Шамиль Ганцев, Сергей Никоноров, Общественный научно-технический совет Технопарка ИЦ «Сколково», экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова Инновационная экосфера ШОС: пример альянса для решения глобальных вызовов / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
13:07Астана
13:07Бишкек
12:37Дели
15:07Пекин
11:07Москва
12:07Исламабад
12:07Душанбе
12:07Ташкент
Наблюдатели:
11:37Тегеран
10:07Минск
15:07Улан-Батор
11:37Кабул
Партнеры по диалогу:
11:37Ереван
12:37Катманду
12:07Баку
10:07Анкара
14:07Пномпень
12:37Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

27.03.2017 14:12
Генеральный секретарь ШОС посетил Всекитайскую тренировочную базу по настольному теннису
27.03.2017 11:11
ШОС выступает за широкое международное сотрудничество в экономической сфере
24.03.2017 13:47
Арал оживит отношения в Центральной Азии
24.03.2017 12:44
Президент Ирана посетит Москву 27-28 марта с.г.
24.03.2017 11:21
День журналистов-друзей ШОС прошел в штаб-квартире Организации
23.03.2017 13:32
Генеральный секретарь ШОС принял Посла Туркмении в КНР
23.03.2017 10:31
Генеральный секретарь ШОС принял Посла Ирака в КНР
22.03.2017 14:28
Грузы из КНР в Россию можно доставить за шесть суток
22.03.2017 14:26
Китай поможет Челябинску в строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС
21.03.2017 16:02
Реки Ганг и Ямуна признаны в Индии юридическими лицами
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
             
Инновационная экосфера ШОС: пример альянса для решения глобальных вызовов
08.06.2016 18:14 Шамиль Ганцев, Сергей Никоноров, Общественный научно-технический совет Технопарка ИЦ «Сколково», экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Инновационная экосфера ШОС: пример альянса для решения глобальных вызовов

Шамиль Ганцев, Сергей Никоноров, Общественный научно-технический совет Технопарка ИЦ «Сколково», экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова

Экономика России, как и многих других государств, переживает серьезный кризис, который, безусловно, усугубляется санкциями. Всемирный экономический форум ежегодно публикует "Доклад о глобальной конкурентоспособности". Этот доклад демонстрирует успехи и неудачи стран, показывает слабые и сильные стороны в их экономическом развитии, указывает пути дальнейшего поступательного развития. Известно, что только путем интеграции государства могут решать макроэкономические и другие проблемы, характеризующие современное развитие производственных сил и отношений. Страны ШОС - один из примеров альянса для совместно решения глобальных вызовов в различных сферах жизнедеятельности человека, в его экосфере.

В настоящее время членами этой организации являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан. На предстоящем в июне Ташкентском саммите "шестерка" должна официально стать "восьмеркой", пополнившись Индией и Пакистаном. Изъявили свое желание стать членами организации и многие другие страны. Это говорит о привлекательности ШОС, о надеждах ее участников на динамичное развитие.

В настоящее время разработаны различные индексы и показатели, которые характеризуют состояние экономики, других различных аспектов жизни, отталкиваясь от которых можно строить прогнозы взаимодействия групп государств, а также шаги отдельных стран. Один из главнейших показателей - индекс конкурентоспособности. В два последних истекших года по этому критерию страны ШОС расположились так: Китай - 28 место, Казахстан - 50, Россия - 53, Таджикистан - 91, Киргизия -108 место. Узбекистан в этом рейтинге не представлен. Что касается первых мест, то их занимают Швейцария, Сингапур, США.

Индекс конкурентоспособности формируют три группы факторов. Первая это - основные условия, которые слагаются из уровня инфраструктуры, макроэкономической стабильности, здоровья и начального образования, развития общественных и др. институтов. Вторая группа включает понятие факторов эффективности. Сюда входят высшее образование и обучение, эффективность товарных рынков и рынка труда, развитость финансового рынка и его размер, а также технологическая подготовленность. Третья группа факторов - зрелость бизнеса и инновации.

По развитию инноваций наша страна в 2014-2015 годы заняла 65 место. Детальное рассмотрение критерия инновационного развития России выглядит следующим образом: международное патентование - 41 место, качество научных и исследовательских институтов - 56, затраты бизнеса на исследования и разработки - 62. По другим показателям ситуация следующая: инновационная способность - 66 место, сотрудничество между университетами и бизнесом в области исследований и разработок - 67, наличие ученых и инженеров – 70, государственная закупка передовой технической продукции – 81.

В десятку рейтинга по показателю глобального инновационного индекса из стран ШОС не входит ни одно государство. Возглавляет десятку Швейцария, а из стран ШОС выше всех расположился Китай - 29 место. Россия - на 49 позиции, Казахстан - на 79, Киргизия - на 112, Узбекистан - на 128, Таджикистан - на 137.

Эти данные свидетельствуют о том, что страны-члены ШОС имеют неравноценный экономический и инновационный уровень, следовательно - дальнейшее сотрудничество должно учитывать это, дифференцируя возможности альянса.

