Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
14:02Астана
14:02Бишкек
13:32Дели
16:02Пекин
12:02Москва
13:02Исламабад
13:02Душанбе
13:02Ташкент
Наблюдатели:
12:32Тегеран
11:02Минск
16:02Улан-Батор
12:32Кабул
Партнеры по диалогу::
12:32Ереван
13:32Катманду
13:02Баку
11:02Анкара
15:02Пномпень
13:32Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

18.01.2019 17:44
В Астане откроют 11 центров первичной медицинской помощи
18.01.2019 17:04
Президент Туркменистана поручил расширить туристическую зону "Аваза"
18.01.2019 16:13
Рекламный ролик о туризме в Казахстане вошел в топ-10 лучших тревел-видео 2018 года
18.01.2019 15:33
Через 25 лет численность населения Монголии достигнет 5 млн
18.01.2019 14:12
В Казахстане появится первый смарт город
18.01.2019 13:54
Узбекистан и Индия договорились о поставках урана
18.01.2019 13:10
Жээнбеков назвал цифровизацию страны приоритетом госполитики
18.01.2019 12:03
В Пекине прошла мировая премьера российско-китайского фильма "Как я стал русским"
18.01.2019 11:24
Генеральный секретарь ШОС принял президента Пресс-клуба ШОС
18.01.2019 10:43
В Секретариате ШОС обсудили проект Программы развития межрегионального сотрудничества государств-членов ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС (28.08.2008 г.)
28 августа 2008 года в Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС), в котором приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики К.С.Бакиев, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

На заседании председательствовал Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.У.Субанов.

Присутствовали главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, Министр нефтегазовых ресурсов Республики Индия М.Деора, Министр иностранных дел Монголии С.Оюун, Советник Премьер-министра в ранге федерального министра Исламской Республики Пакистан М.А.Дуррани, в качестве гостей председательствующего государства – Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, а также представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций М.Енча, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Т.И.Бузубаев.

Главы государств обменялись мнениями по международным вопросам и ситуации в регионе. Констатированы широкое совпадение или близость позиций по обсуждавшимся вопросам, что нашло отражение в Душанбинской декларации.

Уполномоченными представителями государств-членов Организации подписаны Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также подписан Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением Шанхайской организации сотрудничества и Евразийским банком развития.

В ходе заседания в традиционной атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивизма были рассмотрены результаты деятельности Организации после Бишкекского саммита, определены приоритеты ее развития на период до следующего заседания СГГ и на более долгосрочную перспективу.

Констатировано, что задачи, поставленные на заседании СГГ в Бишкеке, а также достигнутые договоренности успешно реализуются.

Заслушаны и утверждены доклад Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета РАТС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2007 году.

Главы государств поздравили Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с успешным проведением летних Олимпийских игр в Пекине. Китайская сторона выразила признательность государствам-членам ШОС за всестороннюю поддержку в период их подготовки и проведения. Была дана высокая оценка сотрудничеству в рамках ШОС в сфере обеспечения безопасности Олимпиады.

Главы делегаций присутствовали на открытии Четвертого фестиваля искусств государств-членов ШОС.

Главы государств подчеркнули важность подписанного в августе 2007 года в Бишкеке Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС для укрепления взаимодействия в рамках Организации в совместном противостоянии новым вызовам и угрозам, упрочении международного мира и безопасности, поддержании глобальной и региональной стабильности.

Практическая реализация Договора будет также содействовать улучшению социально-экономических условий и углублению интеграционных процессов на пространстве ШОС.

В сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами отмечена последовательная активизация деятельности РАТС как эффективного механизма координации взаимодействия компетентных органов государств-членов Организации и его информационного и аналитического обеспечения. Дана положительная оценка ходу практической реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Совершенствованию контртеррористических возможностей ШОС способствовали совместные учения государств-членов, в том числе проведенные на территории Челябинской области Российской Федерации антитеррористические учения "Мирная миссия - 2007". Практика проведения совместных учений будет продолжена. Стороны в ближайшее время рассмотрят возможность проведения первой встречи министров внутренних дел и общественной безопасности в начале 2009 года.

Подтверждена озабоченность угрозами, связанными с возможностями использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности. В этой связи отмечена успешная работа Группы экспертов государств-членов ШОС по международной информационной безопасности по выполнению принятого в 2007 году Плана действий по обеспечению МИБ. Одновременно в целях создания правовой базы сотрудничества в этой сфере признано целесообразным разработать межправительственное соглашение в рамках ШОС в области международной информационной безопасности.

В ходе реализации Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров акцент будет сделан на комплексное решение задачи по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков через границы государств-членов ШОС, а также скорейшем запуске практического сотрудничества в данной сфере.

Руководителям антинаркотических служб государств-членов поручено провести в первой половине 2009 года специальное заседание с целью рассмотрения вопросов создания в рамках ШОС механизма по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработки стратегии и программы по пресечению контрабанды наркотиков из Афганистана и прекурсоров для их производства в этой стране.

Отмечена необходимость активизации деятельности Контактной группы ШОС – Афганистан.

Главы государств высказались за дальнейшее расширение международных контактов Организации. Работа с государствами-наблюдателями при ШОС – Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном будет переведена на качественно иной уровень и строиться с учетом их соображений.

В интересах создания дополнительных возможностей для взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями главы государств утвердили Положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

Принято решение создать специальную группу экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с расширением Организации.

Главы государств приветствовали наметившуюся позитивную динамику в ряде сфер торгово-экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес, - создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, развитие транспортного сообщения и транзитного потенциала, современных информационно-коммуникационных технологий. Обращено внимание на необходимость более активного использования потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС в целях укрепления на пространстве Организации благоприятной инвестиционной среды и привлечения бизнес-сообщества к реализации крупных совместных экономических проектов. В контексте продвижения делового партнерства в рамках Организации подчеркнута важность сотрудничества в таможенной сфере.

Главы государств выразили удовлетворение в связи с началом диалога в рамках ШОС по сельскохозяйственным вопросам.

Главы государств особо подчеркнули значение взаимодействия в гуманитарной сфере как одного из ключевых факторов неуклонного укрепления и расширения социальной базы дружбы, добрососедства и взаимопонимания между народами государств-членов ШОС. Отмечено намерение к налаживанию контактов между законодательными органами заинтересованных государств-членов Организации.

Главы государств подчеркнули важность налаживания взаимодействия в рамках Организации в сфере здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями, что является жизненно необходимым для обеспечения условий устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения стран региона.

Выражено намерение продолжить сотрудничество в сфере образования и науки, развития культурных и молодежных обменов в интересах укрепления взаимопонимания и дружбы между народами заинтересованных государств-членов Организации.

Отмечено позитивное развитие сотрудничества в области экологии. Подчеркнута важность продолжения работы по подготовке природоохранной концепции ШОС.

С удовлетворением констатировано успешное сотрудничество по линии ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Высказано мнение о целесообразности ускорения работы по учреждению Центра ШОС по предупреждению природных и техногенных катастроф.

Главы государств высоко оценили председательство Республики Таджикистан в ШОС и выразили признательность таджикской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе Душанбинского саммита.

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2009 году в г.Екатеринбурге. В соответствии с Хартией ШОС функции председательствующего в Организации государства на предстоящий период переходят к Российской Федерации.

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.