Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
01:02Астана
01:02Бишкек
00:32Дели
03:02Пекин
23:02Москва
00:02Исламабад
00:02Душанбе
00:02Ташкент
Наблюдатели:
23:32Тегеран
22:02Минск
03:02Улан-Батор
23:32Кабул
Партнеры по диалогу:
23:32Ереван
00:32Катманду
00:02Баку
22:02Анкара
02:02Пномпень
00:32Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.04.2018 15:42
В Пекине состоится заседание совета министров иностранных дел государств-членов ШОС
20.04.2018 15:30
Флорентийская мозаика таджикских художников украсила Штаб-квартиру ШОС
20.04.2018 14:39
Три четверти ракет, запущенных по сирийской территории, были сбиты -российские военные представят статистику
20.04.2018 14:27
Турция вывела из США свой золотой резерв
20.04.2018 10:57
Россия и Индия планируют подписать контракт по фрегатам проекта 11356
20.04.2018 10:26
Китайско-российский товарооборот может установить новый рекорд
20.04.2018 10:05
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом Казахстана в КНР
19.04.2018 13:00
В Душанбе обсудили вопросы развития таджикско-турецких отношений
19.04.2018 12:38
Монголия и Турция подписали план сотрудничества на 2018-2022 гг.
19.04.2018 12:06
Открыт маршрут международных железнодорожно-морских грузоперевозок Южная Корея — Китай — Монголия
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Интервью Генсека ШОС Рашида Алимова китайскому телеканалу CCTV2
02.05.2017 13:56
Интервью Генсека ШОС Рашида Алимова китайскому телеканалу CCTV2

- В Пекине 14-15 мая состоится Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Каковы Ваши ожидания?

- Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» — масштабное мероприятие, организуемое по инициативе Председателя КНР уважаемого Си Цзиньпина. Пекин готовится принять около 30 глав государств и правительств, в том числе от стран семьи ШОС (Казахстана, России, Узбекистана, Белоруссии, Монголии, Пакистана, Камбоджи, Турции и Шри-Ланки), 89 руководителей и представителей 61 международной организации, включая Генерального секретаря ООН. Как мы знаем, Форум, в котором примут участие свыше 1200 гостей, будут освещать все мировые агентства, включая 110 средств массовой информации со всего мира. Можно с полной уверенностью сказать, что в эти дни к Пекину будет приковано повышенное внимание всего мирового сообщества.

Мегопроект «Один пояс, один путь», объединяющий инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», в перспективе должен связать Азию с Европой и Африкой. Начиная с 2013 года правительством и властями провинций, научными и экспертными кругами Китая велась кропотливая работа по содержательному и практическому наполнению стратегической идеи. Сегодня Китай приглашает стран-партнеров к открытому диалогу и глубокому анализу перспектив совместного взаимодействия по реализации проекта «Один пояс, один путь». Их предложения, как ожидается, найдут свое отражение в итоговом Совместном коммюнике лидеров государств-участников «круглого стола» Форума.

В основе проекта «Один пояс, один путь» лежат такие актуальные понятия, как мирное сотрудничество, открытость и толерантность, взаимопонимание и взаимная выгода. Все это соответствует духу Хартии Шанхайской организации сотрудничества, ее базовым принципам совместного развития.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить свою признательность организаторам Форума за приглашение принять участие в Форуме и пожелать всем успешной и плодотворной работы.

- Некоторые государства-члены ШОС расположены вдоль маршрута Шелкового пути. Как Вы считаете, какую роль ШОС могла бы играть на этапе строительства «Одного пояса, одного пути»?

- «Великий Шелковый путь» кристаллизовался благодаря углублению межкультурного диалога между народами, проживавших на его магистральных направлениях, их тяготению к взаимному познанию культуры и традиций, что, в свою очередь, содействовало бы становлению разветвленной торговой сети на просторах современной Евразии. Геополитическое и геоэкономическое расположение стран ШОС является стратегически важным для успешного строительства «Экономического пояса Шелкового пути». В этом контексте, хотел бы подчеркнуть, что потенциал ШОС значителен:

Во-первых, ШОС выступает гарантом мира и стабильности в зоне своей ответственности, без чего, бесспорно, невозможно обеспечить устойчивое развитие и процветание народов стран региона.

Во-вторых, ШОС уже внесла свой существенный вклад в строительство «Экономического пояса Шелкового пути». В сентябре 2014 года на Саммите ШОС в Душанбе подписано Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое вступило в силу 20 января 2017 года. Ожидается, что современные торговые пути будут осуществляться практически на большей части сухопутных дорог Евразийского континента. К документу уже проявляют неподдельный интерес государства, не входящие в «шосовскую семью».