Прошлогодний саммит ШОС в Уфе вошел в историю как исторически значимый по характеру принятых документов. В итоговой Уфимской декларации государств-членов ШОС были выделены наиболее значимые политические, экономические и другие аспекты взаимоотношений стран-участниц. Для гармоничного и конкурентного движения было предложено интенсивное развитие науки, технологий и инноваций, формируя при этом благоприятные условия для инвестиций в эти сферы. Участниками саммита и экспертами были определены наиболее важные направления совместной деятельности в области энергетики, промышленности, аграрном секторе. Особое внимание - к качеству жизни людей, предполагающем высокотехнологичную медицинскую помощь, углубленные исследования в области молекулярных технологий. Все перечисленное - только часть современных проблем нашего глобального общества в целом и в рамках ШОС, в частности.

Гражданское общество стран Шанхайской Организации Сотрудничества поручило своим специалистам выработать предложения по модернизации узловых направлений, учитывая, что инновации - важнейший механизм развития.

Институты инновационного развития ставят цель привлечения инвесторов в инновационные проекты, в том числе венчурные (рискованные). Важная цель - оценка социально-экономической эффективности инновационных проектов и поддержка их грантами, кредитами. В числе приоритетных целей - поддержка отраслей экономики, ключевых для инновационного и технологического роста, стимулирование их возможностей для международного сотрудничества. Другая важная вещь - поддержка стартапов налоговыми льготами и другими преференциями.

Один из важнейших институтов инновационного развития - технопарки, технополисы, иннограды, способствующие ускорению коммерциализации новых идей и предложений научного и технического сообществ.

В Российской Федерации - сотни подобных институтов - в Москве, Калуге, Казани, Владимире, Томске, Новосибирске и др. В качестве иллюстрации несколько подробнее хотелось остановиться на Технопарке ИЦ "Сколково".

Инновационный центр "Сколково" был создан в сентябре 2010 г. и сразу началось налаживание партнерских отношений с ведущими центрами мировой инновации. В 2011 году был открыт офис в Калифорнии, подписано соглашение с корпорацией IBM.

Стержневая структура ИЦ - Технопарк, цель которого - оказание необходимой поддержки компаниям-участницам проекта "Сколково" для успешного развития их технологических активов и замыслов. Цель достигалась за счет сервисов и прочих услуг, которые предоставлялись ТП: формирование команды исследователей и разработчиков, охрана интеллектуальной собственности, обучение исполнителей и участников проектов инновационному менеджменту, налаживание бизнес-процессов и корпоративных процедур и др.

Сегодня площадь Технопарка составляет 23 тыс. кв. метров. Здесь расположены 33 Центра коллективного пользования, 12 сервисов по обслуживанию бизнеса, 19 аккредитованных сервисных компаний. На территории ТП находится 95 компаний. При этом общее число участников проекта - больше тысячи.

Один из партнеров "Сколково" - Китай, имеющий высокий уровень развития инновационных центров. Пекинский Чжунгуаньцунь, созданный в 1988 году, - самый крупный научный парк мира (площадь - 230 кв. км). Там работает более 22 тыс. компаний и около миллиона человек. Общий оборот $80 млрд. В Китае принята система выделения ТП по масштабам и возможностям продвижения инновационных проектов. Они выделяют университетский, провинциальный (регионарный) и национальный уровни.

Из числа других стран ШОС хотелось бы привести пример Казахстана. При внедрении технопарков, а их в республике насчитывается порядка десяти, им присваиваются статусы по уровням их воздействия на элементы и участников научно-исследовательской системы:национальные научно-технологические парки; региональные технологические парки.

Среди национальных научно-технологических парков выделены следующие образования: Парк информационных технологий в поселке Алатау; Национальный индустриальный нефтехимический технопарк (г.Атырау); технопарк ядерных технологий «Токамак» (г.Курчатов); технопарк космического мониторинга (гг. Алма-Ата, Астана, Приозерск).

Национальные технопарки ориентированы на создание в Казахстане новых отраслей знаний и производств, которые должны способствовать конкурентоспособности казахстанской экономики на мировом рынке.

Региональные технопарки, среди которых Алматинский технологический парк, Технопарк «Алгоритм» в Уральске, технопарк "Бизнес-Cити" в Караганде, созданы с целью определения и развития инновационного потенциала региона.

Важно заметить, что 3 из 10 технопарков расположены на территории вузов, остальные 7 осуществляют свою деятельность на территории промышленных предприятий и научных центров.

В технопарках Казахстана наблюдается смешанная структура собственности, т.е. общественный и частный секторы совместно участвуют в организации деятельности парков. В Казахстане установлены ориентиры по созданию специализированных центров инновационного развития, Например, основная специализация технопарка биотехнологий "Прогресс" - переработка зерна и производство лекарственных препаратов. Технопарк ядерных технологий "Токамак" (Республиканское государственное предприятие "Национальный ядерный центр Республики Казахстан") специализируется на прикладных исследованиях в области ядерных технологий, физики, химии. Специализация ПИТ (пос.Алатау) - производство оборудования для подотраслей информационных технологий.

