Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
21:29Астана
21:29Бишкек
20:59Дели
23:29Пекин
19:29Москва
20:29Исламабад
20:29Душанбе
20:29Ташкент
Наблюдатели:
19:59Тегеран
18:29Минск
23:29Улан-Батор
19:59Кабул
Партнеры по диалогу:
19:59Ереван
20:59Катманду
20:29Баку
18:29Анкара
22:29Пномпень
20:59Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.09.2017 15:47
Состоялось заседание Российско-Китайской группы по сотрудничеству в угольной сфере
20.09.2017 15:27
ШОС и СВМДА будут взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом
20.09.2017 15:26
В России пройдет III Форум малого бизнеса ШОС и БРИКС
20.09.2017 13:25
Председательство в Совете РАТС ШОС перешло к Киргизии
19.09.2017 15:29
В Индии ввели в эксплуатацию плотину, строившуюся 30 лет
19.09.2017 14:56
В Ташкенте 5-6 октября пройдут бизнес-форум и выставка "Узбекистан - Кыргызстан-2017"
19.09.2017 14:29
Заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС пройдет 20 сентября в Нью-Йорке в рамках 72-ой сессии ГА ООН
18.09.2017 09:54
Совет национальных координаторов ШОС собрался в Пекине
18.09.2017 09:01
Послы стран Европейского союза в КНР посетили Штаб-квартиру ШОС в Пекине
15.09.2017 13:56
Индия готова поддержать вступление Беларуси в ШОС – индийский эксперт
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС (16.08.2007 г.)

16 августа 2007 года в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики К.С.Бакиев, Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.У.Субанов.

На заседании присутствовали и выступили высокие представители государств-наблюдателей при ШОС – Министр нефти и природного газа Республики Индия М.Деора, Президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, Президент Монголии Н.Энхбаяр, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Х.Касури, а также в качестве гостей председательствующего государства – Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов и Заместитель Генерального секретаря ООН Л.Пэскоу.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на юбилейном заседании Совета глав государств-членов ШОС (Шанхай, 15 июня 2006 года), главами государств подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лидеры шести стран подписали Бишкекскую декларацию и утвердили План действий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по обеспечению международной информационной безопасности (МИБ), подготовленный в развитие Заявления глав государств-членов ШОС по МИБ от 15 июня 2006 года. Уполномоченными представителями государств-членов Организации подписано Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры.

Главы государств присутствовали на открытии Третьего фестиваля искусств государств-членов ШОС.

* * *

В традиционной для ШОС атмосфере дружбы и взаимопонимания рассмотрены результаты деятельности Организации за период, прошедший после предыдущего заседания Совета глав государств, приняты решения по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках ШОС по широкому спектру направлений. Состоялся также углубленный обмен мнениями по ситуации в мире и регионе.

С удовлетворением отмечено, что задачи по всемерному углублению и расширению многопланового сотрудничества между государствами-членами, поставленные на Шанхайском саммите 2006 года, в целом успешно выполняются. Практическим воплощением качественно нового уровня доверия стало подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в развитие положений которого будут разработаны конкретные соглашения в различных областях.

Констатировано общее понимание растущей востребованности взаимодействия по линии парламентов и верховных судов государств-членов. Признано целесообразным активизировать обмен информацией в законодательной сфере с целью совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы государств-членов ШОС.

Структурной консолидации Организации способствовало расширение функций ее Секретариата и придание его руководителю - Генеральному секретарю - статуса главного исполнительного должностного лица ШОС. Последовательно активизируется деятельность РАТС ШОС. Повысилась роль ее Совета и Исполнительного комитета в укреплении позиций РАТС в региональном и международном антитеррористическом взаимодействии.

Подчеркнута важность выполнения Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Выражено общее понимание необходимости усиления противодействия финансированию терроризма и «отмыванию» денег, полученных преступным путем.

