Дарья Шулякова Мировое сообщество запаздывает с адекватным ответом международным террористам / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
18:22Астана
18:22Бишкек
17:52Дели
20:22Пекин
16:22Москва
17:22Исламабад
17:22Душанбе
17:22Ташкент
Наблюдатели:
16:52Тегеран
15:22Минск
20:22Улан-Батор
16:52Кабул
Партнеры по диалогу::
16:52Ереван
17:52Катманду
17:22Баку
15:22Анкара
19:22Пномпень
17:52Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.01.2021 17:13
США сократили число военнослужащих в Афганистане и Ираке
15.01.2021 16:32
Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили совместное заявление лидеров трех стран по Карабаху
15.01.2021 16:00
Алиев заявил о начале "большого возвращения" в Карабах
15.01.2021 15:15
В период председательства Таджикистана в ШОС будет проведено свыше 100 мероприятий
15.01.2021 14:29
Аскар Мамин переназначен премьер-министром Казахстана
15.01.2021 13:48
Между Таджикистаном и Узбекистаном возобновлено регулярное авиасообщение
15.01.2021 13:18
Товарооборот Ирана и Туркменистана вырос на 300%
15.01.2021 12:37
Эрдоган сообщил, что Турция в конце января обсудит с Россией поставки второго полка С-400
15.01.2021 12:17
Специалисты из Белоруссии проверят научные организации Узбекистана
15.01.2021 11:46
Туркменистан и Афганистан запустили железную дорогу Акина-Андхой и ЛЭП Керки-Шиберган
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Мировое сообщество запаздывает с адекватным ответом международным террористам
30.07.2015 18:02 Дарья Шулякова

В Ярославле состоялось 14-е совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов. В нем принимали участие 92 делегации из 64 стран, а также представители четырех международных организаций – ШОС, ООН, СНГ и Европейского союза.

Участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности при проведении международных мероприятий, проблемы укрепления глобальной системы противодействия терроризму, совершенствования механизмов обмена информацией и совместного реагирования на вызовы. В центре обсуждения была тема нарастающей угрозы, исходящей от международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

В условиях глобализации региональные и локальные проблемы легко обретают международный масштаб. Террористические вызовы и угрозы приобрели транснациональный характер, с ними сталкиваются все страны, независимо от географического положения и политических ориентаций. Обеспечение безопасности стало одной из первостепенных проблем каждого государства и международного сообщества в целом. Ее решение не может эффективно обеспечить одно государство – необходим сотруднический подход. На этом фоне все более актуальным становится партнерство в рамках одного или нескольких регионов. Именно такой принцип обеспечения безопасности приняла на вооружение Шанхайская организация сотрудничества.

На фоне усиления политического и экономического противостояния мировых центров глобального влияния наибольшее опасение вызывает возрастающая угроза использования силы как главного аргумента в отношениях между государствами. Такой подход существенно затрудняет решение актуальных международных проблем, способствует возникновению новых очагов нестабильности, порождает кризисные процессы в экономике, что, в свою очередь, создает почву для роста террористической активности.

Основная угроза для государств ШОС сегодня исходит от трансграничных преступных групп, идеологическую базу которых составляет экстремизм. В наше время наиболее громко заявила о себе такая структура, как "Исламское государство".

Выступая на открытии 14-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что "боевики ИГ перешли от тактики нанесения точечных ударов к осуществлению полномасштабных войсковых операций и ведению боевых действий с применением тяжелых видов вооружения". Сегодня их ряды составляют граждане более ста государств. При этом, подчеркнул Бортников, мировое сообщество запаздывает с адекватным и своевременным ответом.

Еще недавно одной из главных угроз безопасности считалась террористическая деятельность "Аль-Каиды". Но идеологи "Исламского государства" действуют в новом силовом и политическом масштабе – они поставили цель воссоздать некогда существовавшего исламского халифата (государства) и призвали мусульман всего мира присягнуть на верность ему. Экстремистская идея воплощается в жизнь с необыкновенной жестокостью. Отряды боевиков ИГ берут под контроль целые территории, на которых устанавливают "законы халифата", устраивают демонстрационные казни "неверных", захватывают месторождения газа и нефти, арсеналы оружия. Сверхзадача ИГ – собрать воедино все "исламские территории", поэтому, обосновавшись в Ираке и Сирии, они пытаются распространять свое влияние и на другие географические области. Сегодня они создают опорные пункты на севере Афганистана, в непосредственной близости к границам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, а также примыкающего к ним Казахстана, то есть, в зоне ответственности ШОС.