Анализируя уровень развития институтов инновационного развития в других странах ШОС, можно констатировать, что они также уделяют этому вопросу свое внимание, но оно, конечно, несоизмеримо с масштабами деятельности Китая на этом направлении..

Анализ возможного взаимодействия в инновационной сфере, подталкивает к совершенствованию межгосударственных отношений в этой сфере. В "шестерке"+2 (Пакистан и Индия) можно выделить безусловных лидеров инновационного развития - Китай и Россию. Нами определены модели инновационного развития, которые можно учитывать при формировании отношений со странами ШОС. Первый вариант - инерционный, второй-экспортно-ориентированный и третий - инвестиционно-активный. Детальный анализ возможностей региональных институтов развития демонстрируют, как правило, решение локальных задач, при преимущественном бюджетном финансировании и привлечении местного частного бизнеса. Региональные ТП чаще отражают интересы местных производителей и ориентированы на определенные цели. Национальные уровни ТП, как правило, говорят об амбициозности компаний ("Сколково"), решающих высокие государственные задачи с бюджетным финансированием и стремлением к привлечению бизнеса в формате частно-государственного партнерства.

Для более глубокого развития межгосударственных отношений в формате стран ШОС нами предлагается создание межнациональных институтов инновационного развития. Они нацелены на решение глобальных задач, например, в сфере экологии, науки о жизни, в энергосбережении, поиске альтернативных источников энергии, нанотехнологиях. То есть, на тех направлениях, которые приблизят общество к уровню шестого технологического уклада. Создание подобных организационных структур потребует включения межнациональных финансовых фондов для поддержания приоритетных проектов и транснациональных компаний для практической реализации и внедрения в жизнь передовых технологий.

Безусловно, любой проект имеет свои плюсы и минусы. Тот, о котором идет речь, возможно тоже не лишен недостатков. Однако есть мощные плюсы - к ним можно отнести синергию научных исследований, развитие образования, культурный обмен, что можно рассматривать и как элемент общественной дипломатии. Что касается минусов, то это - утечка научно-технической информации, утечка кадров и др. Однако, если за основу взять положительные составляющие, тогда предложение, связанное с глобализацией в рамках ШОС вопроса инновационного развития, может существенно изменить качество жизни, ускорить научно-технический прогресс во всех странах ШОС. А это, в конечном итоге, приведет к повышению степени гармонизации гражданского общества.

Важно отметить, что движение друг к другу на обозначенном направлении уже началось."Мы уже не можем говорить отдельно о российских технологиях, французских инновациях, испанской энергетике, американских базах данных. Вы развиваете технологию здесь, работаете над ее дизайном там, а конечный товар производите вообще в третьей стране. Экономика стала глобальной. И такая платформа, которая собирает людей со всего мира, жизненно необходима", - считает генеральный директор Международной ассоциации научных парков Луис Санс.

Переговоры по поводу строительства китайско-российского технопарка в Сколково сейчас идут с пекинским Туспарком. Это - огромный научный квартал на севере Пекина площадью в 7 кв. км. Туспарк это - технопарк при старейшем вузе Пекина - университету Цынхуа исполнилось 104 года и сейчас он испытывает новый виток своего развития и связывает большие надежды на совместные проекты с ИЦ "Сколково".

В Китае широко пропагандируют схему взаимодействия государства и общества в вопросах инноваций: союз политики, науки и капитала. Этот принцип наиболее действенный и может быть использован на площадке ШОС в сфере инновационного развития государств участниц Организации.

Хотелось бы подытожить сказанное:

1) Курс Уфимского саммита стран ШОС (2015г.) на развитие институтов инновационного развития - неотъемлемая часть международной деятельности Российской Федерации и ее субъектов.

2) Страны-участницы ШОС имеют разный уровень экономического и инновационного развития, что диктует необходимость учета их возможностей при реализации совместных международных соглашений в рамках Уфимской декларации.

3) Китай и Россия накопили большой опыт инновационного развития, который необходимо использовать в масштабах содружества.

4) Инновационное сообщество в виде межнациональных ТП является новым витком развития гражданского общества, позитивно отражающегося на гармонизации общественных отношений стран-членов ШОС.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Алимов: «Хартия ШОС – душа и компас Организации».
24.03.2017 15:10
День журналистов-друзей ШОС прошел в штаб-квартире Организации
24.03.2017 11:21
В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошло заседание Пресс-клуба ШОС
23.03.2017 15:34
Совет национальных координаторов государств-членов ШОС завершил очередной этап подготовки к Астанинскому саммиту
21.03.2017 10:11
Казахстан поддерживает вступление Ирана в ШОС
20.03.2017 13:03
В Астане специалистами государств-членов ШОС обсуждены вопросы охраны окружающей среды
17.03.2017 10:08
Национальные координаторы государств-членов ШОС пригласили старшеклассников на свое заседание
14.03.2017 13:23
В Венском отделении ООН открылся информационный стенд ШОС
13.03.2017 15:08
Китай выступает за скорейшее принятие в ШОС Индии и Пакистана
13.03.2017 13:20
Президент Афганистана приедет на встречу глав стран ШОС в Астану
09.03.2017 16:30

Комментарии(0)