Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
05:13Астана
05:13Бишкек
04:43Дели
07:13Пекин
03:13Москва
04:13Исламабад
04:13Душанбе
04:13Ташкент
Наблюдатели:
03:43Тегеран
02:13Минск
07:13Улан-Батор
03:43Кабул
Партнеры по диалогу:
03:43Ереван
04:43Катманду
04:13Баку
02:13Анкара
06:13Пномпень
04:43Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

25.09.2017 19:33
Форум губернаторов» в рамках ШОС намерены запустить летом 2018 года
25.09.2017 19:32
Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор откроется в Ростове в 2018 году
25.09.2017 19:31
Лавров объявил о встрече в формате «ШОС — Афганистан» 11 октября
25.09.2017 15:42
Конференция, посвящённая 10-летию подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС, прошла в Пекине
22.09.2017 12:22
ШОС приняла участие в Евразийском экономическом форуме-2017
22.09.2017 11:20
В Москве прошла конференция «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира»
21.09.2017 14:47
В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017"
21.09.2017 12:13
Создаются "спящие ячейки" террористов
21.09.2017 11:38
Генеральный секретарь ШОС и Генеральный директор МОМ провели встречу в Нью-Йорке
21.09.2017 10:29
Внеочередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС состоялось в Нью-Йорке
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
Совместное коммюнике по итогам четырнадцатого заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

2015/12/15

14-15 декабря 2015 года в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань) состоялось четырнадцатое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) с участием Премьер-министра Республики Казахстан К.К.Масимова, Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна, Премьер-министра Кыргызской Республики Т.А.Сариева, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода и Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

На заседании председательствовал Премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, Председатель Правления Делового совета ШОС C.Н.Катырин и уполномоченный представитель Совета Межбанковского объединения ШОС В.А.Дмитриев.

На заседании присутствовали представители государств-наблюдателей при ШОС – Главное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Н.Г.Снопков, Государственный министр иностранных дел Республики Индия Виджай Кумар Сингх, Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Махмуд Ваэзи, Вице-премьер министр Монголии Цэрэндаш Оюунбаатар, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф, а также Заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Шамшад Ахтар, Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй.

Главы делегаций в конструктивной и деловой атмосфере обменялись мнениями по широкому кругу вопросов международного и регионального экономического развития, обсудили перспективы и меры по углублению экономического и гуманитарного сотрудничества в интересах дальнейшего укрепления взаимопонимания и традиционной дружбы между народами государств-членов ШОС, договорились о нижеследующем:

1. Главы правительств отметили, что мировая экономика по-прежнему находится в стадии восстановления после глобального кризиса и этот процесс не приобрел устойчивого и долгосрочного характера. На фоне сокращения глобального спроса замедлились темпы международной торговли и инвестиций. Дополнительное негативное воздействие на мировое хозяйство оказывают угрозы, связанные с терроризмом, стихийными бедствиями, экологической деградацией, распространением тяжелых инфекционных заболеваний.

В связи с этим государства-члены ШОС будут активно реализовывать договоренности заседания Совета глав государств-членов (10 июля 2015 года, г.Уфа), углублять региональное сотрудничество, взаимно создавать благоприятные условия для инвестиций и бизнеса, прилагать усилия по содействию мирному развитию, процветанию и стабильности всех государств-членов и региона в целом, вносить свой вклад в ускорение восстановления мировой экономики.

Главы правительств подтвердили важность поддержания процесса формирования открытой, недискриминационной и инклюзивной многосторонней торговой системы, основанной на принципах равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды и способствующей экономическому росту, устойчивому развитию и созданию рабочих мест.

2. Главы правительств констатировали определенный прогресс в развитии сотрудничества в рамках Организации в экономической, гуманитарной и других сферах в период после заседания СГП ШОС (15 декабря 2014 года, г.Астана).

В соответствии с итогами Уфимского саммита ШОС главы правительств подчеркнули необходимость практической реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Плана мероприятий по ее выполнению, Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 гг., а также возможность дальнейшего расширения сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, транспортной, телекоммуникационной, таможенной, сельскохозяйственной, энергетической сферах, улучшения благоприятных условий торговли и инвестиций, содействия экономическому развитию на основе инноваций, модернизации промышленного сектора путем совместного создания высокотехнологичных производств, что будет содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС и повышению благосостояния народов государств-членов.

