Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
Участники:
18:00Астана
16:30Тегеран
15:00Минск
18:00Бишкек
17:30Дели
20:00Пекин
16:00Москва
17:00Исламабад
17:00Душанбе
17:00Ташкент
Наблюдатели:
20:00Улан-Батор
16:30Кабул
Партнеры по диалогу:
16:30Манама
16:30Ереван
16:30Катманду
17:00Баку
15:00Каир
16:00Доха
16:00Эр-Рияд
16:00Эль-Кувейт
16:00Мале
16:00Абу-Даби
16:00Нейпьидо
15:00Анкара
19:00Пномпень
19:00Коломбо

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

19.04.2025 15:16
ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
19.04.2025 15:13
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль хутора Олешня в Курской области
19.04.2025 15:09
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
19.04.2025 09:39
Правнук водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Кантарии служит в зоне СВО
19.04.2025 09:29
Россия денонсировала соглашение с тремя странами по Баренцевому региону
19.04.2025 07:37
The New York Times утверждает, что поставки оружия Киеву в США всерьез не рассматривается
19.04.2025 07:28
США рассматривают признание Крыма российским
19.04.2025 07:21
Госдеп призвал Европу понять, что США могут выйти из процесса урегулирования
18.04.2025 20:36
О проведении интерактивной игры "Модель ШОС-2025"
18.04.2025 20:28
Встреча Генсека ШОС с Федеральным министром торговли Пакистана
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
             
Состоялся визит Президента Туркменистана в Узбекистан
12.03.2008 11:12
10-11 марта состоялся государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

После официальной церемонии встречи руководителя Туркменистана в резиденции Дурмень состоялась встреча лидеров двух государств в формате "один на один". Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что визит главы Туркменистана в Узбекистан будет способствовать повышению темпов и качества взаимоотношений, проявлению новых аспектов сотрудничества двух стран. Гурбангулы Бердымухамедов, поблагодарив Ислама Каримова за приглашение посетить Узбекистан, отметил, что Туркменистан высоко ценит сотрудничество с Узбекистаном, узы дружбы, духовную общность двух народов. Президенты выразили уверенность, что нынешний саммит станет новой яркой страницей в истории узбекско-туркменских отношений.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений. Был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан в октябре 2007 года. Обсуждались актуальные региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Президенты, оценивая состояние взаимоотношений, отметили наличие огромного потенциала двух стран для развития сотрудничества. Координация действий в политической сфере в рамках международных организаций служит интересам обеих сторон. Сотрудничество в этом направлении является важным фактором не только развития двусторонних отношений, но и укрепления в регионе принципов взаимного доверия, углубления процесса интеграции. Немало возможностей имеется и в экономической сфере ? совместное использование топливно-энергетического комплекса, транспортных коммуникаций, водно-энергетических ресурсов и гидротехнических сооружений, развитие торговли на приграничных территориях. Проживание в Узбекистане туркмен, в Туркменистане ? узбеков, естественно, предполагает развитие гуманитарного сотрудничества. И Узбекистан, и Туркменистан имеют хорошую основу для укрепления связей в сфере культуры, науки, искусства, спорта и туризма.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов продолжили диалог в ходе переговоров официальных делегаций двух стран в расширенном составе. Подчеркивалось, что издревле народы двух стран связывают узы родства и дружбы, которые в годы независимости обогатились новым содержанием, и сегодняшний саммит является ярким тому свидетельством. В ходе переговоров отмечалось, что Узбекистан и Туркменистан рационально решают вопросы, касающиеся границ. Во время саммита в Бухаре, состоявшегося в 2004 году, были подписаны межправительственные соглашения о въезде-выезде и упрощенном порядке перехода через границу граждан, проживающих на приграничных территориях, и о переходе узбекско-туркменской границы лицами, работающими на хозяйственных объектах, расположенных на приграничных территориях.

На Ашхабадском саммите, состоявшемся в 2007 году, было подписано межправительственное соглашение о пунктах перехода через государственные границы. Тем самым граница между нашими странами превратилась в зону мира, дружбы и добрососедства. Согласно договоренностям президентов, осуществляется координация действий правоохранительных, пограничных и таможенных служб.

В Узбекистане и Туркменистане развита транспортная инфраструктура. Географическое расположение наших стран имеет важное значение для увеличения объема транспортного обслуживания, в частности, для транзитных грузоперевозок. Через территорию Туркменистана за год перевозится более 2 миллионов тонн грузов, принадлежащих Узбекистану. И Туркменистан в свою очередь переправляет через территорию Узбекистана примерно такой же объем груза. Это означает, что обе страны имеют богатый опыт сотрудничества в данном направлении, что служит надежной основой для развития партнерских связей в области международного транзита.

