Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
02:28Астана
02:28Бишкек
01:58Дели
04:28Пекин
00:28Москва
01:28Исламабад
01:28Душанбе
01:28Ташкент
Наблюдатели:
00:58Тегеран
23:28Минск
04:28Улан-Батор
00:58Кабул
Партнеры по диалогу:
00:58Ереван
01:58Катманду
01:28Баку
23:28Анкара
03:28Пномпень
01:58Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.11.2017 13:08
Перспективам сотрудничества в сфере кино на пространстве ШОС была посвящена встреча Р.Алимова и Чжан Хунсэня
17.11.2017 12:47
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ в Сирии
17.11.2017 11:48
Страны ШОС придерживаются общей позиции по вопросу развития ВТО
17.11.2017 11:04
Узбекистан и Азербайджан договорились о сотрудничестве в военной сфере
17.11.2017 11:00
Путин и Атамбаев обсудят в Санкт-Петербурге результаты многолетнего сотрудничества
17.11.2017 10:38
"Вертолеты России" начали сертификацию "Ансата" в Китае. На очереди - Бразилия
17.11.2017 10:17
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом России в КНР
17.11.2017 09:54
В Пекине отметили Единый день выпускника вузов России и СССР
16.11.2017 13:29
Медведев: встреча глав правительств ШОС состоится в конце ноября - начале декабря
16.11.2017 13:26
«Лидеры XXI века» встретились в штаб-квартире ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
             
Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов ШОС (02.10.2007 г.)

2 ноября 2007 года в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с участием премьер-министра Республики Казахстан К. К. Масимова, премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, и. о. премьер- министра Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаева, председателя правительства Российской Федерации В. А. Зубкова, премьер-министра Республики Таджикистан А. Г. Акилова и премьер-министра Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиеева.

На заседании присутствовали и выступили представители государств-наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества / далее -- ШОС и/или Организация/: государственный министр иностранных дел Республики Индия Идаппакад Ахамед, первый вице- президент Исламской Республики Иран Парвез Дауди, заместитель премьер-министра Монголии Мендсайхан Энхсайхан, министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Хуршид Махмуд Касури, а также в качестве гостя принимающей стороны -- первый вице- президент Исламской Республики Афганистан Ахмад Зия Масуд.

В заседании участвовали генеральный секретарь ШОС Б. К. Нургалиев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС М. У. Субанов.

В дружественной, конструктивной и деловой атмосфере делегации государств-членов обсудили широкий круг актуальных вопросов развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС, укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

В свете итогов Бишкекского саммита главами правительств рассмотрены и определены меры, направленные на углубление взаимодействия государств-членов ШОС в экономической, инвестиционной, научной, образовательной, культурной и других сферах.

1. Дальнейшее расширение и углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами, содействие их экономическому росту и повышению благосостояния населения на пространстве ШОС составляют основу деятельности Организации.

Выражено единое мнение, что после заседания Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов ШОС в Душанбе в сентябре 2006 года заметно активизировалась работа по укреплению и расширению экономического и гуманитарного сотрудничества государств-членов Организации, успешно осуществляется реализация "пилотных" проектов.

2. Главы правительств отметили позитивные итоги Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, состоявшегося 24 октября 2007 года в Астане, в ходе которого рассмотрены и определены конкретные меры по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами Организации. В рамках специальных и экспертных рабочих групп по различным направлениям осуществляется целенаправленная работа по реализации принятых решений.

3. Дополнительным импульсом для интеграционных процессов на пространстве ШОС станет активизация работы на международном уровне по определению приоритетных проектов и их технико-экономической подготовке. Интенсификации сотрудничества будет способствовать реализация в тесном взаимодействии с Деловым советом и Межбанковским объединение ШОС крупных инвестиционных проектов с акцентом на инфраструктурное строительство, базовые отрасли, области высоких технологий, экспортно-ориентированные секторы экономики.

4. Главы правительств выразили удовлетворение в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, отметили необходимость расширения эффективных деловых связей в рамках Организации для достижения экономических целей и задач на основе принципов равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Важным инструментом активизации инвестицонной деятельности призван служить "Регламент взаимодействия банко-членов Межбанковского объединения ШОС при отборе, экспертизе и реализации проектов".

5. В целях дельнейшего наращивания и укрепления сотрудничества в экономической сфере главы правительств поручили Секретариату ШОС совместно с Комиссией старших должностных лиц министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, специальными рабочими группами провести инвентаризацию проектов, предусмотренных Планом мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

6. Учитывая целесообразность привлечения дополнительных финансовых стредств для торгово-экономической и инвестиционной деятельности Организации, в том числе для активизации работы по "пилотным" проектам, главы правительств полагают необходимым ускорить проработку вопросов формирования Фонда развития ШОС.