Зона действия боевиков "Исламского государства" недалека и от российских границ. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов уверен, что Средняя Азия и мусульманская часть Кавказа рассматриваются ИГ не только как каналы проникновения, но и как объекты присоединения к "халифату", порождая нестабильность и на территории нашей страны. "Для террористов нет ограничений для атак и вербовки сторонников – их действия направлены как против Европы, так и против Азии, включая Россию", - считает ученый.

На конференции "Безопасность и стабильность в регионе ШОС", прошедшей в июне этого года, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что в рамках противодействия международным террористическим организациям особое внимание необходимо уделить пресечению попыток вербовки граждан в ряды радикальных движений. По его мнению, нужно приложить усилия к выявлению потенциальных террористов, которые прошли специальную подготовку, а также боевиков, возвращающихся на территорию государств-членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах в составе экстремистских группировок.

Ситуация требует незамедлительных действий, поскольку "Исламское государство" ведет активную пропаганду, привлекая в свои ряды новых сторонников, в число которых входят и граждане стран ШОС. Существует реальная угроза того, что в регион придут представители ИГ, получившие опыт в Ираке и Сирии.

Ярким примером тому стали действия боевиков "Исламского государства" в Киргизии. Еще недавно политологи уверяли, что такой угрозы нет. Однако накануне празднования Орозо-айта, 16 июля, сотрудниками спецподразделения Госкомитета национальной безопасности "Альфа" и спецотдела быстрого реагирования Министерства внутренних дел в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция.

"Удалось выяснить, что боевики готовили серию терактов, в частности, планировали взорвать несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой, на главной площади Бишкека, во время праздничного намаза. Кроме того, в их планы входил налет на российскую авиабазу, расположенную близ города Кант, на севере республики. Терракты планировались в день Орозо-Айта, праздника по случаю завершения мусульманского поста", - сообщили в Государственном комитете национальной безопасности. Правоохранители установили, что террористы были членами ИГИЛ. Главой группировки оказался гражданин Казахстана Жанболат Амиров.

Нельзя исключать, что Киргизия была "пробной" страной. Военный эксперт по вопросам безопасности политолог Токтогул Какчекеев полагает, что ИГ метит в мусульманские страны, неугодные США, в молодые среднеазиатские государства, а также в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Что касается Российской Федерации, то ИГ претендует на районы Поволжья и Кавказа с населением, преимущественно исповедующим ислам. "Угроза ИГ более, чем реальна. Операциями этой террористической организации руководят офицеры вооруженных сил и спецслужб Ирака, военные профессионалы из ЕС и США", - подчеркнул эксперт.

Представители стран ШОС сходятся во мнении, что на пространстве Организации необходимо проводить профилактику религиозного радикализма, национализма, этнической и расовой нетерпимости, и в первую очередь - среди молодежи. К решению проблемы необходимо привлечь СМИ, институты гражданского общества, систему образования.

"Исламское государство" это - оружие массового поражения, и прежде всего - идеологического свойства. Приемы вербовки и психологическая обработка потенциальных членов группировки поставлены в высшей степени профессионально. Самое опасное в арсенале ИГ - идеи, пусть ложные, но понятные, и победить их может только другая, более сильная, идеология.

Вопрос о том, как противостоять ИГ, в полный рост встал и перед российской властью. В стране есть понимание того, что одной лишь военной силой проблему не решить. Саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие в июле в Уфе, внесли серьезный вклад в формирование системы коллективной безопасности в Евразии, одной из главных задач которой будет борьба с ИГ. В принятой главами государств-членов ШОС стратегии развития до 2025 года на первое место вновь вышел вопрос противостояния терроризму.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В период председательства Таджикистана в ШОС будет проведено свыше 100 мероприятий
15.01.2021 15:15
Узбекистан ценит помощь ШОС в борьбе с пандемией
14.01.2021 16:33
Роль ШОС во внешнеполитической стратегии России
11.01.2021 13:09
Норов: в рамках ШОС обеспечение региональной безопасности подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей
07.01.2021 11:12
Состоится ли саммит Россия-Индия в 2021 году
04.01.2021 23:04
В Секретариате ШОС подвели итоги уходящего года
04.01.2021 10:28
Фундамент обновления: Узбекистан готовится к саммиту ШОС
31.12.2020 11:13
ШОС: позитивные итоги уходящего года
31.12.2020 08:47
Утвержден символ 20-летия создания ШОС
29.12.2020 12:29
Председатель ШОС: Таджикистан возглавит организацию в 2021 году
16.12.2020 16:08

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.