Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
18:58Астана
18:58Бишкек
18:28Дели
20:58Пекин
16:58Москва
17:58Исламабад
17:58Душанбе
17:58Ташкент
Наблюдатели:
17:28Тегеран
15:58Минск
20:58Улан-Батор
17:28Кабул
Партнеры по диалогу:
17:28Ереван
18:28Катманду
17:58Баку
15:58Анкара
19:58Пномпень
18:28Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

21.08.2017 13:11
Иран и Турция могут объединить усилия против террористических организаций в регионе
21.08.2017 12:04
Специальный представитель генсека ООН по Афганистану осудил расправу над мирным населением в в этой стране
21.08.2017 11:04
Проведены антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС «Ярославль-Антитеррор-2017»
18.08.2017 14:56
Из Китая в Европу через Монголию
18.08.2017 13:08
В Узбекистане приготовили мега-плов
18.08.2017 12:47
Десятилетие отмечает первая очередь Тяньваньской АЭС в Китае, построенная российскими специалистами
18.08.2017 11:56
Антинаркотическая рабочая группа БРИКС провела третье заседание в городе Вэйхай
18.08.2017 11:02
ШОС активизировала контакты с правоохранительными органами Индонезии
17.08.2017 15:02
Бишкек и Ташкент готовы к подписанию договора о кыргызско-узбекской госгранице
17.08.2017 13:22
О заседании Национального ректората Университета ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (16.06.2009 г.)
15–16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС). В нём приняли участие Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики К.С.Бакиев, Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

Председательствовал Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

В заседании участвовали Генеральный секретарь ШОС Б.К.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.У.Субанов.

На заседании присутствовали и выступили главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Премьер-министр Республики Индии М.Сингх, Президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, первый вице-премьер Правительства Монголии Н.Алтанхуяг, Президент Исламской Республики Пакистан А.Зардари, в качестве гостей председательствующего государства – Президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций по политическим вопросам Л.Пэскоу. Присутствовали также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н.Лебедев, Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Т.А.Мансуров, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н.Бордюжа.

Формат проведения саммита впервые, помимо встречи в узком составе глав государств-членов ШОС и пленарного заседания с участием руководителей всех делегаций, включал отдельное заседание в узком составе с участием глав государств – членов ШОС и лидеров государств-наблюдателей при Организации.

Состоялся углублённый обмен мнениями по вопросам, связанным с ситуацией в мире и регионе. Общие подходы участников Организации к выстраиванию более справедливой и рациональной архитектуры межгосударственных отношений на фоне кризиса традиционных структур обеспечения безопасности и финансовой стабильности отражены в подписанной главами государств – членов ШОС Екатеринбургской декларации, в которой также определены приоритетные направления совместной деятельности в рамках Организации.

Главами государств подписана Конвенция ШОС против терроризма, которая укрепляет правовую базу контртеррористического взаимодействия в рамках ШОС и его потенциал, знаменует выход на новый уровень сотрудничества в этой сфере.

Дальнейшему совершенствованию механизма консультаций, согласования позиций и взаимодействию в международных делах послужит утверждение Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Представителями государств – членов Организации подписаны Соглашение между правительствами государств – членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности и Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств – членов ШОС. В ходе заседания в открытой и дружественной атмосфере рассмотрены основные итоги деятельности ШОС за прошедший после Душанбинского саммита 2008 года период, намечены первоочередные и долгосрочные ориентиры совместной работы по развитию многопрофильного сотрудничества.

С удовлетворением констатировано, что со времени предыдущего заседания предприняты целенаправленные шаги по приданию нового качества и динамики деятельности ШОС, укреплению международных позиций Организации. Утверждены доклады Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и Совета РАТС ШОС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2008 году.

* * *

Главы государств подчеркнули, что в условиях мирового финансового кризиса обеспечение безопасности и поддержание стабильности на пространстве ШОС приобретают первостепенное значение.

Отмечены итоги специальной конференции по Афганистану под эгидой ШОС (Москва, 27 марта 2009 года), посвящённой вопросам совместного противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков и организованной преступности.

Одобрены результаты седьмого совещания министров обороны (Москва, 29 апреля 2009 года), первого совещания министров внутренних дел и общественной безопасности (Екатеринбург, 18 мая 2009 года) и четвёртой встречи секретарей советов безопасности (Москва, 20 мая 2009 года) государств – членов Организации.

Поставлена задача повышения уровня координации сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом и другими угрозами в сфере безопасности. Центральная роль в этом должна принадлежать РАТС ШОС.

По итогам состоявшегося 17–19 апреля 2009 года на территории Республики Таджикистан совместного командно-штабного антитеррористического учения государств – членов ШОС – "Норак-Антитеррор – 2009" признано целесообразным продолжить практику регулярного проведения совместных антитеррористических учений.

С учётом обмена мнениями на встрече руководителей компетентных органов государств – членов, наделённых полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (Москва, 19 мая 2009 года), дано поручение к следующему заседанию СГГ ШОС представить согласованные предложения о механизмах антинаркотического сотрудничества в рамках Организации.

Отмечена важность реализации Плана мероприятий по осуществлению взаимодействия при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях в рамках ШОС на 2009–2010 годы, утверждённого на четвёртом Совещании руководителей ведомств государств – членов ШОС, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (5 июня 2009 года, Актау, Республика Казахстан).

* * *

Главы государств с удовлетворением отметили активное участие государств-наблюдателей при ШОС в мероприятиях Организации, представляющих взаимный интерес.

Принято решение о представлении статуса партнёра по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь.

Специальной группе экспертов поручено продолжить работу над проектом документа о порядке приёма новых членов в ШОС.

* * *

Главы государств констатировали, что экономическая составляющая в деятельности ШОС получает заметное развитие, совершенствуется правовая база и организационная структура торгово-экономического сотрудничества. Последовательно реализуется обновлённый План мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств – членов ШОС, утверждённый на заседании Совета глав правительств (Астана, 30 октября 2008 года).

Признано целесообразным принять эффективные меры с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса и поощрения более тесного регионального торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС.

Возрастающую роль в этой работе призваны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, которым рекомендовано активнее переходить от преимущественно двустороннего сотрудничества к реализации многосторонних проектов.

Отмечена важность углубления контактов в гуманитарной сфере в рамках ШОС, что способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

* * *

Главы государств дали высокую оценку председательству Российской Федерации в ШОС и выразили признательность российской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе Екатеринбургского саммита. Очередное заседание Совета глав государств – членов ШОС состоится в 2010 году в Ташкенте. В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации на предстоящий период переходит к Республике Узбекистан.