3. Главы правительств, подтверждая поддержку инициативы КНР об Экономическом поясе Шелкового пути, выступили с Заявлением о региональном экономическом взаимодействии. Они убеждены, что совместная работа государств-членов ШОС в тесном сотрудничестве с наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, в том числе в рамках реализации инициативы Экономического пояса Шелкового пути, будет способствовать поступательному устойчивому экономическому росту в интересах сохранения и поддержания мира и стабильности в регионе.

4. Главы правительств поддерживают взаимовыгодное и отвечающее интересам всех государств-членов ШОС региональное и международное сотрудничество в сфере развития промышленного потенциала и использования производственных мощностей, отмечая их важное значение с точки зрения оптимального размещения финансовых средств, технологий и ресурсов, достижения баланса между спросом и предложением, раскрытия потенциала рынка, решения задач индустриального развития, а также модернизации и трансформации промышленности.

5. Главы правительств одобрили итоги состоявшегося 16 сентября 2015 года в г.Сиань четырнадцатого Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, в том числе договоренность о создании Специальной рабочей группы по упрощению торговли.

Главы правительств считают необходимым продолжать работу по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций, уделяя приоритетное внимание совместным проектам и мероприятиям сотрудничества в рамках ШОС.

Профильным министерствам и ведомствам государств-членов ШОС совместно с Секретариатом ШОС, а также Деловым советом ШОС и Межбанковским объединением ШОС поручено продолжить подготовку проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 гг. с целью его утверждения на очередном заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.

6. Главы правительств высоко оценили практические мероприятия в рамках ШОС, направленные на углубление регионального экономического взаимодействия, в том числе проведение бизнес-конференции и заседания Правления Делового совета ШОС в рамках Петербургского экономического форума 18-19 июня 2015 года, заседания Совета Межбанковского объединения 9 июля 2015 года в г.Уфа и выставки товаров стран ШОС 24-26 сентября 2015 года в г.Сиань.

7. В целях создания благоприятных условий для развития торговли и инвестиционного сотрудничества главы правительств высказались за углубление сотрудничества в сфере макроэкономической и финансовой политики государств-членов. Они считают важным в полной мере использовать потенциал межбанковского сотрудничества, задействовать существующие и вновь создаваемые на пространстве ШОС финансовые механизмы.

Главы правительств, отмечая важность продолжения работы над созданием Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС с целью стимулирования торговых и инвестиционных связей в регионе, поручили руководителям соответствующих министерств и ведомств государств-членов ШОС рассмотреть указанный вопрос на третьей Встрече министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС в 2016 году в Кыргызской Республике.

8. Главы правительств подчеркнули необходимость скорейшего введения в действие Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (12 сентября 2014 года, г.Душанбе). Реализация данного Соглашения будет способствовать развитию мультимодальных перевозок, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала государств-членов ШОС.

Главы правительств отметили необходимость выполнения договоренностей, достигнутых в рамках седьмого Совещания министров транспорта государств-членов ШОС 15 мая 2015 года в г.Уфе.

9. Главы правительств отмечают важность взаимодействия профильных ведомств, объединений и компаний государств-членов ШОС в сфере информационно-коммуникационных технологий, в частности, в области обмена опытом по внедрению и использованию технологий автоматизации государственного управления (электронного правительства).

10. Главы правительств высоко оценили ход реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах (2 ноября 2007 года, г.Ташкент), а также других документов о сотрудничестве в таможенной сфере. Отметили, что подписание Программы взаимодействия таможенных служб государств-членов ШОС на 2016-2021 гг. придаст новый импульс развитию таможенного сотрудничества.

11. Главы правительств подчеркнули необходимость активизации практического взаимодействия в аграрной сфере путем реализации двусторонних и многосторонних проектов в области животноводства, растениеводства, производства и переработки сельхозпродукции, мелиорации земель, ирригации и сельскохозяйственного орошения, разработки и внедрения инновационных сельскохозяйственных технологий, подготовки и повышения квалификации кадров для сельского хозяйства, взаимодействия по вопросам ветеринарии и карантина растений, а также участия в семинарах, форумах и выставках, проводимых в государствах-членах ШОС.

12. Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного разнопланового сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Главы правительств выступили за укрепление сотрудничества по охране окружающей среды, по обмену опытом в построении энергоэффективной экономики, содействие переходу на путь низкоуглеродного развития, в том числе с целью дальнейшего сокращения или ограничения вредных выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов, а также снижения удельного веса энергопотребления.

