Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
19:49Астана
19:49Бишкек
19:19Дели
21:49Пекин
17:49Москва
18:49Исламабад
18:49Душанбе
18:49Ташкент
Наблюдатели:
18:19Тегеран
16:49Минск
21:49Улан-Батор
18:19Кабул
Партнеры по диалогу:
18:19Ереван
19:19Катманду
18:49Баку
16:49Анкара
20:49Пномпень
19:19Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.07.2017 15:01
Дни Москвы пройдут в Пекине предстоящей осенью
20.07.2017 12:00
Глава Минсельхоза России: Мы видим Китай перспективным экспортным партнером РФ
19.07.2017 12:58
Россия и Индия могут до конца года заключить контракт на поставку С-400
19.07.2017 12:57
Челябинск изучит опыт Бишкека по приему саммитов ШОС
19.07.2017 12:55
Разработчик Бе-200 рассказал о планах открыть производство в Китае
18.07.2017 21:31
Смена состава президиума Государственного совета России – естественный процесс
18.07.2017 14:23
Товарооборот между Россией и Китаем в I полугодии вырос на 25,7%
18.07.2017 12:32
Россияне назвали Китай самым ценным партнером
17.07.2017 14:55
Магаданская область расширяет сотрудничество в золотодобыче со странами АТР и Китаем
17.07.2017 13:29
Россияне назвали Китай самым ценным партнёром нашей страны
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Бишкек, 4-5 декабря 2012 г.)

4 - 5 декабря 2012 года в городе Бишкек состоялось очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС и/или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан С.Н.Ахметова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Премьер-министра Кыргызской Республики Ж.Ж.Сатыбалдиева, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Премьер-министра Республики Таджикистан А.Г.Акилова и Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

На заседании председательствовал Премьер-министр Кыргызской Республики Ж.Ж.Сатыбалдиев.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков, Председатель Правления Делового совета ШОС Д.Ф.Мезенцев и Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС Р.Ж.Акматбеков.

На заседании присутствовали и выступили представители государств-наблюдателей при ШОС – Премьер-министр Монголии Н.Алтанхуяг, Первый Вице-президент Исламской Республики Иран М.Р.Рахими, Второй Вице-президент Исламской Республики Афганистан М.К.Халили, Министр информации и радиовещания Исламской Республики Пакистан К.З.Кайра, Заместитель министра иностранных дел Республики Индия С.Сингх.

Главы правительств государств-членов в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мировой и региональной экономической ситуации, а также обсудили актуальные аспекты развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС и достигли следующего взаимопонимания.

1. Главы правительств отметили, что, несмотря на определенные признаки восстановления мировой экономики, серьезные последствия международного финансово-экономического кризиса еще полностью не преодолены. Мировая экономика подвержена угрозам новой волны рецессии, падения производства, увеличения долговых обязательств и роста безработицы. Эти процессы остаются актуальными и требуют совместных усилий по их преодолению.

Государства-члены ШОС заинтересованы в том, чтобы мировая экономика преодолела угрозу рецессии и вышла на траекторию устойчивого и долговременного роста. Обеспечивая собственное успешное социально-экономическое развитие и укрепляя сотрудничество в сфере экономики, они будут вносить свой вклад в решение этой задачи. Государства-члены ШОС намерены углублять практическое взаимодействие в области экономики, финансов, инвестиций, транспорта и телекоммуникаций, использования альтернативных видов энергетических ресурсов, науки и технологий, инноваций, энергосбережения, сельского хозяйства, в таможенной сфере и др., тем самым реализовывая имеющийся потенциал сотрудничества в целях развития во благо их народов и всего региона.

Государства-члены ШОС выступают за налаживание тесного всестороннего взаимовыгодного и равноправного взаимодействия с другими организациями и структурами, уважающими основные принципы и задачи ШОС, в целях содействия развитию регионального экономического сотрудничества.

2. Главы правительств отметили, что после заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в
Санкт-Петербурге (7 ноября 2011 года) активизировалось сотрудничество в экономической и гуманитарной областях.

Стороны подчеркнули, что в условиях наблюдающейся нестабильности мирового экономического развития для пространства ШОС характерны стабильность, тенденция к росту ВВП и инвестиционная привлекательность.

В целях стимулирования поступательного развития многостороннего сотрудничества в рамках Организации правительства государств-членов будут прилагать совместные усилия по практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Пекине (6-7 июня 2012 года), и положений Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

3. Главы правительств подчеркнули необходимость объединения усилий по разработке и осуществлению совместных проектов, представляющих взаимный интерес. В этой связи профильным министерствам и ведомствам государств-членов поручено принять практические меры по реализации утвержденного на нынешнем заседании Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012 - 2016 гг.

4. Главы правительств констатировали позитивные итоги состоявшегося 13 ноября 2012 года в Бишкеке Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, на котором был рассмотрен ход выполнения принятых решений в экономической сфере.

Деловому совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС рекомендовано активизировать участие в реализации перспективных совместных проектов в области экономического и финансового сотрудничества в рамках Организации.

5. Главы правительств подтверждают намерение продолжать работу по укреплению экономического потенциала своих стран, устойчивости национальных финансовых систем, в частности, увеличению капитализации и обеспечению ликвидности национальных кредитных институтов, диверсификации производств и повышению конкурентоспособности.

Для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества признано необходимым интенсифицировать финансово-экономическое взаимодействие в рамках Организации. В этом контексте отмечена важность состоявшейся в мае 2012 года в Пекине второй встречи министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС.

В соответствии с поручением глав правительств от 7 ноября 2011 года профильные министерства и ведомства государств-членов совместно с Секретариатом ШОС продолжили целенаправленную работу по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

Главы правительств считают необходимым продолжить дальнейшее укрепление роли Межбанковского объединения ШОС (МБО) в сотрудничестве между государствами-членами ШОС в сфере привлечения инвестиций и предоставления финансовой поддержки для развития экономики, создания новых рабочих мест и повышения благосостояния их населения в соответствии со Стратегией дальнейшего развития МБО в рамках ШОС на среднесрочную перспективу (2012 - 2016 гг.).

6. Главы правительств отмечают важность более эффективного использования существующего транзитного потенциала государств-членов ШОС, дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры и укрепления правовой базы транспортного сотрудничества в целях содействия развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Главы правительств считают актуальным расширение взаимодействия в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок, создания и использования современных мультимодальных международных центров логистики на территориях государств-членов ШОС.

7. Главы правительств отметили необходимость продвижения работы по пилотным проектам «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС» и «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной подписи».

8. Главы правительств подчеркнули важность дальнейшего углубления таможенного сотрудничества. В этой связи отмечена важность подписания Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности.

9. Главы правительств признали целесообразным продолжить взаимодействие в рамках Организации по вопросам повышения энергоэффективности, снижения нагрузки топливно-энергетического комплекса на окружающую среду и климат, развития и использования альтернативных источников энергии, внедрения инновационных и экологически чистых технологий.

10. Главы правительств отметили необходимость продолжения осуществления согласованных мер для совместного противодействия угрозам природных и техногенных катастроф с целью повышения способности оперативного реагирования на них.

Главы правительств дали высокую оценку работе, проделанной министерствами и ведомствами государств-членов ШОС, отвечающими за вопросы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, результатом которой стало подписание Протокола к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

11. Главы правительств считают необходимым продолжить совместную работу в интересах налаживания сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды в рамках ШОС.

12. Главы правительств подчеркнули важность развития сотрудничества в области здравоохранения и выразили поддержку углублению всестороннего сотрудничества в данной сфере.

Отмечая позитивно развивающееся сотрудничество в области противодействия распространению инфекционных болезней, главы правительств высказались за дальнейшее расширение взаимодействия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

13. Главы правительств, позитивно оценив результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, отметили важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам Совещания министров культуры государств-членов ШОС (4 - 7 июня 2012 года). Они высказались за развитие сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма, науки и техники, в природоохранной области, за укрепление многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народов, религий и цивилизаций.

14. Главы правительств высказались за активизацию взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС и приветствуют вовлечение потенциала этих стран в совместную деятельность в рамках Организации.

15. Главы правительств одобрили отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации.

Рассмотрен ряд вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС, и утвержден бюджет Организации на 2013 год.

Главы правительств дали высокую оценку уровню организации и проведения заседания СГП ШОС и выразили кыргызской стороне признательность за гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2013 году в Республике Узбекистан.

Премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов

Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао

Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов

Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов.