Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Джентльменская дипломатия: ШОС впервые заседает в ООН / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
01:49Астана
01:49Бишкек
01:19Дели
03:49Пекин
23:49Москва
00:49Исламабад
00:49Душанбе
00:49Ташкент
Наблюдатели:
00:19Тегеран
22:49Минск
03:49Улан-Батор
00:19Кабул
Партнеры по диалогу:
00:19Ереван
01:19Катманду
00:49Баку
22:49Анкара
02:49Пномпень
01:19Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

13.12.2017 15:36
В Стамбуле состоялась встреча глав правительств Таджикистана и Турции
13.12.2017 13:19
CNPC начала сварку северного отрезка «восточного» газопровода из России
13.12.2017 12:35
Глава МИД КНР подчеркнул важность сотрудничества с Россией
13.12.2017 12:24
Узбекистан и Афганистан делают новые шаги навстречу друг другу
13.12.2017 11:19
Таджикистан экспортировал 841 тыс тонн цемента в соседние страны
13.12.2017 11:13
Россия и Китай планируют увеличить длину контейнерных поездов
13.12.2017 10:31
Китай и Россию соединил под Амуром подводный тоннель
13.12.2017 10:05
"В добрый путь": Путин поблагодарил военных за службу в Сирии
12.12.2017 14:30
Штаб-квартиру ШОС в Пекине посетили участники Форума по обороне и безопасности ШОС
12.12.2017 12:26
Республика Саха возглавила рейтинг готовности субъектов РФ к будущему
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Джентльменская дипломатия: ШОС впервые заседает в ООН
22.09.2017 16:11

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

Джентльменская дипломатия: ШОС впервые заседает в ООН

Шанхайская организация сотрудничества занята именно сотрудничеством, а не конфронтацией и вызовами кому-то. Это было очень заметно в эти дни в ООН, где вообще-то кипели какие угодно страсти и делались какие угодно высказывания.

Считать, что заседание министров иностранных дел стран ШОС «на полях» Генеральной ассамблеи ООН – это какой-то демарш и вызов, вроде бы невозможно. Даже если случилось это впервые в истории организации. Но документ, принятый на этой встрече – он называется «информационное сообщение», кому-то может показаться и вызовом, как и вообще сам факт существования ШОС. Давайте посмотрим, что там говорится.

«В условиях формирующегося многополярного мира укрепление новых центров политического влияния и экономического развития становится необратимым» (это – о собственной роли стран, входящих в ШОС, на нашей планете).

Еще: им (нам) неприемлемы «любые концепции, санкционирующие вмешательство во внутренние дела государств и направленные на ослабление опорной роли их национальных компетентных органов в противодействии террористическим угрозам». Это – про Сирию, но не только про нее. А еще про внутреннюю логику того, что США попытались сделать в Сирии – менять ее правительство одновременно с весьма бледными попытками как бы бороться с воюющим с сирийским правительством «исламским государством».

В документе подчеркнута «деструктивность и контрпродуктивность попыток использования односторонних ограничительных мер в качестве инструментов политического и экономического давления» (это – о санкциях, вообще любых).

И особый раздел о Корее. В нем говорится о необходимости переговоров. Вроде бы, ничего особенного в этой мысли нет, но вспомним, что для всей американской дипломатии (с президентом Трампом или без него) сама идея «говорить с Пхеньяном» кажется, представьте, аморальной.

Напомним, что подписанты этого документа – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, их соседи Россия, Китай, а начиная именно с этого года и принятые в ШОС Индия с Пакистаном. Все вместе - немалая часть мира, по самым разным показателям.

При этом никаких дипломатических битв внутри ШОС по поводу формулировок «информационного сообщения» не было. Перед нами декларация, вписывающаяся в давние и известные принципы внешней политики всех упомянутых выше стран.

Встреча историческая, потому что первая: раньше именно в ООН таких заседаний не происходило. Но она историческая еще и потому, что перед нами новая ШОС, которая этим летом приняла в свой состав Индию и Пакистан.

Сколько было предсказаний, что их вступление в ШОС развалит организацию, в том числе из-за чрезмерной дружбы Пакистана и Китая, при серьезных трениях Индии с обеими этими странами. Но ничего не развалилось.

Вообще-то заседание ШОС по большей части было посвящено подключению новичков ко всем направлениям работы в организации. У руля как раз был нынешний председатель ШОС, Китай, он по сути и инициировал встречу.

