Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
01:56Астана
01:56Бишкек
01:26Дели
03:56Пекин
23:56Москва
00:56Исламабад
00:56Душанбе
00:56Ташкент
Наблюдатели:
00:26Тегеран
22:56Минск
03:56Улан-Батор
00:26Кабул
Партнеры по диалогу::
00:26Ереван
01:26Катманду
00:56Баку
22:56Анкара
02:56Пномпень
01:26Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

26.11.2020 17:52
Минэнерго РФ: страны БРИКС обеспечат 41% производства энергии в мире к 2040 году
26.11.2020 17:19
Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
26.11.2020 16:58
Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
26.11.2020 14:40
Макей: на повестке Минска и Москвы остается снятие ограничений на передвижение на границе
26.11.2020 13:09
Мэр Степанакерта сообщил, что больше половины жителей вернулись в город
26.11.2020 12:38
Лукашенко заявил, что Белоруссия готова к интенсификации отношений с Россией
26.11.2020 12:03
Норов встретился с председателем Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения Лю Чжэнья
26.11.2020 11:21
В Минске проходит встреча Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
25.11.2020 15:53
Эрдоган заявил, что обсудил с Путиным расширение усилий по поддержанию мира в Карабахе
25.11.2020 15:13
Туркменистан принял участие в форуме по вопросам содействия развитию Афганистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Председательство РФ в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС Экспоцентр
Влияние американского фактора на развитие ШОС
13.12.2012 14:30

ИнфоШОС продолжает публиковать работы молодых политологов, интересующихся тематикой ШОС. Сегодня мы представляем вторую работу Дарьи Щербатюк, аспирантки Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Центральноазиатский регион занимает настолько важное место, что западные аналитики заговорили о новом этапе Большой игры, по канонам которой страны Центральной Азии превращаются в арену противостояния за экономическое и политическое влияние. Именно поэтому любое событие в регионе приобретает международный резонанс, притягивая к себе внимание таких влиятельных организаций, как НАТО, ООН, Евросоюз.

Регион, о котором идет речь, интересен с геостратегической и геополитической точек зрения, в первую очередь, для влиятельных "политических тяжеловесов" - России, Китая и США. Однако ни одно из этих государств не установило здесь монопольного влияния, и борьба за лидерство продолжается. Это происходит в условиях не прекращающихся угроз со стороны терроризма, экстремизма, сепаратизма, которые набирают обороты, начиная еще с периода дестабилизации ситуации в Ираке и Афганистане. Всё это вызывает потребность формирования региональной безопасности путем объединения интересов всех стран для консолидированного решения проблемы.

Одним из наиболее влиятельных интеграционных объединений Центральноазиатского региона является ШОС, созданная 15 июня 2001 года Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном на основе «Шанхайской пятерки» (те же страны без Узбекистана). Основной причиной возникновения ШОС стала активизация в конце ХХ - начале ХХІ века в Центрально-азиатском регионе деятельности сепаратистов и экстремистов.

Стоит отметить, что геополитическая модель, структурным элементом которой является Шанхайская Оргнанизация Сотрудничества, противоречит интересам США, потому как Вашингтон является сторонником однополярной модели обустройства мира и претендует на роль единоличной страны-лидера. Из-за этого Белый дом прямо или опосредствовано препятствует окончательному становлению ШОС, в которой они видят политического контрагента. Усиление ШОС можно назвать своеобразным ответом официального Кремля и его союзников на политику США.

Членство в Шанхайской организации сотрудничества укрепило позиции России на мировой арене, позволило влиять на процессы, происходящие в Центральноазиатском регионе, а также расширить сотрудничество с Китаем. Большие территории и значительное по численности население Евразии объединены в рамках ШОС, и это вынуждает Евросоюз и США учитывать их интересы, принимая во внимание и тот факт, что в своем развитии организация меняет акценты, делая больший упор на экономическое взаимодействие.

Администрация президента США Барака Обамы важную роль отводит именно Центральноазиатскому региону как геополитическому объекту. В качестве трёх основных целей политики США в отношении этого региона необходимо выделить следующие:

- проамериканская (прозападная) ориентация стран региона;

- сдерживание политического и экономического влияния Китая и России, в том числе посредством создания условий для открытого столкновения интересов этих двух стран;

- использование регионального потенциала для выстраивания долгосрочного диалога с исламским миром.

Очевидно, что тандем Россия-Китай не устраивает Вашингтон, следовательно, будут приложены усилия не только к уменьшению влияния России и Китая в регионе, но и к стремлению создать такие условия, при которых эти две страны от сотрудничества перешли бы к конфронтации. Белый дом работает над этим, именно поэтому участились заявления политологов и аналитиков относительно якобы слабой позиции России и Китая - в Центральной Азии. В частности, этой точки зрения придерживается американский дипломат Мэтью Брайза.

Выступая в январе 2011 года с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона (штат Техас), заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк назвал Центральную Азию жизненно важным для США регионом. Главная мысль его доклада заключалась в том, что он должен быть взят под контроль Соединенных Штатов. Это воспрепятствует, по мнению высокопоставленного дипломата, сотрудничеству между странами региона, или оно будет осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой это будет полезно США. В целом же международные наблюдатели и влиятельные СМИ отмечают, что Соединенные Штаты неутомимо работают над тем, чтобы воспрепятствовать усилению китайского, российского и иранского влияния в Центральной Азии.

