Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
21:33Астана
21:33Бишкек
21:03Дели
23:33Пекин
19:33Москва
20:33Исламабад
20:33Душанбе
20:33Ташкент
Наблюдатели:
20:03Тегеран
18:33Минск
23:33Улан-Батор
20:03Кабул
Партнеры по диалогу:
20:03Ереван
21:03Катманду
20:33Баку
18:33Анкара
22:33Пномпень
21:03Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.09.2017 15:47
Состоялось заседание Российско-Китайской группы по сотрудничеству в угольной сфере
20.09.2017 15:27
ШОС и СВМДА будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом
20.09.2017 15:26
В России пройдет III Форум малого бизнеса ШОС и БРИКС
20.09.2017 13:25
Председательство в Совете РАТС ШОС перешло к Киргизии
19.09.2017 15:29
В Индии ввели в эксплуатацию плотину, строившуюся 30 лет
19.09.2017 14:56
В Ташкенте 5-6 октября пройдут бизнес-форум и выставка "Узбекистан - Кыргызстан-2017"
19.09.2017 14:29
Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС пройдет 20 сентября в Нью-Йорке в рамках 72-ой сессии ГА ООН
18.09.2017 09:54
Совет национальных координаторов ШОС собрался в Пекине
18.09.2017 09:01
Послы стран Европейского союза в КНР посетили Штаб-квартиру ШОС в Пекине
15.09.2017 13:56
Индия готова поддержать вступление Беларуси в ШОС – индийский эксперт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Бишкек, 4-5 декабря 2012 г.)

4 - 5 декабря 2012 года в городе Бишкек состоялось очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС и/или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан С.Н.Ахметова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, Премьер-министра Кыргызской Республики Ж.Ж.Сатыбалдиева, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Премьер-министра Республики Таджикистан А.Г.Акилова и Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

На заседании председательствовал Премьер-министр Кыргызской Республики Ж.Ж.Сатыбалдиев.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков, Председатель Правления Делового совета ШОС Д.Ф.Мезенцев и Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС Р.Ж.Акматбеков.

На заседании присутствовали и выступили представители государств-наблюдателей при ШОС – Премьер-министр Монголии Н.Алтанхуяг, Первый Вице-президент Исламской Республики Иран М.Р.Рахими, Второй Вице-президент Исламской Республики Афганистан М.К.Халили, Министр информации и радиовещания Исламской Республики Пакистан К.З.Кайра, Заместитель министра иностранных дел Республики Индия С.Сингх.

Главы правительств государств-членов в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мировой и региональной экономической ситуации, а также обсудили актуальные аспекты развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС и достигли следующего взаимопонимания.

1. Главы правительств отметили, что, несмотря на определенные признаки восстановления мировой экономики, серьезные последствия международного финансово-экономического кризиса еще полностью не преодолены. Мировая экономика подвержена угрозам новой волны рецессии, падения производства, увеличения долговых обязательств и роста безработицы. Эти процессы остаются актуальными и требуют совместных усилий по их преодолению.

Государства-члены ШОС заинтересованы в том, чтобы мировая экономика преодолела угрозу рецессии и вышла на траекторию устойчивого и долговременного роста. Обеспечивая собственное успешное социально-экономическое развитие и укрепляя сотрудничество в сфере экономики, они будут вносить свой вклад в решение этой задачи. Государства-члены ШОС намерены углублять практическое взаимодействие в области экономики, финансов, инвестиций, транспорта и телекоммуникаций, использования альтернативных видов энергетических ресурсов, науки и технологий, инноваций, энергосбережения, сельского хозяйства, в таможенной сфере и др., тем самым реализовывая имеющийся потенциал сотрудничества в целях развития во благо их народов и всего региона.

Государства-члены ШОС выступают за налаживание тесного всестороннего взаимовыгодного и равноправного взаимодействия с другими организациями и структурами, уважающими основные принципы и задачи ШОС, в целях содействия развитию регионального экономического сотрудничества.

2. Главы правительств отметили, что после заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в
Санкт-Петербурге (7 ноября 2011 года) активизировалось сотрудничество в экономической и гуманитарной областях.

Стороны подчеркнули, что в условиях наблюдающейся нестабильности мирового экономического развития для пространства ШОС характерны стабильность, тенденция к росту ВВП и инвестиционная привлекательность.

