Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
11:16Астана
11:16Бишкек
10:46Дели
13:16Пекин
09:16Москва
10:16Исламабад
10:16Душанбе
10:16Ташкент
Наблюдатели:
09:46Тегеран
08:16Минск
13:16Улан-Батор
09:46Кабул
Партнеры по диалогу:
09:46Ереван
10:46Катманду
10:16Баку
08:16Анкара
12:16Пномпень
10:46Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

17.01.2018 15:08
Узбекистан и Таджикистан изучают вопрос открытия всех «законсервированных» КПП на границе двух стран
17.01.2018 15:02
Глава МИД Узбекистана обсудил с советником Трампа ситуацию в Афганистане
17.01.2018 13:34
В Вашингтоне Назарбаев и Трамп подписали коммерческие соглашения на сумму $7 млрд
17.01.2018 13:22
Трамп хочет нового соглашения по ядерной сделке с Ираном, без России и Китая
17.01.2018 10:47
Белоруссия и Китай стали основными поставщиками сельхозтехники в Таджикистан
17.01.2018 10:24
Россия и Китай усиливают координацию по разрешению ситуации на Корейском полуострове
17.01.2018 10:02
Россия увеличит экспорт нефти в Китай
16.01.2018 17:29
Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали проект по ирригации и продовольственной безопасности
16.01.2018 16:50
ООН запросила $430 млн на оказание гуманитарной помощи Афганистану
16.01.2018 14:22
Спецслужбы Киргизстана задержали террориста
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ по итогам заседания Совета Министров иностранных дел государств-членов ШОС

23 ноября 2002 года в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие Государственный секретарь - Министр иностранных дел Республики Казахстан К.К.Токаев, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Тан Цзясюань, Министр иностранных дел Кыргызской Республики А.Ч.Айтматов, Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Т.Н.Назаров и Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов.
Состоялось конструктивное, заинтересованное обсуждение двух блоков вопросов: о деятельности ШОС и о насущных международных проблемах.
С удовлетворением отмечено, что сотрудничество в рамках ШОС по различным направлениям, которые предусмотрены Хартией Организации, подписанной на высшем уровне 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге, развивается поступательно и становится все более богатым по содержанию. Стороны договорились к следующей встрече министров иностранных дел шести стран подготовить конкретные предложения по дальнейшей структуризации и углублению многостороннего сотрудничества в рамках Организации.
Министры констатировали, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече глав государств-членов ШОС в Санкт-Петербурге, развернута интенсивная работа по скорейшему запуску механизмов ШОС. К настоящему времени согласованы принципиальные моменты, касающиеся учреждения Секретариата ШОС в Пекине, выработаны общие подходы к решению вопросов, связанных с бюджетом ШОС и развертыванием штаб-квартиры Региональной антитеррористической структуры ШОС в Бишкеке.
Совет национальных координаторов, а также соответствующие рабочие группы экспертов продолжают подготовку проектов международно-правовых документов, необходимых для обеспечения функционирования ШОС и ее органов, имея в виду выход на их подписание на очередной встрече глав государств в 2003 году.
Признано целесообразным, чтобы внешнеполитические ведомства шести стран, руководствуясь Санкт-петербургской декларацией, подписанной на высшем уровне, согласовали к следующему заседанию СМИД конкретные предложения по налаживанию в рамках ШОС многостороннего сотрудничества по противодействию растущей угрозе незаконного оборота наркотиков, психотропных средств и прекурсоров.
Исходя из фундаментального принципа открытости ШОС и ее ненаправленности против каких-либо государств или международных объединений, стремясь к тому, чтобы ШОС уже на стадии организационного становления могла активно участвовать в международном общении и вносить реальный вклад в дело упрочения стабильности, безопасности и мира в региональном и глобальном измерениях, министры подписали Временную схему взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами, которая будет применяться до вступления в силу соответствующих постоянных нормативных актов ШОС.
Обменявшись мнениями относительно обстановки в мире, министры отметили острую необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, распространением ОМУ и средств его доставки, деградацией окружающей среды, истощением природных ресурсов, массовой нелегальной миграцией, сохраняющейся бедностью и отсталостью, СПИДом и другими новыми вызовами. Министры подтвердили важность скорейшего создания Глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, включающей соответствующие многосторонние механизмы взаимодействия, в том числе по раннему предупреждению и предотвращению возникающих угроз, решительному и адекватному реагированию на их проявления.
