Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
02:10Астана
02:10Бишкек
01:40Дели
04:10Пекин
00:10Москва
01:10Исламабад
01:10Душанбе
01:10Ташкент
Наблюдатели:
00:40Тегеран
23:10Минск
04:10Улан-Батор
00:40Кабул
Партнеры по диалогу:
00:40Ереван
01:40Катманду
01:10Баку
23:10Анкара
03:10Пномпень
01:40Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное коммюнике по итогам 12-го заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Ташкент, 28-29 ноября 2013 г.)

28-29 ноября 2013 года в городе Ташкенте состоялось двенадцатое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС и/или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан С.Н.Ахметова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна, Премьер-министра Кыргызской Республики Ж.Ж.Сатыбалдиева, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода и Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.

На заседании председательствовал Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, Председатель Правления Делового совета ШОС М.Д.Шаршекеев и Председатель Совета Межбанковского объединения ШОС Г.К.Хасанова.

На заседании присутствовали представители государств-наблюдателей при ШОС – второй вице-президент Исламской Республики Афганистан М.К. Халили, первый заместитель министра иностранных дел Республики Индия С.Сингх, министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран М.Нематзаде, заместитель Премьер-министра Монголии Д.Тэрбишдагва, Советник Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по национальной безопасности и иностранным делам С. Азиз, а также заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Н.Хейзер, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Нянь Линь и Председатель Исполнительного комитета- Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев.

Главы делегаций в дружественной, конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мирового и регионального экономического развития, обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС и достигли следующего взаимопонимания.

1. Главы правительств отметили, что, несмотря на определенные признаки восстановления мировой экономики, серьезные последствия международного финансово-экономического кризиса еще не полностью преодолены. Принимаемые антикризисные меры оставляют нерешенными проблемы государственного долга и дефицитов национальных бюджетов во многих ведущих странах мира, что оказывает негативное воздействие на глобальную экономическую ситуацию. Имеют место замедление роста или стагнация в реальной экономике, снижение спроса на мировом рынке, усиление социальной напряженности в ряде стран.

В этой связи особое значение приобретают обеспечение макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости, опережающее развитие высокотехнологичных отраслей экономики, модернизация промышленной инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни населения. Важным является решение вопросов занятости, снижения уровня безработицы и неполной занятости, прежде всего среди молодежи, в том числе, предусматривающих сочетание мер в сфере труда, занятости и социальной сфере с проведением сбалансированной экономической и финансовой политики.

Государства-члены ШОС заинтересованы в том, чтобы мировая экономика вышла на траекторию стабильного устойчивого роста.

Главы правительств подчеркивают, что государства-члены ШОС, прилагая усилия по обеспечению собственного успешного социально-экономического развития, укрепляя сотрудничество в сфере экономики и обмениваясь положительным опытом по решению вышеуказанных проблем, вносят свой вклад в решение этой задачи.

2. Главы правительств констатировали, что в период после их предыдущей встречи в г.Бишкек 4-5 декабря 2012 года проведена большая совместная работа по основным направлениям экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках Организации. На пространстве ШОС сохраняется макроэкономическая стабильность, наблюдается рост ВВП и промышленного производства, а также объемов взаимной торговли и инвестиций.

Главы правительств подчеркнули важное значение практической реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Организации на период 2012-2016 гг.

Государства-члены ШОС намерены и в дальнейшем расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, банковской, инвестиционной, научно-технической и инновационной сферах, в области транспорта и телекоммуникаций, сельского хозяйства, использования альтернативных видов энергетических ресурсов.

Практическое взаимодействие между профильными министерствами и ведомствами, деловыми кругами государств-членов ШОС и совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества по данным направлениям будет способствовать модернизации, техническому и технологическому перевооружению ключевых отраслей экономики государств-членов ШОС, активному переходу на инновационный путь развития, обеспечению экономической устойчивости и реализации имеющегося потенциала сотрудничества во благо их народов и всего региона.

В этой связи также отмечена важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося 11 сентября 2013 года в г.Астана Совещания руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС.

3. Главы правительств отметили плодотворную работу Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность. В ходе Совещания, прошедшего 
23 октября 2013 года в г.Ташкент, проанализированы современное положение и перспективы расширения торгово-экономических связей в рамках ШОС, выработаны конкретные меры по дальнейшему укреплению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, достигнута договоренность продолжать создавать благоприятные условия в области торговли и инвестиций, уделяя приоритетное внимание совместным проектам и мероприятиям в конкретных областях сотрудничества в рамках ШОС.

Комиссии старших должностных лиц и Специальным рабочим группам по приоритетным направлениям сотрудничества поручено активизировать работу по реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 гг. С этой целью Специальным рабочим группам следует подготовить предложения по оптимизации и активизации их деятельности, а также продолжить подготовку согласованных предложений для возможного включения в указанные План и Перечень.

Главы правительств поручили министрам государств-членов ШОС, отвечающим за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, совместно с Секретариатом ШОС проанализировать эффективность деятельности Специальных рабочих групп и принять соответствующие решения.

Главы правительств, положительно оценивая деятельность Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС, рекомендовали указанным структурам активизировать взаимодействие по развитию проектной деятельности в рамках Организации, направленную на практическое содействие обеспечению устойчивого социально-экономического развития на пространстве ШОС, в том числе путем совершенствования механизмов финансового обеспечения инвестиционных проектов, налаживания прямых контактов между деловыми кругами и финансовыми структурами государств-членов ШОС.