В целях стимулирования поступательного развития многостороннего сотрудничества в рамках Организации правительства государств-членов будут прилагать совместные усилия по практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в Пекине (6-7 июня 2012 года), и положений Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

3. Главы правительств подчеркнули необходимость объединения усилий по разработке и осуществлению совместных проектов, представляющих взаимный интерес. В этой связи профильным министерствам и ведомствам государств-членов поручено принять практические меры по реализации утвержденного на нынешнем заседании Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012 - 2016 гг.

4. Главы правительств констатировали позитивные итоги состоявшегося 13 ноября 2012 года в Бишкеке Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, на котором был рассмотрен ход выполнения принятых решений в экономической сфере.

Деловому совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС рекомендовано активизировать участие в реализации перспективных совместных проектов в области экономического и финансового сотрудничества в рамках Организации.

5. Главы правительств подтверждают намерение продолжать работу по укреплению экономического потенциала своих стран, устойчивости национальных финансовых систем, в частности, увеличению капитализации и обеспечению ликвидности национальных кредитных институтов, диверсификации производств и повышению конкурентоспособности.

Для дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества признано необходимым интенсифицировать финансово-экономическое взаимодействие в рамках Организации. В этом контексте отмечена важность состоявшейся в мае 2012 года в Пекине второй встречи министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС.

В соответствии с поручением глав правительств от 7 ноября 2011 года профильные министерства и ведомства государств-членов совместно с Секретариатом ШОС продолжили целенаправленную работу по изучению вопросов создания Фонда развития (Специального счета) ШОС и Банка развития ШОС.

Главы правительств считают необходимым продолжить дальнейшее укрепление роли Межбанковского объединения ШОС (МБО) в сотрудничестве между государствами-членами ШОС в сфере привлечения инвестиций и предоставления финансовой поддержки для развития экономики, создания новых рабочих мест и повышения благосостояния их населения в соответствии со Стратегией дальнейшего развития МБО в рамках ШОС на среднесрочную перспективу (2012 - 2016 гг.).

6. Главы правительств отмечают важность более эффективного использования существующего транзитного потенциала государств-членов ШОС, дальнейшего совершенствования транспортной инфраструктуры и укрепления правовой базы транспортного сотрудничества в целях содействия развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Главы правительств считают актуальным расширение взаимодействия в сфере автомобильных и железнодорожных перевозок, создания и использования современных мультимодальных международных центров логистики на территориях государств-членов ШОС.

7. Главы правительств отметили необходимость продвижения работы по пилотным проектам «Высокоскоростная информационная магистраль ШОС» и «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной подписи».

8. Главы правительств подчеркнули важность дальнейшего углубления таможенного сотрудничества. В этой связи отмечена важность подписания Меморандума между таможенными службами государств-членов ШОС о сотрудничестве по защите прав интеллектуальной собственности.

9. Главы правительств признали целесообразным продолжить взаимодействие в рамках Организации по вопросам повышения энергоэффективности, снижения нагрузки топливно-энергетического комплекса на окружающую среду и климат, развития и использования альтернативных источников энергии, внедрения инновационных и экологически чистых технологий.

10. Главы правительств отметили необходимость продолжения осуществления согласованных мер для совместного противодействия угрозам природных и техногенных катастроф с целью повышения способности оперативного реагирования на них.

Главы правительств дали высокую оценку работе, проделанной министерствами и ведомствами государств-членов ШОС, отвечающими за вопросы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, результатом которой стало подписание Протокола к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

11. Главы правительств считают необходимым продолжить совместную работу в интересах налаживания сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды в рамках ШОС.

12. Главы правительств подчеркнули важность развития сотрудничества в области здравоохранения и выразили поддержку углублению всестороннего сотрудничества в данной сфере.

Отмечая позитивно развивающееся сотрудничество в области противодействия распространению инфекционных болезней, главы правительств высказались за дальнейшее расширение взаимодействия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

13. Главы правительств, позитивно оценив результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, отметили важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам Совещания министров культуры государств-членов ШОС (4 - 7 июня 2012 года). Они высказались за развитие сотрудничества в сфере культуры, спорта и туризма, науки и техники, в природоохранной области, за укрепление многовековых традиций гармоничного сосуществования различных народов, религий и цивилизаций.

14. Главы правительств высказались за активизацию взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС и приветствуют вовлечение потенциала этих стран в совместную деятельность в рамках Организации.

15. Главы правительств одобрили отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации.

Рассмотрен ряд вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС, и утвержден бюджет Организации на 2013 год.

Главы правительств дали высокую оценку уровню организации и проведения заседания СГП ШОС и выразили кыргызской стороне признательность за гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2013 году в Республике Узбекистан.

Премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов

Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао

Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов

Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов.