Адиль Каукенов, генеральный директор Центра китайских исследований (Астана) «Точка возврата» к миру и диалогу / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
18:51Астана
18:51Бишкек
18:21Дели
20:51Пекин
16:51Москва
17:51Исламабад
17:51Душанбе
17:51Ташкент
Наблюдатели:
17:21Тегеран
15:51Минск
20:51Улан-Батор
17:21Кабул
Партнеры по диалогу:
17:21Ереван
18:21Катманду
17:51Баку
15:51Анкара
19:51Пномпень
18:21Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

21.08.2017 13:11
Иран и Турция могут объединить усилия против террористических организаций в регионе
21.08.2017 12:04
Специальный представитель генсека ООН по Афганистану осудил расправу над мирным населением в в этой стране
21.08.2017 11:04
Проведены антитеррористические учения компетентных органов государств-членов ШОС «Ярославль-Антитеррор-2017»
18.08.2017 14:56
Из Китая в Европу через Монголию
18.08.2017 13:08
В Узбекистане приготовили мега-плов
18.08.2017 12:47
Десятилетие отмечает первая очередь Тяньваньской АЭС в Китае, построенная российскими специалистами
18.08.2017 11:56
Антинаркотическая рабочая группа БРИКС провела третье заседание в городе Вэйхай
18.08.2017 11:02
ШОС активизировала контакты с правоохранительными органами Индонезии
17.08.2017 15:02
Бишкек и Ташкент готовы к подписанию договора о кыргызско-узбекской госгранице
17.08.2017 13:22
О заседании Национального ректората Университета ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
«Точка возврата» к миру и диалогу
07.06.2017 13:40 Адиль Каукенов, генеральный директор Центра китайских исследований (Астана)
«Точка возврата» к миру и диалогу

Репутация объективного и последовательного сторонника мирных переговоров позволила Казахстану стать уникальной площадкой, в рамках которой рождается и возобновляется диалог между непримиримыми прежде оппонентами. А высокий уровень доверия, существующий между Нурсултаном Назарбаевым и ведущими мировыми политиками, все чаще делает Астану мировой «точкой возврата» к миру и переговорам.

 

Республика Казахстан – молодое государство и многие сферы его жизни до сих пор находятся в процессе становления. Однако внешняя политика на протяжении всей своей 25-летней истории отличается подчеркнутой последовательностью. Основной из ее принципов - исключительно мирный характер внешней политики Казахстана, ее нацеленность на формирование в мире  устойчивой системы безопасности.

 

Единственный путь к миру

 

Суть внешнеполитической позиции Казахстана в деле обеспечения глобальной безопасности очень точно и емко высказана в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», озвученном им в рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2016 году. В тексте говорится: «Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения, и невмешательства во внутренние дела».

Именно на этом базисе строится политика Казахстана по отношению  к международным конфликтам. Основой для выработки взаимоприемлемых решений должны быть, в первую очередь, фундаментальные ценности, а также коллективные решения и резолюции ООН.

 Другой важнейший принцип внешней политики Казахстана - неуклонное продвижение мира, свободного от ядерного оружия. Именно последовательное  создание безъядерного мира Казахстан считает единственно возможным условием дальнейшего развития человечества.

 Продвигая цели долгосрочной перспективы, Казахстан активен на "мирном треке" и сегодня. Речь идет о миротворческой деятельности Астаны, о ее роли в урегулировании множества острейших международных конфликтов, о личных усилиях президента Нурсултана Назарбаева по восстановлению понимания и взаимного доверия между участниками самых разных противостояний.

 

         Астанинский процесс для Сирии

 

 Астана все чаще принимает практические шаги по обеспечению мира в разных государствах и регионах. Примеров такой работы очень много, и с каждым годом доверие к Казахстану как к субъекту международных отношений, готовому предоставить все условия для достижения мира, делает востребованность казахстанских дипломатов все более сильной. Речь идет также о медиативной миссии в разного рода международных конфликтах, о предоставлении площадки для обсуждения путей выхода из них.

 Один из последних примеров подобной деятельности Казахстана -  Астанинский переговорный процесс, направленный на урегулирование сирийского конфликта. Инициированный лидерами России и Турции и поддержанный президентом Казахстана, Астанинский процесс имеет чрезвычайное значение для достижения мира на Ближнем Востоке, а также для всего евразийского континента, ощутившего на себе влияние.

  Важно помнить, что Астанинский процесс имеет мандат ООН и вписан в общую конфигурацию женевских соглашений. Казахстан, позиционируя себя как государство, равноудаленное от всех сторон конфликта, предоставил участникам переговоров площадку для обсуждения и выработки взаимоприемлемого решения по разрешению конфликта в Сирии. В ходе трех раундов переговоров, проходивших в Астане с января по март этого года, был выработан ряд значимых решений, сдвинувших ситуацию с мертвой точки.

Главное достижение этих переговоров то, что стороны конфликта, а также государства, способные повлиять на его ход, смогли перейти от взаимной идиосинкразии в формат обсуждения, без чего невозможно прекращение вооруженного противостояния. Очевидным результатом переговоров стали договоренности о создании трехстороннего механизма о прекращении огня. Стоит подчеркнуть, что именно после астанинских переговоров фазы перемирия стали более длительными. Было принято решение о совместном противостоянии ИГИЛ (запрещена во многих странах, в том числе и в Казахстане).

Несмотря на неизбежные шероховатости переговорного процесса, на скептические мнения (серьезных прорывов, мол, нет!), можно утверждать,  что Астанинский процесс - вместе с переговорами в Женеве - положил начало движению конфликта в плоскость обсуждения. Противостояние в Сирии, конечно, не изжито, обострения продолжаются, и эта реальность делает переговоры еще более важными и нужными.

 

"Иранская программа"

 

Другим примером деятельности Астаны по трансформации конфликтов в переговорную плоскость стало предоставление Казахстаном переговорной площадки для обсуждения иранской ядерной программы в феврале и апреле 2013 года. После многих лет безрезультатного противостояния Ирана и государств Запада по вопросу "ядерной программы ИРИ" начался активный переговорный процесс. В его рамках Иран и т.н. «шестерка» стран  - Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция - провели несколько раундов переговоров в Казахстане, Австрии и Швейцарии. В итоге 14 июля 2015 года было подписано "иранское соглашение" - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), положивший конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.

  Сегодня, когда "иранская программа" взята под совместный контроль, Иран избавился от большинства наложенных на него санкций и активно развивает экономическое сотрудничество с целым рядом стран  Во время государственного визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран в апреле 2016 года президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул; "Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с "шестеркой" и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий».

 

Мир ручной работы

 

За четверть века осуществления последовательной многовекторной политики, базирующейся на принципах незыблемости мирного урегулирования всех спорных вопросов, Казахстан сумел наработать репутацию объективного и надежного медиатора самых болезненных конфликтов. Подобный имидж во многом сформировался благодаря личным качествам президента страны Нурсултана Назарбаева. который неоднократно принимал личное участие в различных переговорных процессах.

Значимую роль сыграло привлечение Нурсултана Назарбаева к возвращению в конструктивное русло переговоров по украинскому вопросу. Благодаря усилиям президента Казахстана, сумевшего восстановить диалог между Владимиром Путиным и Франсуа Олландом в декабре 2014 года, Россия и Европа вернулись к диалогу по украинской проблематике.

Блестящие дипломатические качества Нурсултана Назарбаева, высокий уровень доверия, существующий между лидером Казахстана и другими участниками процесса, позволили значительно продвинуться в оптимизации «Нормандского формата», в результате чего был принят второй пакет минских соглашений. 

Еще одним примером личного участия казахстанского лидера в восстановлении мирных взаимоотношений является его роль в российско-турецком конфликте, случившемся год спустя после «распутывания» украинского «узла». После трагического инцидента начала 2016 года, когда турецкими ВВС был сбит российский истребитель, выполнявший миссию в Сирии, отношения двух крайне значимых внешнеполитических партнеров Казахстана вошли в стадию крайнего обострения. Именно тогда усилиями Нурсултана Назарбаева и казахстанских дипломатов в Анкаре удалось возобновить общение Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, политическая воля которых привела к реанимации двусторонних отношений.

отел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли. Имею в виду вашу посредническую миссию, как видим, она увенчалась успехом", - сказал Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Сочи летом 2016 года. Поблагодарил президента Казахстана и турецкий лидер Реджеп Эрдоган, на пресс-конференции 5 августа 2016 года в Анкаре: «Мы никогда не забудем эту заслугу Назарбаева и еще раз от своего имени и от имени всего турецкого народа выражаю благодарность ему за большой вклад в деле нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией».

 

Особое понимание ответственности

 

Саммит в Астане будет запечатлен в жизнеописании Шанхайской организации сотрудничества как "исторический" - организация предоставит статус полного члена ШОС Индии и Пакистану. И здесь также хотелось бы вспомнить, что эти два государства, между которыми сохраняются  нерешенные  вопросы, 15 лет назад в период обострения отношений вернулись в формат диалога именно в Казахстане. На первом саммите глав-государств членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проходившем в июне 2002 года в Алматы, главы Индии и Пакистана Атал Ваджпаи и Первез Мушарраф смогли возобновить переговоры и сохранить мир между своими странами.

На предстоящем саммите ожидается повышенное внимание именно к вопросам совместной работы по обеспечению безопасности и принятие принципиально важных документов, связанных с борьбой с экстремизмом и терроризмом. Казахстан, будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН на период 2017-2018 гг., в настоящее время активно участвует в выработке решений по этим проблемам на самом высоком уровне. Рассмотренные выше достижения казахстанской дипломатии, несомненно, повысили политический капитал Астаны и дают ей возможность успешно продвигать миротворческие инициативы не только в региональном, но уже и в глобальном формате.

Сложившаяся репутация государства, нацеленного на обеспечение мира и стабильности и уважающего внутренние дела других стран, позволила Казахстану выступить объективным и последовательным посредником в ходе создания условий для целого ряда переговорных процессов, сохранивших множество жизней, удержавших противоборствующие стороны от применения насилия, предотвративших гуманитарные катастрофы и приблизивших мирное разрешение прежде тупиковых ситуаций. В манифесте "Мир. XXI век" Нурсултан Назарбаев подчеркнул: "Искоренить войну - самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет другой разумной альтернативы".

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Университет МГУ-ППИ и Секретариат Делового совета ШОС подписали меморандум о взаимопонимании
21.07.2017 12:04
Челябинск изучит опыт Бишкека по приему саммитов ШОС
19.07.2017 12:57
Россияне назвали Китай самым ценным партнёром нашей страны
17.07.2017 13:29
Аким Астаны предложил создать совет мэров городов стран ШОС
13.07.2017 14:04
Уфа и Бишкек стали побратимами
13.07.2017 13:38
Вячеслав Никонов: У российско-индийских отношений очень высокий потенциал
12.07.2017 15:16
Международный марафон ШОС и СВМДА состоится в Астане
11.07.2017 16:19
Клуб послов ШОС на «золотом перекрестке» Великого шелкового пути
07.07.2017 16:50
Генеральный секретарь ШОС провел онлайн-беседу с посетителями сайта «Синьхуанет»
04.07.2017 10:46
В Уфе пройдет III форум стран ШОС и БРИКС
04.07.2017 10:41

Комментарии(0)