Главы правительств приветствуют практические инициативы деловых кругов государств-членов ШОС, направленные на создание совместных высокотехнологичных и инновационных производств и реализацию проектов в таких приоритетных секторах экономики, как инфраструктура, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, развитие выставочно-ярмарочной деятельности и мультимодальных транспортно-логистических комплексов.

4. Главы правительств подчеркнули необходимость усиления диалога и расширения финансово-банковского сотрудничества с целью содействия социально-экономическому развитию всех государств-членов ШОС, углублению регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, повышению роли региона в мировой экономике. В этом контексте отмечена важность принятого на нынешнем заседании СГП Решения о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС.

5. Главы правительств разделяют позицию о приоритетном характере вопросов укрепления многостороннего сотрудничества в сфере транспорта и развития международных транспортных коридоров. Эффективное использование всего имеющегося транзитного потенциала региона, опережающее развитие транспортной инфраструктуры, формирование благоприятных рамочных условий для увеличения объемов грузоперевозок будут способствовать росту товарооборота и повышению инвестиционной активности на пространстве ШОС.

Приняты к сведению итоги состоявшегося 15 ноября 2013 года в г.Ташкент Совещания министров транспорта государств-членов ШОС. Главы правительств поручили продолжить активное взаимодействие в контексте принятого на нынешнем заседании СГП ШОС Совместного заявления о дальнейшем развитии сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере транспорта.

Главы правительств отмечают важность дальнейшего развития взаимодействия в сфере воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщения, строительства и эффективного использования мультимодальных транспортно-логистических комплексов.

В этой связи подчеркнута значимость скорейшего подписания Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое станет надежной правовой основой взаимовыгодного сотрудничества в сфере автомобильных грузоперевозок на пространстве ШОС.

6. Главы правительств высоко оценили деятельность таможенных служб и высказались за продолжение активного сотрудничества в таможенной сфере с целью формирования благоприятных условий для развития торговых связей, в частности, путем совершенствования таможенного администрирования, осуществления обмена информацией между таможенными службами, оказания взаимного содействия в таможенных делах, внедрения современных технологий для облегченного и ускоренного прохождения таможенных процедур, эффективного противодействия контрабанде и другой противоправной деятельности.

В этой связи признано целесообразным возобновить работу над проектом Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров между таможенными органами государств-членов ШОС.

7. Главы правительств отмечают актуальность активизации взаимодействия в области сельского хозяйства и поручают министрам сельского хозяйства приступить к практической реализации достигнутых договоренностей и согласованных проектов в данной сфере.

8. Главы правительств отметили необходимость принятия дополнительных согласованных мер для совместного противодействия угрозам опасных природных явлений, техногенных аварий и катастроф с целью повышения способности оперативного реагирования на них.

В этой связи отмечена важность итогов прошедшего 10 сентября 
2013 года в г.Санкт-Петербург Совещания руководителей министерств и ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также актуальность проведенных совместных учений спасательных служб государств-членов ШОС «Спасательная операция по ликвидации последствий разрушительного землетрясения» (Китай, 11-16 июня 2013 г.) и «Стихия – 2013» (Кыргызстан, 10-12 сентября 2013 г.).

9. Главы правительств подчеркнули важность углубления разностороннего взаимодействия по реализации положений Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Главы правительств дали высокую оценку состоявшемуся 22 ноября 
2013 года в г. Санкт-Петербург 3-му Совещанию глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, наметившего пути дальнейшего продвижения взаимодействия в деле борьбы с инфекционными болезнями и укрепления санитарного контроля на пространстве ШОС. В этой связи отмечена важность подписанной в рамках нынешнего заседания СГП ШОС Программы информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС.

10. Главы правительств считают необходимым продолжить совместную работу по развитию сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

11. Главы правительств, позитивно оценив результаты сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, высказались за дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних связей в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма, науки и техники, которые способствуют укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению, продвижению межкультурного диалога в интересах народов, проживающих на пространстве ШОС.

12. Главы правительств отметили важность реализации совместных программ и проектов, направленных на наиболее полное использование туристического потенциала региона в целях пропаганды богатого историко-культурного наследия государств-членов ШОС.

13. Главы правительств высказались за активизацию взаимодействия с международными и региональными структурами, уважающими основные принципы и задачи ШОС, а также приветствуют вовлечение потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС в деятельность в рамках Организации в целях содействия совместному развитию и процветанию в регионе.

14. В целях стимулирования поступательного развития многостороннего сотрудничества в рамках Организации Главы правительств поручают соответствующим министерствам и ведомствам государств-членов ШОС приступить к практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Бишкек 13 сентября 2013 года, в том числе Плана действий на 2013-2017 гг. по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС в части, касающейся торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

15. Главы правительств одобрили Отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации (декабрь 2012 года – ноябрь 2013 года).

Утвержден бюджет Организации на 2014 год. Приняты решения по ряду вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС.

***

Главы правительств отметили высокий уровень организации и проведения заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС и выразили узбекской стороне признательность за теплое гостеприимство.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2014 году в Республике Казахстан.

 

Премьер-министр

Республики Казахстан С.Ахметов

 

Премьер Государственного Совета

Китайской Народной Республики Ли Кэцян

 

Премьер-министр

Кыргызской Республики Ж.Сатыбалдиев

 

Председатель Правительства

Российской Федерации Д.Медведев

 

Премьер-министр

Республики Таджикистан К.Расулзода

 

Премьер-министр

Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев

 

г.Ташкент, 29 ноября 2013 года