7. Главы правительств придают большое значение первой встрече руководителей министерств и ведомств, отвечающих за топливно- энергетический комплекс, состояшейся 29 июня 2007 года в Москве, в ходе которой обсуждены перспективы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе вопросы сопоставления соответствующих национальных стратегий государств-членов. Подчеркнута необходимость тесного взаимодействия для выработки общих подходов государств-членов на данном направлении. В этих целях в повеству дня очередных заседаний Специальной рабочей группы по вопросам топливно-энергетического комплекса в 2008 году будет включено рассмотрение вопросов практического выполнения договоренностей, достигнутых на указанной встрече.

8. Главы правительств отмечают важность скорейшего завершения работы над проектом Концепции ШОС о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, а также необходимость налаживания практического взаимодействия по вопросам рационального и эффективного использования водно-энергетическиъ ресурсов в регионе.

9. Главы правительств констатировали, что реализация отобранного Специальной рабочей группой по современным информационным и телекоммуникационным технологиям "пилотного" проекта "Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи" позволит активизировать инвестиционную деятельность в рамках ШОС в сфере высоких технологий.

Выражена готовность поощрять в рамках ШОС взаимодействие в наукоемких отраслях и формирование современных производств на основе совместных инвестиционных проектов.

10. Главы правительств отмечают, что завершение работы над проектом межправительственного Соглашения по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок будет способствовать дальнейшему сотрудничеству в сфере транспорта.

11. Акцентирована актуальность скорейшей реализации "пилотных" проектов: "Синхронное осуществление строительства автомобильных дорог Волгоград-Астрахань-Атырау-Бейнеу-Кунград и Актау-Бейнеу- Кунград в составе международного транспортного маршрута Е-40 со строительством моста через реку Кигач" и "Развитие автотранспортного маршрута Ош-Сарыташ-Иркештам-Кашгар, Братство- Душанбе-Карамык-Иркештам-Кашгар со строительством в г. Кашгаре / КНР/ перегрузочного терминала для организации мультимодальных перевозок". Было выражено общее стремление к синхронизации строительства автомобильных дорог "Волгоград-Астрахань-Атырау- Бейнеу-Кунград" и "Актау-Бейнеу-Кунград" в составе международного транспортного маршрута Е-40.

12. Главы правительств считают актуальным рассмотреть вопросы взаимодействия в сфере железнодорожных перевозок, в том числе путем дальнейшего развития сети железных дорог в регионе, что будет содействовать интенсификации торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС. В этой связи соответствующим министерствам и ведомствам государств-членов целесообразно рассмотреть новые транспортные проекты в рамках Организации.

13. Главы правительств приветствуют подписание в ходе заседания Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Специальной рабочей группе по таможенному сотрудничеству поручено продолжить работу по созданию условий для унификации таможенных, административных и транспортных процедур, взаимного признания таможенных документов.

14. Главы правительств полагают целесообразным налаживание и развитие взаимодействия в сфере сельского хозяйства государств- членов Организации, в том числе с привлечением потенциала Делового совета ШОС.

15. Главы правительств, отмечая важность подписания Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры, поручили Секретариату ШОС совместно с экспертной рабочей группой по развитию взаимодействия в области культуры выработать конкретные предложения по реализации этого документа.

16. Экспертной рабочей группе по сотрудничеству в области образования поручено ускорить согласование Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года.

17. Главы правительств приветствовали начало сотрудничества в сфере здравоохранения. Секретариату ШОС совместно с экспертами государств-членов Организации поручено разработать план сотрудничества по линии министерств и ведомств, отвечающих за вопросы здравоохранения, с определением приоритетных направлений взаимодействия в этой сфере.

18. Главы правительств, позитивно оценивая налаживание взаимодействия между государственными органами управления туризмом государств-членов ШОС, считают целесообразным завершение согласования соответствующей программы.

19. Во исполнение поручения Совета глав государств-членов Организации главы правительств утвердили новые структуры и штатное расписание Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

20. Главы правительств рассмотрели ряд финансовых вопросов, связанных с деятельностью ШОС, и утвердили бюджет Организации на 2008 год.

Достигнута договоренность, что следующее заседание Совета глав правительств /премьер-министров/ государств-членов ШОС состоится в 2008 году в Республике Казахстан.