС, отмечают следующее.

В современном динамично развивающемся мире происходят серьезные перемены. Глобализация оказывает существенное влияние на развитие мировой экономики и международных отношений.

Наблюдается стремление к формированию открытого, доступного и справедливого международного финансово-экономического порядка, диалогу по вопросам эффективного обеспечения стабильности финансовых систем. Становится все более очевидным, что выработка путей решения актуальных мировых проблем невозможна без участия стран с развивающейся рыночной экономикой.

Современный этап также характеризуется расширением регионального экономического сотрудничества, повышением роли региональных международных организаций и финансовых институтов в мировой политике и экономике.

Глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на мировую экономику и отразился на темпах роста ВВП большинства государств и социальном благополучии их граждан. Принятые международным сообществом совместные меры по преодолению последствий кризиса позволили добиться определенного восстановления и оживления мировой экономики.

В то же время вызывают озабоченность сохраняющаяся нестабильность мировых рынков, нарастание факторов неопределенности и появление признаков снижения темпов роста развитых и развивающихся экономик мира. Угрожающие масштабы принимают дефициты государственных бюджетов, а также рост размеров государственных долгов, что уже приводит к серьезным трудностям с их уплатой и опасности дефолтов. Низкий уровень, а в отдельных случаях снижение внутреннего спроса замедляют выход на стабильные и устойчивые темпы роста производства. Нерешенность указанных проблем и отсутствие механизмов контроля и регулирования финансового, валютного и фондового рынков обуславливают непредсказуемость дальнейшего развития процессов на мировом рынке.

Сложившаяся в этом контексте ситуация свидетельствует о необходимости активизации сотрудничества мирового сообщества в сфере контроля и управления международными финансами, предотвращения совместными усилиями нарастания и распространения рисков финансового кризиса, сохранения стабильности экономик.

Государства-члены ШОС в условиях глобального финансово-экономического кризиса относительно быстро и успешно справились с возникшими трудностями, сохранили и обеспечили экономический рост. Позитивную роль в этом сыграли принятие на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС 14 октября 2009 года в Пекине и последующая практическая реализация Совместной инициативы по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.

Вместе с тем сегодня страны региона стоят перед новыми вызовами как в сфере экономического развития, обеспечения сбалансированного экономического роста, так и в сфере региональной стабильности и безопасности. Решение этих вопросов требует продолжения совместной работы в рамках международных организаций, финансовых институтов и между правительствами государств-членов ШОС.

В складывающейся ситуации важное значение приобретает необходимость качественного улучшения и усиления экономической составляющей сотрудничества в рамках ШОС. Особенно остро встают задачи наращивания усилий для минимизации негативных последствий процессов в финансово-банковской сфере.

ШОС подтверждает готовность в соответствии с национальным законодательством государств-членов поощрять и стимулировать сотрудничество в инвестиционной сфере и реализацию взаимовыгодных многосторонних проектов. В этой связи важное значение приобретает скорейшее завершение работы по созданию в рамках ШОС механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности – Специального счета и Банка развития.

Перед ШОС стоят задачи углубления сотрудничества по реализации крупномасштабных проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона и выход к мировым рынкам, развитие социальной инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии. Ключевое место в усилиях по обеспечению устойчивого роста национальных экономик государств-членов ШОС будет и в дальнейшем занимать работа по укреплению их экономического потенциала, прежде всего валютно-финансовой системы, увеличению капитализации и ликвидности национальных кредитных институтов, обеспечению диверсификации производств и повышению конкурентоспособности.

Главы правительств подчеркивают актуальность наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, продолжения экономического взаимодействия с АСЕАН, ЭСКАТО ООН и СНГ.

Государства-члены ШОС намерены и в дальнейшем совместно с мировым сообществом прилагать усилия для формирования более справедливого, равноправного, всеобъемлющего и гармоничного международного финансового порядка, учитывающего реальное соотношение интересов всех его участников и открывающего равный доступ всем государствам к преимуществам глобализации.