Интенсивно развиваются нефтегазовые отрасли двух государств. В условиях, когда во всем мире растет потребность в энергоносителях, многие страны мира все больше проявляют интерес к Узбекистану и Туркменистану. Увеличивается число компаний, сотрудничающих с этим двумя государствами в нефтегазовой отрасли и желающих наладить партнерские связи. Узбекистан и Туркменистан обладают хорошими возможностями для создания энергетических консорциумов, строительства новых трубомагистралей, сотрудничества в деле поставки и транзита нефти и газа, освоения и разработки новых месторождений. В частности, Узбекистан и Туркменистан сотрудничают в рамках проекта по прокладке Прикаспийской магистрали.

Президенты Туркменистана и Узбекистана отметили, что показатели экономического сотрудничества не соответствуют имеющемуся потенциалу и возможностям двух стран. И Узбекистан, и Туркменистан не удовлетворяют объем взаимного товарооборота, количество совместных предприятий. Укрепление контактов деловых кругов обеих стран способствовало бы выводу на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, химическая промышленность, водно-энергетический комплекс, торговля. Например, расширение связей в водно-энергетической сфере наряду с экономической выгодой будет способствовать рациональному использованию водных ресурсов и сохранению экологической стабильности.

Создана правовая основа для сотрудничества между представителями деловых кругов, разработан механизм стимулирования контактов бизнесменов. Именно эта задача, то есть увеличение объема товарооборота, количества совместных предприятий, стоит перед узбекско-туркменской межправительственной совместной комиссией по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Целесообразна организация в Узбекистане выставки туркменских национальных товаров, а в Туркменистане ? выставки узбекских национальных товаров. Это создаст хорошие возможности для ознакомления с потенциалом двух стран, возможностями партнерства.

Не соответствуют нынешним требованиям узбекско-туркменские связи в области современных технологий, которые сегодня интенсивно развиваются во всем мире. Они широко внедряются в топливно-энергетическом комплексе, в сфере транспортных коммуникаций и других приоритетных направлениях. Актуальными задачами являются сотрудничество в этих отраслях, обмен опытом и информацией.

Президенты уделили большое внимание связям в гуманитарной сфере. В Ташкенте и областях действуют туркменские национально-культурные центры. Имеются школы с туркменским языком обучения. Все это служит еще большему сближению народов двух стран. Важную роль в укреплении дружбы играет и активизация контактов между представителями науки, культуры и искусства.

Стороны договорились развивать туризм. Двусторонний обмен туристами будет способствовать совершенствованию соответствующей инфраструктуры, увеличению числа туристов из других стран. Организация совместных спортивных соревнований послужит воспитанию здорового и гармонично развитого молодого поколения.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов, обсудив эти вопросы, дали соответствующие поручения межправительственной совместной комиссии, руководителям министерств и ведомств.

По завершении переговоров Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали совместное Узбекско-Туркменское коммюнике и Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, подписанного в Ашхабаде 18 октября 2007 года.

Между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области правительственной связи, о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Республики Узбекистан и Туркменистана, расположенных на территориях обоих государств, о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса, Протокол о сотрудничестве министерств иностранных дел двух стран.

На встрече с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов отметили, что переговоры прошли в деловой обстановке, в духе взаимного уважения и доверия. Были подчеркнуты близость и совпадение взглядов руководителей Узбекистана и Туркменистана на рассмотренные вопросы двустороннего сотрудничества, международные и региональные проблемы. Президенты выразили уверенность в последовательном развитии сотрудничества между государствами. В этом заинтересованы и Узбекистан, и Туркменистан.

По материалам Национального информационного агентства Узбекистана "УзА"
  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

О Фестивале культурных и туристических обменов государств-членов ШОС
11.03.2025 13:50
Объявлены лауреаты премии «Музыкальное сердце театра» 2024
26.11.2024 11:29
«Музыкальное сердце театра» стартует в Самаре и Тольятти
13.11.2024 13:23
Ким Брейтбург: Самаре надо думать о создании отдельного музыкального театра. Есть спрос и люди, готовые создавать!
05.11.2024 17:35
В Москве пройдет Фестиваль китайской культуры
03.11.2024 07:28
Благотворительный показ спектакля «Юная любовь в пяти театральных измерениях»
23.10.2024 15:56
Сформирована фестивальная афиша «Музыкального сердца театра»
07.10.2024 12:29
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» открыл сезон в Театре Моссовета
23.09.2024 15:10
Осенний тур Супердискотеки 90-х прогремит в Иркутске, Челябинске, Екатеринбурге и Перми
16.09.2024 16:20
Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет»
06.09.2024 16:05
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.