Отмечены эффективность совместных антитеррористических учений и важное значение договоренностей, достигнутых в ходе состоявшихся в Бишкеке третьей встречи Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС 25 мая 2007 года и Совещания министров обороны государств-членов ШОС 27 июня 2007 года.

Главы государств приняли приглашение Президента Российской Федерации В.В.Путина присутствовать 17 августа 2007 года на активной фазе совместных антитеррористических учений вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия - 2007" на территории Российской Федерации.

Положительно оценена работа Группы экспертов государств-членов ШОС по МИБ. Признано целесообразным продолжить ее деятельность.

Успешно идет реализация Плана мероприятий по осуществлению взаимодействия при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2007-2008 годов.

Были высказаны мнения о путях сотрудничества в рамках ШОС по противодействию нелегальной миграции и регулированию потоков трудовых мигрантов.

Отмечено серьезное значение осуществления превентивных мер по профилактике процессов и явлений, порождающих нестабильность на пространстве ШОС. Будет ускорен процесс создания механизма совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе.

Подчеркнуты необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основе Соглашения от 17 июня 2004 года, укрепления взаимодействия между соответствующими компетентными органами государств-членов ШОС, а также важность обмена опытом в целях профилактики наркомании, лечения наркозависимости и противодействия незаконному обороту наркотиков.

В контексте усилий Организации по укреплению стабильности и безопасности, развитию экономического сотрудничества в центральноазиатском регионе обсуждены возможности более широкого задействования потенциала ШОС на афганском направлении, прежде всего с использованием механизма Контактной группы ШОС-Афганистан, а также других взаимоприемлемых форматов.

* * *

Главы государств исходят из того, что экономическое сотрудничество вступает в стадию практической реализации соответствующих планов и договоренностей, а также взаимовыгодных «пилотных» проектов с многосторонним участием в энергетической, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В этом процессе существенную роль призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Главы государств приветствовали подписание Соглашения о сотрудничестве между данными структурами.

Подчеркнута важность тесного взаимодействия и выработки общих подходов государств-членов в сфере энергетики. Формирование энергетической составляющей будет осуществляться на основе принципа открытости для всех заинтересованных государств и организаций, разделяющих цели и задачи ШОС.

Обращено внимание на значимость совместных мероприятий по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

Главы государств выразили готовность рассмотреть возможность поддержки инициативы Кыргызской Республики о провозглашении на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20-го февраля Всемирным днем социальной справедливости.

* * *

Главы государств уверены в том, что эстафету дружбы между народами государств-членов ШОС призвано принять молодое поколение. В этой связи они приветствовали намерение молодежных организаций развивать контакты в рамках ШОС.

Главы государств отметили, что летние Олимпийские игры в 2008 году в Пекине будут иметь важное значение для укрепления дружбы между народами. Государства-члены ШОС будут оказывать активное содействие китайской стороне в успешном проведении Игр, в том числе по обеспечению их безопасности.

Главы государств приветствуют решение Международного олимпийского комитета об избрании Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

* * *

Главы государств положительно оценили развитие международных контактов Организации. Подчеркнута актуальность активизации сотрудничества с государствами-наблюдателями в различных областях.

Будет продолжено совершенствование нормативной базы международной деятельности ШОС.

Обращено внимание на необходимость углубления практического взаимодействия ШОС с СНГ, ЕврАзЭС и АСЕАН на основе имеющихся меморандумов о взаимопонимании.

Главы государств поддержали развитие связей между ШОС и ОДКБ с целью координации усилий по укреплению региональной и международной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам.

* * *

Главы государств высоко оценили председательство Кыргызской Республики в ШОС и выразили признательность кыргызской стороне за оказанное гостеприимство в ходе Бишкекского саммита.

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2008 году в г. Душанбе, соответственно председательствующей стороной в Организации на предстоящий период будет Республика Таджикистан.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС в 2009 году пройдет в Российской Федераци