13. Главы правительств приветствовали вклад Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в укрепление сотрудничества и торгово-экономических отношений в рамках Организации, высказались за усиление работы этих структур по активизации контактов между деловыми и финансовыми кругами, развитию реального сектора экономики.

Главы правительств положительно оценили деятельность Делового совета по формированию специализированных площадок сотрудничества и взаимодействия бизнес-структур стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу Организации и полагают необходимым продолжить такую работу.

Главы правительств отметили успехи Межбанковского объединения по установлению отношений с финансовыми институтами государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, достигнутые за десять лет его деятельности.

14. Главы правительств положительно оценили результаты сотрудничества государств-членов ШОС в культурно-гуманитарной сфере, высказались за дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних связей в области культуры, образования, науки и техники, здравоохранения, социальной защиты населения, охраны окружающей среды, туризма, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, правосудия, СМИ, которые способствуют укреплению взаимопонимания между народами, взаимному обогащению и сближению культур, популяризации традиций и обычаев народов, проживающих на пространстве ШОС.

15. Главы правительств положительно оценили итоги Совещания министров культуры государств-членов ШОС (20 апреля 2015 года, г.Москва). Отметили, что практическая реализация Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры (16 августа 2007 года, г.Бишкек) имеет важное значение.

16. Главы правительств отметили необходимость практической реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве (13 сентября 2013 года, г.Бишкек), скорейшего запуска Программы научно-технического партнерства ШОС и укрепления практического сотрудничества государств-членов в области науки и техники.

17. Главы правительств дали положительную оценку итогам второго Совещания министров здравоохранения государств-членов ШОС (7 июля 2015 года, г.Москва) и четвертого Совещания руководителей служб государств-членов ШОС по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия (17 апреля 2015 года, г.Москва), выступили за качественную реализацию договоренностей, зафиксированных в их итоговых документах, а также в Соглашении между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере здравоохранения (15 июня 2011 года, г.Астана) и Программе информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС (29 ноября 2013 года, г.Ташкент).

18. Главы правительств дали высокую оценку итогам первой Встречи руководителей национальных туристских администраций государств-членов ШОС (25 марта 2015 года, г.Москва) и поддержали инициативу российской стороны по разработке и согласованию Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС.

Главы правительств выступили за развитие и расширение равноправного и взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере туризма с учетом сложившихся культурно-исторических и экономических связей, создание благоприятных условий для общения между людьми, укрепление обмена опытом в сфере туризма, активизацию контактов между уполномоченными ведомствами и профильными организациями.

Главы правительств считают важным активное участие государств-членов ШОС в первой Всемирной конференции по развитию туризма (май 2016 года, КНР).

19. Главы правительств дали высокую оценку ходу реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций (26 октября 2005 года, г.Москва) и итогам восьмого Совещания руководителей ведомств государств-членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (11-12 ноября 2015 года, г.Чэнду). Выступили за качественное выполнение Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2016-2017 гг., дальнейшее развитие более практического и эффективного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целях совместной минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

20. Главы правительств отметили, что реализация Соглашения о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов ШОС, подписанного на третьем Совещании министров юстиции государств-членов ШОС (18 августа 2015 года, г.Душанбе), способствует дальнейшему укреплению сотрудничества в правовой сфере. Поддержали целесообразность создания единой электронной базы законодательства государств-членов ШОС для предпринимателей и инвесторов, высказались за продолжение сотрудничества в судебно-экспертной деятельности путем проведения совместных научно-исследовательских программ, обмена методиками и опытом.

21. Главы правительств отметили, что вовлечение государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в практическое сотрудничество ШОС имеет позитивное и актуальное значение для расширения взаимодействия на пространстве Организации.

Главы правительств отметили необходимость и далее активно привлекать государства-наблюдателей и партнеров по диалогу, а также партнерские международные организации к практической деятельности в экономической, гуманитарной и других сферах, в том числе по линии Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС.

22. Главы правительств одобрили отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов Организации.

Утвержден бюджет Организации на 2016 год. Приняты решения по ряду вопросов, касающихся финансовой и организационной деятельности постоянно действующих органов ШОС.

Главы правительств отметили высокий уровень организации заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС и выразили китайской стороне признательность за теплый прием.

Очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2016 году в Кыргызской Республике.