Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:16Астана
11:16Бишкек
10:46Дели
13:16Пекин
09:16Москва
10:16Исламабад
10:16Душанбе
10:16Ташкент
Наблюдатели:
09:46Тегеран
08:16Минск
13:16Улан-Батор
09:46Кабул
Партнеры по диалогу:
09:46Ереван
10:46Катманду
10:16Баку
08:16Анкара
12:16Пномпень
10:46Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.01.2018 15:08
Узбекистан и Таджикистан изучают вопрос открытия всех «законсервированных» КПП на границе двух стран
17.01.2018 15:02
Глава МИД Узбекистана обсудил с советником Трампа ситуацию в Афганистане
17.01.2018 13:34
В Вашингтоне Назарбаев и Трамп подписали коммерческие соглашения на сумму $7 млрд
17.01.2018 13:22
Трамп хочет нового соглашения по ядерной сделке с Ираном, без России и Китая
17.01.2018 10:47
Белоруссия и Китай стали основными поставщиками сельхозтехники в Таджикистан
17.01.2018 10:24
Россия и Китай усиливают координацию по разрешению ситуации на Корейском полуострове
17.01.2018 10:02
Россия увеличит экспорт нефти в Китай
16.01.2018 17:29
Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали проект по ирригации и продовольственной безопасности
16.01.2018 16:50
ООН запросила $430 млн на оказание гуманитарной помощи Афганистану
16.01.2018 14:22
Спецслужбы Киргизстана задержали террориста
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Председательство КНР в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Информационное сообщение о заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Пекин, 11 мая 2012 г.)

11 мая 2012 года в Пекине состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС или Организация). В нем приняли участие Министр иностранных дел Республики Казахстан Е.Х.Казыханов, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаев, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Х.Зарифи, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов.

Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

На заседании присутствовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков.

Министры были приняты Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет в Пекине 6 - 7 июня 2012 года, рассмотрены вопросы дальнейшего углубления и совершенствования многопланового сотрудничества в рамках Организации, повышения роли ШОС в международных и региональных делах. Состоялся обстоятельный обмен мнениями о ситуации в мире и регионе, а также о расширении связей ШОС с другими странами и многосторонними объединениями.

Министры констатировали, что после заседания Совета глав государств-членов ШОС (Астана, 14-15 июня 2011 г.), посвященного 10-летию Организации, государства-члены проделали большую работу по укреплению практического взаимодействия в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей, а также в деле формирования партнерских отношений международного и регионального уровня, что явилось весомым вкладом в обеспечение региональной безопасности, стабильности, развития и процветания.

Министры считают, что нынешняя международная обстановка остается сложной, сохраняются нестабильность и неопределенность, не снижается уровень угроз террористического характера, продолжаются потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти факторы представляют потенциальную угрозу стабильности в регионе.

Министры выражают озабоченность нынешней обстановкой в Афганистане и отмечают, что от развития ситуации в этой стране зависит мир и стабильность в регионе. Стороны поддерживают центральную роль ООН в деле урегулирования ситуации в Афганистане, а также стремление афганского народа к мирному восстановлению и возрождению страны. Они подтвердили, что ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства. Министры приняли решение внести на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о предоставлении Исламской Республике Афганистан статуса наблюдателя при ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств договорились внести на утверждение предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования Шанхайской организации сотрудничества на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Министры вновь подтвердили намерение углублять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности. Отмечается важное значение разработки Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы для консолидации усилий государств-членов на этих направлениях.

Министры отметили важность сотрудничества государств-членов в сфере обеспечения международной информационной безопасности как в рамках ШОС, так и на площадках других международных организаций и форумов.

Стороны отмечают, что укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ШОС в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, транспортной, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, инновационной сферах способствует их устойчивому развитию. Выражена готовность активизировать усилия по подготовке совместных проектов в упомянутых областях, продолжить работу по формированию в рамках Организации механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности, в том числе по вопросам поэтапного создания Специального счета ШОС, Банка развития ШОС или иной финансово-кредитной структуры, о которой договорятся стороны, с учетом предстоящей 16-17 мая 2012 г. встречи министров финансов и председателей национальных (центральных) банков государств-членов ШОС.

Министры считают, что формирование правовых основ по вопросам создания благоприятных условий для международных автомобильных перевозок придало бы существенный импульс активизации торгово-экономического сотрудничества в рамках Организации.

Министры с удовлетворением отмечают, что успешное проведение мероприятий в рамках «Года добрососедства и дружбы ШОС» способствовало укреплению традиционной дружбы между народами государств-членов Организации, повысило возможности для их дальнейшего взаимодействия.

Министры высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в научно-технической, культурно-гуманитарной областях, а также в сферах здравоохранения и туризма, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

На рассмотрение и утверждение Советом глав государств внесен проект Основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу. Данный документ определяет ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу, призван повысить эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач по упрочению мира на пространстве ШОС.

Подчеркнута необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках Организации. Подтверждена готовность ШОС к дальнейшему укреплению сотрудничества в международных и региональных делах с ООН и другими международными и региональными организациями.

Министры решили внести на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о предоставлении Турецкой Республике статуса партнера по диалогу ШОС.

Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев представил Отчет о работе Секретариата Организации за прошедший год, который был  одобрен министрами.

Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС прошло в традиционном духе дружбы и взаимопонимания.