Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
19:27Астана
19:27Бишкек
18:57Дели
21:27Пекин
17:27Москва
18:27Исламабад
18:27Душанбе
18:27Ташкент
Наблюдатели:
17:57Тегеран
16:27Минск
21:27Улан-Батор
17:57Кабул
Партнеры по диалогу::
17:57Ереван
18:57Катманду
18:27Баку
16:27Анкара
20:27Пномпень
18:57Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

24.01.2020 17:19
Мирзиёев рассказал о реформах в сфере образования
24.01.2020 16:27
В Ташкенте пройдет Глобальный агропромышленный форум
24.01.2020 15:56
СМИ: Индия второй раз за неделю испытала ракету К-4 для подводных лодок
24.01.2020 15:36
Гражданство России в 2019 году получили 19,4 тысяч узбекистанцев
24.01.2020 14:15
Товарооборот Монголии с Китаем за 2019 год составил $8,9 млрд, а с Россией - $1,65 млрд
24.01.2020 13:22
Президент Узбекистана объявил текущий год "Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики"
24.01.2020 12:41
Токаев раскритиковал работу правительства
24.01.2020 12:00
В Китае рядом с границей России выявили несколько случаев заражения коронавирусом
24.01.2020 11:19
Мирзиёев призвал повышать эффективность работы в рамках ШОС и СНГ
24.01.2020 10:27
Количество российских туристов в Хэйхэ в 2019 году выросло на 16%
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Лариса Ефремова: "Я вижу в Университете ШОС духовно-образовательный стержень шосовского пространства..."
04.06.2015 15:22

Интервью главного редактора ИнфоШОС Татьяны Синицыной с Ларисой Ефремовой, председателем экспертной рабочей группы РФ по созданию и функционированию Университета ШОС

Лариса Ивановна, можно ли говорить в полной мере о факте существования университета и о том, что он вписан в международную образовательную систему?

- Университет ШОС – живая реалия, говорить о нем как о молодом, но уже состоявшемся университете, вполне правомерно. В рамках сетевого взаимодействия образовательных программ в проекте принимают участие уже более 80 вузов России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии. Я вижу в университете ШОС духовно-образовательный стержень шосовского пространства.

Идею университета ШОС часто называют "амбициозной". Согласна, что она - смела, но это - не какая-то "идея-фикс". Я связана с проектом с первых дней его жизни и вижу в нем не столько амбиций, сколько прагматических вещей. Сама жизнь подсказала, что такой образовательный центр необходим ШОС. Вот уже третий год идет учебный процесс. Университет готовит специалистов, которые завтра будут работать вместе во имя интересов ШОС. Согласитесь, и безопасность пространства, и развитие экономических отношений, как и все будущее ШОС требуют надежных "скреп", некого объединяющего начала, и образовательный элемент хорошо вписывается в эту роль.

Насколько успешно развивается Университет ШОС? Используя терминологию строителей, спрошу, какова готовность объекта?

- Фундамент есть, и он, как показало время, вполне надежный. Сейчас, думаю, мы воздвигаем стены, первый-второй этажи уже преодолены. Конечно, не все идет так гладко, как хотелось бы, но это – сетевой, межнациональный университет, здесь, по определению, круг проблем шире и сложнее. В общем, впереди немало трудов, которые потребуют большой самоотдачи.

Первоначально работу по созданию системы университета в большей степени осуществляли представители министерств и ведомств стран ШОС, но сейчас вектор перешел на межвузовское сотрудничество. Достаточно плотно работает ректорское сообщество, активно взаимодействуют методисты и эксперты вузов, вошедших в систему Университета ШОС. На заседании министров образования стран ШОС, прошедшем недавно в Барнауле, был утвержден сертификат, предназначенный для выпускников университета (таково было общее решение: мы выдаем не диплом, а сертификат).

Создана модель Международного ректората. Пока его практическая база, по общей договоренности, расположилась в стенах Российского университета дружбы народов. Его ректор, Владимир Михайлович Филиппов, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии образования, одновременно возглавляет и Международный ректорат УШОС.

Университет дружбы народов - вуз, интегрирующий внутри нашей страны усилия по созданию и функционированию университета ШОС, уже собрал информацию от участников проекта из других стран о том, сколько сертификатов необходимо выдать. Всего их могут получить около 600 человек. У нас в России церемония вручения сертификатов состоится в конце мая, в Белгороде.

О развитии УШОС, его нарастающем авторитете говорит и такой факт: только Российская Федерация выделяет для осуществления совместных магистерских программ более 300 студенческих квот, обеспеченных стипендией: Казахстану – 137 мест, Китаю – 118, Киргизии – 48, Таджикистану – 38. Почему цифры разные? Все зависит от того, насколько активно развивается внутренняя межвузовская правовая база, обеспечивающая реализацию совместных образовательных программ.

Наш студенческих контингент - те, кто после бакалавриата идут в магистратуру, уже имея определенную языковую подготовку и определенный запас знаний. Учеба - двухлетняя, как обычно в магистратуре.

Читателю стоит напомнить об истории создания университета. Как развивались события после того, как в 2007 году, на саммите ШОС в Бишкеке, президент Путин выступил с предложением о создании вуза, который бы объединял образовательное пространство Организации?

- Поскольку подавляющее большинство глав государств ШОС тогда приветствовало российскую инициативу, Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с Российской академией наук было поручено разработать концепцию такого университета. В 2008 году, на совещании министров образования стран ШОС в Астане, концепция была одобрена и одновременно - подписан Протокол о намерениях министерств образования стран-участниц ШОС, касающихся осуществления дальнейших согласованных действий по созданию университета. В 2009 году Стороны подтвердили свое стремление к созданию и развертыванию деятельности УШОС в формате сети ведущих университетов, осуществляющих тесное взаимодействие под единым коллегиальным руководством. Образовательная цель - готовить кадры высшей квалификации и осуществлять научные исследования в целях содействия эффективному социально-экономическому развитию стран ШОС и последовательному углублению сотрудничества в области образования.

Изначально была создана рабочая группа из представителей РАН, ведущих образовательных учреждений, представителей Государственной Думы, Министерства иностранных дел, Ассоциации юристов.

Рассматривались разные подходы и в итоге был выбран "сетевой" принцип, т.е. вузы объединяются в единую сеть. Для наполнения концепции, разработки программ был принят во внимание огромный образовательный опыт Китая, России, центральноазиатских стран, входящих в систему ШОС. С последними нас связывает историческое прошлое, единая педагогическая и научная школа.

Проект разрабатывали, главным образом, в Москве при экспертном участии коллег из стран-партнеров. Потом довольно долго шел процесс согласования, приведения к общему знаменателю стандартов, положений, различных формулировок. Мы работали увлеченно и творчески, никаких препон на пути этой российской инициативы не возникало. Мы не встретили неприятия этой идеи, какого-либо внутреннего сопротивления ни от кого из партнеров, что очень важно. Образ университета оттачивался долго и кропотливо, путь был непростым, и сегодня это уже живой организм, доказавший свою дееспособность и актуальность.

В мире отработано немало образовательных моделей - Европейский университет, Университет Франции, принцип "болонскго процесса" и др. Были ли заимствованы некие готовые модули?

- Мы все существуем в рамках "болонского процесса", отвергать его – значит заново создавать велосипед. Некоторые элементы наработанного европейцами опыта мы переняли, например, создание методик, идею "двойных" дипломов, заимствовали и некоторые другие практики существующих образовательных консорциумов. Однако надо учитывать, что у европейцев иные подходы и цели образовательной интеграции, по сравнению с принципами и задачами университета ШОС. Механизм создания этих консорциумов выстраивается с точки зрения законов, существующих в Евросоюзе, - государственных, геополитических, законодательств национальных систем образования. В то время как Университет ШОС закладывает основу для единого евразийского образовательного пространства, сочетающего лучшие национальные традиции и принятые мировые стандарты. Так что, полных аналогов нашей структуре в мире всё же не существует.

Наш университет особенный прежде всего потому, что он объединяет государства с разными цивилизационными общностями, самобытной культурой, разновеликой экономикой. Мы хотим, чтобы Университет ШОС соединил в себе академическое и элективное, студентов и преподавателей, все инновационные процессы, чтобы шли научные исследования, совместными усилиями готовились докторанты, аспиранты, магистры, бакалавры. А через систему повышения квалификации и подготовки кадров еще бы и готовились те специалисты, которые востребованы в шосовских структурах. С этой точки зрения проект особенно важен: чтобы сложилось единое пространство, надо стимулировать интеграционные процессы, необходима также современная инновационная инфраструктура, частью которой и стал Университет ШОС.

- Для любого первопроходческого дела трудности – норма вещей. Какие из них в проекте Университета ШОС можно назвать «непросчитанными» и какова сегодня проблемой №1?

- Говорить можно не о трудностях непросчитанных, а о том, что, приступая к реализации проекта, невозможно было увидеть глубину некоторых из них. Первая трудность связана с тем, что мы находимся на огромном геополитическом пространстве, и процесс единения на нем достаточно сложный. Другая проблема - финансирование проекта. Оно пока еще не отработано в масштабах ШОС, что негативно сказывается на всей проектной деятельности, включая создание университета. Так что, основная нагрузка, как финансовая, так и "мозговая", сейчас лежит на плечах России. Остальные страны пока только встраиваются в систему. Так что, вопросы финансовые, а также логистические, остаются достаточно сложными. Существует еще и серьезная проблема дальнеййшей преемственности идеи сетевого университета ШОС в каждом из вузов системы. Просчитать то, что она возникнет, было достаточно сложно. Подобные моменты, конечно, замедляют движение.

Что касается проблемы №1, то она, как мне кажется, связана с созданием полноценного ректората, в работе которого принимали бы активное участие не только россияне, но и партнеры по проекту из других стран. Важна, конечно, четкая отработка структуры ректората, а также надежная связь с работодателями, т.е. с теми, кто трудоустраивает выпускников Университета ШОС. А готовим мы специалистов по семи направлениям - регионоведение, экономика, энергетика, информационные технологии, нанотехнологии, экология и педагогика.

Каков уровень взаимопонимания между партнерами - вполне достаточный или оставляет желать лучшего ?

- Учебный процесс в сетевом университете очень сложен, и систематизировать, синхронизировать его непросто, так что бывают и трения, недопонимание. На первом этапе были проблемы с китайцами, которые я отношу на счет сложностей и тонкостей перевода. Но когда китайские коллеги полностью осознали ценность идеи, ее смысл и практическую необходимость, то стали активными, качественными партнерами. В целом атмосфера "шанхайского духа", свойственная ШОС, изначально присутствовала и в образовательной сфере сотрудничества. Если говорить о взаимопонимании, то я как председатель российской части Рабочей группы по созданию университета ШОС никаких проблем с коллегами не испытываю. Да и сотрудничество экспертов, диалог международного ректорского корпуса, который возглавляет Владимир Филиппов, тоже вполне продуктивны и проходят в духе коллегиальности. Встречаясь на "Неделях образования" и на круглых столах, энтузиасты университета, надо отдать им должное, всегда пытаются дойти до истины.

Мы говорили о применении западного образовательного опыта, но проявляют ли европейцы какой-либо интерес к Университету ШОС?

- Могу с уверенностью сказать: проявляют. Я убедилась в этом, общаясь с европейскими профессионалами образовательной сферы - французами, итальянцами, немцами. Всех их удивляет то, что, не имея постоянного финансирования, какой-либо грантовой поддержки, мы все же обеспечиваем процесс обучения. Им интересно, как создаются программы, что за методики используются, каким образом достигается взаимопонимание между университетами. Университет ШОС, несомненно, очень интересный опыт для всего культурного пространства мира.

Как Вы думаете, стоит ли странам ШОС перейти от сетевого принципа – к некой монолитной вертикали, воплотить Университет в конкретный образ "из стекла и бетона", придать ему классическую атрибутику солидного образовательного учреждения?

- Раньше эта идея возникала. Секретариат ШОС предлагал нам обустроиться в помещении, да и Китай предоставлял и свою территорию, и свои возможности. Но стоит задаться вопросом: а надо ли это? Я не вижу никакого физического сооружения, на котором написано – "Университет ШОС". В современном мобильном мире, в интернет-пространстве мы можем виртуально создавать ощущение "единых стен" своими идеями, творчеством, инновациями. Университет ШОС – это не здание, а качество образования, именно к нему мы стремимся, объединяя опыт всех участников проекта

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Норов принял участие в диалоге "ШОС + "Один пояс и один путь": нынешнее состояние и перспектива"
04.12.2019 11:54
Заместитель генерального секретаря ШОС провел встречу с координатором Инициативы "Парижский пакт"
26.11.2019 10:13
Норов: ШОС готова и далее служить надежным каркасом единой и неделимой евразийской архитектуры безопасности
20.11.2019 10:25
В Пекине прошла пресс-конференция Норова по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС
12.11.2019 10:34
Генсек ШОС выступил на Шанхайском форуме по содействию торговле услугами "Один пояс и один путь"
11.11.2019 13:28
Норов выступил на Шанхайском форуме, посвященному новому раунду "политики открытости" Пекина
11.11.2019 12:15
В Шанхае состоялась встреча генсека ШОС с вице-премьером Азербайджана
11.11.2019 11:01
Премьеры ШОС приняли программу торгово-экономического сотрудничества до 2035 года
03.11.2019 01:11
Премьер-министр РФ призвал проработать возможность увеличения доли расчетов в нацвалютах стран ШОС
03.11.2019 00:56
Норов: Китай играет созидательную и конструктивную роль в ШОС
01.10.2019 13:12

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.