Там же, в ООН, прошла министерская встреча БРИКС. Три министра (России, Китая и Индии) все равно что перешли из одной комнаты в другую. Но и на встрече БРИКС (а это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) индийцы с китайцами дружно работали вместе и тоже сверяли часы по многим направлениям. А кто-то еще минувшим летом предсказывал, что пограничный конфликт двух стран перерастет во что-то похуже и развалит и ШОС, и БРИКС.

Но конфликт угас, и вместо развала намечена, во-первых, интеграция новичков в работу БРИКС. А во-вторых, активизация работы организации. В том числе за счет инициатив новичков. Собственно, в этом был смысл встречи, то есть она была вполне рабочей и деловой.

Начнем с Афганистана, нестабильность в котором стала, в свое время, катализатором самого создания ШОС (отчего так, становится понятно, если просто посмотреть на карту). С Афганистаном сейчас решено активизировать сотрудничество в рамках совместной контактной группы. Кстати, вступление в ШОС Индии и Пакистана во многом объяснялось тем, что у обеих стран есть множество интересов, включая деловые, в Афганистане. Они вполне могут внести по этой части новые инициативы. А еще ШОС активизирует антитеррористическое направление, которое тоже имеет прямое отношение к Афганистану.

Надо поблагодарить администрацию Дональда Трампа за ее недавнее решение сохранить свое военное присутствие в Афганистане. В ответ решено еще активнее вовлекать эту проблемную страну в региональное сотрудничество. В том числе и потому, что непонятно, куда заведет ее американское присутствие без должных региональных противовесов.

А тут еще резкая смена курса США в регионе в целом: теперь там грозят Пакистану (следовательно и поддерживающему его Китаю) и заигрывают с Индией, в надежде поссорить ее с Китаем. Однако министры этих стран сидят за одним столом и договариваются о чем-то своем.

То есть, не всегда внятная и демонстративно угрожающая американская политика в регионе служит источником нестабильности, а значит, помогает нам и нашим партнерам сближаться.

В том числе в экономике, и прежде всего финансах. Известно, что БРИКС почти монополизировала роль тихого, неторопливого реформатора мировой финансовой системы, создавая альтернативные глобальные финансовые структуры и потихоньку переводя торговлю на национальные валюты (то есть избегая доллара США). Это создало, как ни странно, проблемы для ШОС, у которой были такие же планы. А тут еще подтянулась китайская идея «пояса и пути» - и опять о том же: новые финансовые структуры, совместное инвестирование путей и дорог через весь Евразийский материк. В общем, дублировать структуры – уже плохо, а утраивать их и совсем сложно.

Однако в этот раз в Нью-Йорке решено по сути возродить идею о создании Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС. Оказывается, и они нужны.

В целом же перед нами – рабочие встречи, которые могли бы пройти где угодно, но сессия Генассамблеи такое место: сюда в сентябре приезжают все дипломаты мира и проводят множество заседаний. То есть, никто не ставил целью собраться «на полях», чтобы оттуда, с полей, учить жить США или кого-то другого. А если это так выглядит, то не потому, что министры ШОС или БРИКС хотели бросать кому-то вызовы: и без того своих дел достаточно.

Если есть вызов, то он скорее в отсутствии вызова. Перед нами джентльменская дипломатия, мягкая презентация альтернативы. Альтернативы задиристому стилю американской дипломатии, которая грозит тотально уничтожить Северную Корею, навести порядок в Венесуэле и сделать многое другое.

На следующий день после исторического заседания ШОС на Генассамблее выступал российский министр Сергей Лавров. Он предложил «возрождение культуры дипломатии, диалога, поиска баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию «наказывать непокорных».

Это наш стиль. И стиль наших партнеров.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

РАТС ШОС открыта для сотрудничества ради консолидации усилий в борьбе c терроризмом
12.12.2017 15:17
В Ашхабаде с участием ШОС прошли юбилейные мероприятия
12.12.2017 10:09
В Военном университете Минобороны России прошел сбор с военными переводчиками государств членов ШОС
11.12.2017 11:31
Генеральный секретарь ШОС принял участие в «Транспортной неделе-2017»
11.12.2017 10:04
Почему членство в ШОС важно для Афганистана
07.12.2017 15:00
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков участвует в Нью-Дели в российско-индийских межмидовских консультациях
07.12.2017 12:47
В Душанбе с участием ШОС прошли мероприятия СПЕКА
07.12.2017 10:04
Ведущие эксперты обсудили роль России в развитии ШОС
06.12.2017 17:35
Катар, Бахрейн и Израиль просят о приеме в ШОС
06.12.2017 14:18
Генсек ШОС: Фундамент противодействия наркотической агрессии - региональное сотрудничество
05.12.2017 15:56

Комментарии(0)