В-третьих, ШОС реализует долгосрочные программы и планы развития взаимодействия в сферах культуры, образования, науки и техники, здравоохранения и туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС. К примеру, подписанная в июне 2016 года в рамках Ташкентского саммита ШОС Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма, реализация совместных культурно-познавательных программ и проектов придаст дополнительный импульс пропаганде богатого историко-культурного наследия государств-членов, способствует углублению культурных связей на Евразийском пространстве.

Еще один немаловажный факт. На Саммите ШОС 9 июня в Астане планируется предоставление статуса государства-члена ШОС Индии и Пакистану. Несомненно, с увеличением членов Организации ее возможности только возрастут. Проект «Один пояс, один путь» опирается на совместное развитие. В этой связи связующая роль ШОС, как организации, охватывающей одну треть евразийского материка с населением более 44% от жителей земли, очевидна.

- Лидеры государств-членов ШОС, в том числе Китая, отмечали важность активного содействия процессу сопряжения национальных программ, Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза с целью расширения потенциала сотрудничества ШОС. Как Вы думаете, какие конкретные отрасли и проекты возможны в пользу этого сопряжения?

- Государствами-членами приняты собственные национальные стратегии и программы развития в контексте видения региона как единой целостной системы взаимосвязей. Сегодня мы находимся в самом эпицентре реализации этих крупномасштабных экономических инициатив по формированию благоприятных условий для развития регионального экономического взаимодействия, включая «Экономический пояс Шелкового пути» (как элемента концепции «Одного пояса, одного пути»), способствующие поиску новых моделей международного сотрудничества, укреплению партнерских отношений между странами, увеличению объемов инвестиций, расширению занятости населения.

Перед государствами-членами стоит перспективная и беспрецедентная по своему размаху и сложности задача по поиску оптимальных моделей гармонизации всех национальных проектов — быть интересными и привлекательными не только для государств Евразии, но и Азиатско-тихоокеанского региона. Полагаю, что успешное решение этой задачи откроет беспрецедентные возможности для развития совместной инфраструктуры, торговли и инвестиций, укрепления диалога культур и цивилизаций, их взаимообогащения.

- Производственная кооперация является одним из важных элементов экономического и торгового сотрудничества, новым «полюсом роста» в евразийском регионе. Китай также предложил создать платформу производственной кооперации ШОС в 2015 году. Какие успехи и перспективы имеются в этом направлении?

- Экономическое сотрудничество в рамках ШОС развивается на основе совместного определения зон совпадения интересов, равнозначимости мнений всех вместе и каждого в отдельности, независимо от политических и экономических весовых категорий акторов, при полном сохранении и уважении самостоятельности субъектов партнерства в их внутренних делах и внешней политике.

Говоря о производстве, нельзя не отметить деятельность общественных площадок — Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС, позволяющих сочетать работу бизнес и финансовых структур с деятельностью государственных компаний по реализации общих задач и проектов. Сегодня это инфраструктурные проекты в области сельского хозяйства, промышленности и туризма. Обе площадки содействуют реализации проектов строительства новых мультимодальных логистических комплексов и индустриальных парков, проектов в области высоких технологий, а также в создании системы восстановительно-реабилитационных и научно-исследовательских центров на территориях государств-членов ШОС.

- Главами правительств государств-членов ШОС в ноябре 2016 года в Бишкеке был утвержден Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы. Документ предусматривает принятие 38-и мер в сфере торговли, инвестиций, таможенного сотрудничества и сельского хозяйства. Что Вы ожидаете от реализации этих мер?

- Утвержденный Перечень, в первую очередь, — отражение динамичного и последовательного развития Организации. Документ стал важной стратегической программой, нашей долгосрочной дорожной картой по реализации проектов на экономическом треке. Задачи, поставленные главами правительств (премьер-министрами) на 5 лет, свидетельствуют о высокой планке, которую ШОС ставит перед собой в наращивании экономических и гуманитарных связей.

Считаем важным эффективную реализацию Перечня, первостепенной задачей которой является повышение благосостояния и уровня жизни населения путем дальнейшего укрепления сотрудничества в торговой, производственной, транспортной, энергетической, финансовой, инвестиционной, сельскохозяйственной, таможенной, телекоммуникационной и других представляющих взаимный интерес сферах.

- Некоторые считают, что ШОС играет более важную роль на политическом направлении, чем на экономическом треке сотрудничества. На Ваш взгляд, как можно усилить роль экономического сотрудничества государств-членов ШОС и может ли в этом помочь проект «Один пояс, один путь»?

- ШОС в своей деятельности руководствуется основополагающим документом — Хартией, 15-летний юбилей которой мы будем отмечать 7 июня 2017 года. Именно Хартией в 2002 году определяется принцип многоформатного взаимодействия Организации. Тем самым определены четыре направления движения ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, экономическая сфера, культурно-гуманитарное взаимодействие, а главное — неизменное стремление государств-основателей к совместному развитию. Сегодня ШОС прошел этап становления и все четыре направления развиваются последовательно и поступательно. Возможно, какое-то направление менее динамичнее, чем хотелось бы, но, главное — это то, что все наши решения продиктованы стремлением к консенсусу, гармонизации на основе взаимного доверия и выгоды, равноправия, взаимных консультаций, уважения культур.