Видя, какую роль сегодня играет Шанхайская Организация Сотрудничества, американские дипломаты все чаще намекают, что Вашингтон тоже может вступить в сотрудничество с этой организацией. Как заявил в апреле 2011 года заместитель госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, Вашингтон "пока не принял решения, будем ли мы обращаться с просьбой к ШОС о предоставлении нам статуса наблюдателя либо партнера по диалогу", но "мы думаем, что ШОС является хорошей платформой для поиска решений, направленных на укрепление стабильности и процветания в этом регионе" .

Одной из ключевых проблем, в решении которой так или иначе заинтересованы как США, так и страны-участницы ШОС, является афганское урегулирование. Политическая ситуация в центральноазиатском регионе претерпела изменения после заявления Вашингтона о сокращении сил коалиции в Афганистане к 2014 году. Накануне Ташкентского саммита ШОС (июнь 2010 года) глава программы международного развития при Университете Джорджа Вашингтона Шон Робертс заявил: "Я считаю, что страны ШОС могут сыграть очень важную роль в стабилизации ситуации в Афганистане, в связи с чем я с интересом жду того, в каком ключе на саммите будет обсуждаться афганская тема и к каким выводам придут его участники. Решение по Афганистану может быть самым главным результатом саммита".

Тем не менее, нельзя утверждать, что США и государства пространства ШОС объединяет лишь афганский вопрос. Для Вашингтона важной целью является получение рычагов влияния на организацию в целом, в том числе и на принятие ее решений. Подтверждением тому является заявление, сделанное Бараком Обамой в октябре 2011 года, в котором президент информировал о начале переговоров с ШОС с целью определения формата сотрудничества. Если стороны достигнут консенсуса, то США смогут стать наблюдателем либо партнером по диалогу ШОС.

США целенаправленно стремятся к усилению своего влияния в регионе. Об этом свидетельствует содействие Вашингтона скорейшему рассмотрению заявки Турции, которая является партнером по НАТО, о принятии ее в ШОС со статусом "партнера по диалогу". США выступают также за получение полноправного статуса в ШОС Индии и Пакистана.

Принятие решения о сотрудничестве с США может потребовать от стран-членов ШОС больших усилий, поскольку присутствие США способно изменить характер самой организации. Но пока что один только Узбекистан выступает за принятие в свои ряды США, Китай - против, остальные придерживаются нейтралитета. Никто при этом не скрывает опасений по поводу того, что, став партнером ШОС, США тут же навяжут организации обсуждение темы «прав человека», борьба за которые по американскому сценарию влечет за собой «цветные революции» и всякие там «арабские вёсны». «Коммерсанту» источник в Госдепе США откровенно признавался: «Мы недооценивали потенциал этой структуры. Удивительно, но за 10 лет Москве и Пекину удалось создать организацию с внятной концепцией и растущим влиянием... Нам хотелось бы знать о работе организации больше» .

О возрастающем влиянии ШОС в мире говорит тот факт, что принятие любых решений "шанхайской шестерки", ее встречи любого формата подвергаются критике со стороны США. По их мнению, организация приобретает антиамериканский характер. Тем не менее, накануне Екатеринбургского саммита в июне 2009 года известный американский политолог Ариэль Коэн в статье, опубликованной в Washington Post признал, что «ШОС стала ведущим экономическим и военным союзом в Евразии» и посоветовалт Вашингтону «найти способ начать диалог с ШОС». В противном случае Белый дом может потерпеть «еще одно унизительное поражение от Москвы или Пекина».

Таким образом, сегодня ШОС представляет собой крупное региональное интеграционное объединение, имеющее вполне успешную траекторию развития. Попытки США установить сотрудничество с ШОС, как и реакция Организации на эти усилия, имеют большой резонанс в международных политических кругах. Диалог с США необходим Шанхайской Организации Сотрудничества, в первую очередь, для принятия решений по безопасности в Афганистане.

На сегодняшний день наблюдается значительный рост влияния ШОС как масштабной евразийской организации, которая способна оказать влияние на систему международных отношений в целом.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Мир и стабильность в Евразии – одна из ключевых задач ШОС
26.11.2020 08:23
ШОС подает пример в борьбе с пандемией
19.11.2020 22:30
Юбилейный саммит ШОС пройдет в городе Душанбе в сентябре 2021 года
19.11.2020 15:38
ШОС: новые ответы на новые вызовы
19.11.2020 08:40
ТАСС: ШОС является пространством толерантности
17.11.2020 18:33
Страны ШОС намерены укреплять внешнеполитическую координацию в рамках ООН
11.11.2020 13:52
Казахстан выступил за скорейшее создание Центра информационной безопасности ШОС
11.11.2020 13:21
ООН готова работать с ШОС и делиться наработками для восстановления от пандемии
10.11.2020 18:42
Путин: Московская декларация ШОС содержит консолидированные оценки обстановки в мире
10.11.2020 17:17
Киргизия предложила создать в ШОС механизм борьбы с экономическими преступлениями
10.11.2020 16:56

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.