В ходе совещания отмечалось, что, хотя борьба с терроризмом приобретает глобальный характер, террористические акты не прекращаются, по-прежнему представляя серьезнейшую угрозу для международного мира и безопасности. В этой связи Министры выразили твердую поддержку решительным действиям руководства Российской Федерации по освобождению заложников во время террористического акта в Москве в октябре с.г., повлекшего за собой смерть большого числа невинных людей.
Министры считают актуальной задачей международного сообщества укрепление международно-правовой базы в борьбе с терроризмом, включая скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом и Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма при одновременном усилении руководящей роли ООН в борьбе с терроризмом. Государства-члены ШОС поддерживают усилия международного сообщества, направленные на перекрытие каналов финансирования террористической деятельности, в том числе полностью разделяют положения Декларации по финансовым мерам противодействия терроризму, одобренной Региональным форумом АСЕАН (АРФ) в июле 2002 года.
Министры констатировали общее понимание того, что укрепление стабильности в центрально-азиатском регионе остается первоочередной задачей государств-членов ШОС в сфере безопасности. В этом контексте подтверждено намерение ШОС наладить сотрудничество с действующими в этом регионе международными объединениями.
Министры выразили обеспокоенность по поводу оживления в различных странах Азии сепаратистских тенденций, усиления связей между терроризмом и сепаратизмом. Заявлено о твердой решимости и впредь всемерно поддерживать усилия государств по обеспечению своего суверенитета и территориальной целостности. Подчеркнута недопустимость попыток оправдать терроризм и сепаратизм религиозными, национальными или политическими мотивами.
Министры подтвердили общую заинтересованность государств-членов ШОС в мирном развитии Афганистана, выразили поддержку Переходной администрации Афганистана в деятельности по нормализации и стабилизации обстановки в стране и её экономической реконструкции на базе Боннского соглашения от 5 декабря 2001 года, решений состоявшейся в июне 2002 года Лойя джирги, а также резолюций СБ ООН.
Положительно оценено международное взаимодействие по искоренению терроризма в Афганистане. Вместе с тем, серьезные опасения высказаны в связи с обозначившейся тенденцией к росту наркопроизводства - основного источника финансовой подпитки внутреннего вооруженного конфликта и международного терроризма, а также наркоопасности для стран, входящих в ШОС. В этой связи расценены как полезные предложения относительно создания антинаркотических "поясов безопасности" по периметру афганских границ.
Министры условились, что шесть государств, входящих в ШОС, активизируют обмен мнениями, в том числе по линии постоянных представителей при ООН, по афганской тематике, включая вопросы оказания Афганистану содействия в решении социальных и экономических проблем и предоставления гуманитарной помощи афганскому народу.
Министры высказались в поддержку международных усилий коллективных и индивидуальных, - способствующих поиску путей установления мира и стабильности на Ближнем Востоке, за безусловное выполнение обеими сторонами конфликта известных резолюций СБ ООН.
Министры выразили надежду, что резолюция 1441 СБ ООН по Ираку и возобновление деятельности международных инспекторов в Ираке позволят урегулировать иракскую проблему мирным путем с соблюдением всех международных норм.
Министры высказались в пользу безъядерного статуса Корейского полуострова, подтвердили поддержку позиции, предполагающей решение соответствующих вопросов путем мирного диалога, подчеркнули, что обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает интересам всех сторон.
Министры считают, что многосторонние переговорные механизмы по обеспечению безопасности в Азии должны не конкурировать, а, напротив, взаимодополнять друг друга.
Министры выступают за налаживание рабочего взаимодействия между ШОС и АСЕАН в целях интенсификации обмена информацией и сотрудничества.
Министры высказались за дальнейшее динамичное развитие процесса Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в соответствии с принципами, принятыми на Первом саммите СВМДА (Алматы, 4 июня 2002 г.).
Подтверждена поддержка созданию в Азии зон, свободных от ядерного оружия при том понимании, что такие зоны должны в полной мере учитывать интересы и озабоченности всех государств.
Входящие в ШОС страны готовы к содержательному взаимодействию на равноправной основе со всеми заинтересованными государствами и международными объединениями в деле продвижения мира и развития в регионе и во всем мире в соответствии с целями и принципами Устава ООН.