Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:15Астана
11:15Бишкек
10:45Дели
13:15Пекин
09:15Москва
10:15Исламабад
10:15Душанбе
10:15Ташкент
Наблюдатели:
09:45Тегеран
08:15Минск
13:15Улан-Батор
09:45Кабул
Партнеры по диалогу:
09:45Ереван
10:45Катманду
10:15Баку
08:15Анкара
12:15Пномпень
10:45Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.01.2018 15:08
Узбекистан и Таджикистан изучают вопрос открытия всех «законсервированных» КПП на границе двух стран
17.01.2018 15:02
Глава МИД Узбекистана обсудил с советником Трампа ситуацию в Афганистане
17.01.2018 13:34
В Вашингтоне Назарбаев и Трамп подписали коммерческие соглашения на сумму $7 млрд
17.01.2018 13:22
Трамп хочет нового соглашения по ядерной сделке с Ираном, без России и Китая
17.01.2018 10:47
Белоруссия и Китай стали основными поставщиками сельхозтехники в Таджикистан
17.01.2018 10:24
Россия и Китай усиливают координацию по разрешению ситуации на Корейском полуострове
17.01.2018 10:02
Россия увеличит экспорт нефти в Китай
16.01.2018 17:29
Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали проект по ирригации и продовольственной безопасности
16.01.2018 16:50
ООН запросила $430 млн на оказание гуманитарной помощи Афганистану
16.01.2018 14:22
Спецслужбы Киргизстана задержали террориста
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Заявление Глав Правительств (Премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о региональном экономическом взаимодействии

Главы правительств (премьер-министры) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, выступая за укрепление экономического развития на пространстве ШОС, улучшение благосостояния народов и реализацию задач многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках Организации, принимая во внимание инициативы государств-членов по продвижению регионального экономического взаимодействия, включая проект Китайской Народной Республики о создании Экономического пояса Шелкового пути, заявляют о следующем.

1. Углубление регионального экономического сотрудничества имеет важное значение для дальнейшего повышения благосостояния народов стран ШОС и обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС.

Главы правительств считают, что на фоне низких темпов восстановления мировой экономики развитие регионального экономического взаимодействия и партнерства способствует поиску новых моделей международного сотрудничества и глобального управления. Поступательное продвижение этого процесса является положительным фактором в деле укрепления партнерских отношений между странами, увеличения объемов инвестиций и потребления, расширения спроса и занятости и, в конечном счете, обеспечения многопланового, сбалансированного и устойчивого самостоятельного развития.

В этой связи главы правительств подтверждают поддержку инициативы Китайской Народной Республики о создании Экономического пояса Шелкового пути, которая совпадает с целями развития ШОС.

2. Главы правительств считают важным использовать имеющиеся в рамках ШОС наработки и соответствующие институты экономического сотрудничества. Исходя из приоритетности таких направлений, как инфраструктурное строительство и инвестиции в производство, государства-члены будут расширять двустороннее и многостороннее торгово-экономическое сотрудничество, совместно продвигать процессы индустриализации и модернизации в регионе.

С учетом Стратегии развития ШОС до 2025 года подчеркнута необходимость подготовки Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Организации на период 2017-2021 гг. в целях дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, что будет содействовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС и повышению благосостояния народов государств-членов.

3. Главы правительств считают, что в целях развития регионального экономического сотрудничества важно:

- Продвигать многостороннее сотрудничество в сфере транспорта и формирования международных транспортных коридоров, осуществлять представляющие общий интерес совместные инфраструктурные проекты, обеспечивающие расширение транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона, развитие железнодорожного транспорта, включая высокоскоростные магистрали, создание мультимодальных логистических центров, внедрение на транспорте передовых и инновационных технологий.

- Ускорить вступление в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (г. Душанбе, 12 сентября 2014 г.) и подготовку проектов отдельных соглашений по упрощению формальностей и процедур в вопросах выдачи виз, пограничного, таможенного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля при осуществлении международных автомобильных перевозок. Предпринять практические меры по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках седьмого Совещания министров транспорта государств-членов ШОС (г.Уфа, 15 мая 2015 г.).

- Способствовать увеличению объемов взаимной торговли товарами и услугами, а также улучшению ее качественных характеристик посредством диверсификации товарной структуры, развивать взаимодействие в сфере электронной торговли.

- Содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

- Сотрудничать в области индустриализации, создавать при наличии соответствующих условий индустриальные парки или зоны экономического сотрудничества на территории государств-членов. Наращивать связи между предприятиями в целях совместного внедрения передовых технологий, создания дополнительных рабочих мест.

- Развивать сотрудничество и формирование тесных торгово-инвестиционных и научно-исследовательских связей в высокотехнологичных секторах, таких как информационные технологии, медицинские и образовательные услуги, электронная торговля и энергоэффективность, обеспечивая эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, в том числе взаимодействуя по предупреждению, выявлению и пресечению ввоза и вывоза контрафактной продукции.

- Продвигать финансовое сотрудничество в рамках ШОС путем создания механизмов финансового сопровождения проектной деятельности. Совместно предотвращать и противодействовать региональным финансовым рискам. Осуществлять валютные свопы в интересах обеспечения стабильности на финансовом рынке. Задействовать возможности банковских и инвестиционных структур для финансирования экономических проектов на пространстве ШОС.

4. Главы правительств убеждены, что совместная работа государств-членов ШОС в тесном взаимодействии с наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, в том числе в рамках реализации инициативы Экономического пояса Шелкового пути, основанная на принципах транспарентности, взаимного уважения, равноправия, открытости для всех заинтересованных сторон, будет способствовать поступательному устойчивому экономическому росту в интересах сохранения и поддержания мира и стабильности в регионе.

г.Чжэнчжоу, 15 декабря 2015 года.