Возвращаясь к вопросу экономики, отмечу, что торгово-экономическая сфера — одна из движущих сил ШОС. Государства-члены совместными усилиями реализуют проекты инфраструктуры — строятся автомобильные и железные дороги, мосты и транспортные переходы. В разы увеличилось количество регулярных авиарейсов между государствами-членами. Например, только в Китай более чем в четыре раза возрос еженедельный авиапоток из Кыргызстана, России и Узбекистана, из Таджикистана — в восемь раз, а из Казахстана — в двенадцать. Растут взаимные инвестиции, которые к 2016 году превысили $40 млрд.

И я повторюсь, что в ШОС существует понимание того, что экономику необходимо продвигать, а какие будут выработаны приемлемые подходы и механизмы его реализации — зависит от государств-членов.

- ШОС является важной платформой для взаимовыгодного сотрудничества государств евразийского региона и неустанно выступает за устранение торговых барьеров. Какие мероприятия будут проводить в ШОС по продвижению процесса интеграции в регионе?

- Прежде всего, хотел бы напомнить, что ШОС не является интеграционным региональным объединением. Одна из основных задач и целей ШОС - «координация подходов при интеграции в мировую экономику». Несомненно, ШОС выступает за устранение торговых барьеров, препятствующих эффективному развитию торгово-экономических связей. ШОС обладает значительным потенциалом для дальнейшего расширения взаимной торговли и инвестиций на базе имеющихся прочных партнерских отношений и тесных торгово-экономических связей, содействия созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. Важную роль в этом играет Совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Сегодня ШОС концентрирует свои усилия на взаимовыгодных проектах в соответствии с Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечнем мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы, прежде всего, в сферах развития торговли и инвестиций. Продолжается работа по продвижению многостороннего взаимодействия в области:

— транспорта, включая содействие в формировании международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой;

— энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии;

— макроэкономики и финансов, в том числе продолжение изучения вопроса создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС;

— таможенного дела;

— культурно-гуманитарной сферы, в том числе образования, науки и техники, охраны окружающей среды, здравоохранения, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль исторического «Великого Шелкового пути».

- Как Вы уже отметили, в июне этого года в Астане состоится саммит ШОС. Ваши ожидания от Саммита?

- Лидеры государств-членов соберутся в столице Казахстана, чтобы традиционно «сверить часы» по ключевым вопросам повестки дня Организации и международной политики, определить дальнейший вектор развития многопланового взаимодействия в рамках ШОС.

Для ШОС — это центральное событие. Ему предшествовала длительная и кропотливая работа государств-членов на всех министерских и экспертных площадках Организации. По итогам Саммита будет принята Астанинская декларация ШОС, в которой будут отражены общие подходы лидеров по вопросам региональной и глобальной политики. Это вопросы дальнейшего развития сотрудничества и совершенствования механизмов взаимодействия в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, другим современным вызовам и угрозам, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Ключевой момент Саммита — принятие новых мощных и авторитетных в международном сообществе государств — Индии и Пакистана, вступление которых значительно усилит ШОС, расширит ее потенциал и возможности. Организация станет мощнейшей трансрегиональной структурой, объединяющей более 44% населения Земли на пространстве от Арктики до Индийского океана — с Севера на Юг и от Лияньюньгана до Калининграда — с Востока на Запад. Уверен, что Индия и Пакистан с учетом их веса в региональных и мировых делах, внесут свой существенный вклад в усиление Организации и эффективности ее деятельности.

Нет также сомнений и в том, что Саммит в Астане внесет свой особый вклад в поддержание мира и стабильности в регионе и мире, в обеспечение устойчивого развития и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества на обширном пространстве ШОС.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

В Пекине состоится заседание совета министров иностранных дел государств-членов ШОС
20.04.2018 15:42
Флорентийская мозаика таджикских художников украсила Штаб-квартиру ШОС
20.04.2018 15:30
Генеральный секретарь ШОС встретился с Послом Казахстана в КНР
20.04.2018 10:05
В Секретариате ШОС открылся «Гербовый зал»
19.04.2018 10:18
Штаб-квартиру ШОС посетил Генеральный секретарь министерства иностранных дел Катара
19.04.2018 10:01
Главы МИД стран ШОС встретятся в Пекине 24 апреля
18.04.2018 14:02
Азербайджан хочет получить статус наблюдателя в ШОС
17.04.2018 15:49
Челябинск имеет все возможности для успешного проведения саммитов ШОС и БРИКС
16.04.2018 14:50
В Пекине обсудили алгоритмы освещения саммита ШОС
16.04.2018 10:31
ШОС призывает к формированию «человеческого сообщества единой судьбы»
13.04.2018 14:43

Комментарии(0)