Татьяна Кунина, обозреватель Год президента Мирзиёева / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
05:46Астана
05:46Бишкек
05:16Дели
07:46Пекин
03:46Москва
04:46Исламабад
04:46Душанбе
04:46Ташкент
Наблюдатели:
04:16Тегеран
02:46Минск
07:46Улан-Батор
04:16Кабул
Партнеры по диалогу:
04:16Ереван
05:16Катманду
04:46Баку
02:46Анкара
06:46Пномпень
05:16Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

24.04.2018 23:02
До юбилейного саммита «Россия – исламский мир» осталось меньше месяца
24.04.2018 16:21
Глава МО РФ: Россия ждёт помощи стран ШОС в восстановлении Сирии
24.04.2018 14:18
В Душанбе состоялось очередное заседание Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств-членов ШОС
24.04.2018 13:53
На территории ЕврАзЭС продолжается вербовка граждан в экстремистские организации
24.04.2018 10:55
В Пекине завершил работу СНК ШОС
24.04.2018 10:42
В Штаб-квартире ШОС прозвучала седьмая из «Девяти волшебных нот»
24.04.2018 10:30
Книга Назарбаева «Эра независимости» передана в библиотеку ШОС
24.04.2018 10:14
«РЖД Логистика» и «Российский экспортный центр» создадут экспортные сервисы для поставок в Китай
24.04.2018 10:03
Более 30 мероприятий пройдет на IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске
23.04.2018 14:35
В Пекине состоится совещание глав военных ведомств стран ШОС
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Год президента Мирзиёева
13.12.2017 14:16 Татьяна Кунина, обозреватель
Год президента Мирзиёева

  Ровно год назад вступил в должность президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Новый глава государства принял под свою ответственность страну с крепкой суверенной базой, четко вписавшуюся в политическую карту мира, делающую успехи в экономике. Но и со множеством непростых проблем разного свойства.

  Поскольку в декабре прошлого года я в числе российских журналистов присутствовала на выборах, была свидетелем того триумфа, который подарил узбекский народ избраннику, получившему более 90% голосов, хотелось бы проанализировать, что удалось сделать Мирзиёеву за первый год президентства. Понятно, что общенациональный триумф был обращен не только к харизматичной личности главы государства – это был и триумф человеческих надежд.

 В  историческом процессе  становления независимости Узбекистана Шавкат Мирзиёев  принимал  непосредственное участие, будучи премьер-министром в команде Ислама Каримова. Страна, в одночасье вырванная из контекста союзного Советского государства, лежала как на ладони, в ореоле критических проблем. Эйфория от свалившегося на голову «подарка суверенности» перемешивалась со вспыхнувшим радикализмом, острыми продовольственными и прочими проблемами. Хлеба в стране оставалось на неделю… Работы – непочатый край.

  Наверняка глава правительства  понимал ошибки, которые  в процессе становления независимости допускало высшее лицо власти. Именно поэтому, получив личный президентский мандат, Мирзиёев действовал точно и уверенно, со скоростью «цепной реакции».

Что же сделано новым президентом за год пребывания у власти? Главное - изменился ОБРАЗ Узбекистана - посветлел, раскрылся миру, приобрел черты «энергии и натиска».

  Прежде всего, Мирзиёев взялся за исправление весьма болезненной ситуации, сложившейся в отношениях с региональными соседями и, благодаря здравому пониманию вещей и доброй политической воле, ему удалось нормализовать ситуацию, смикшировать  накопившиеся болезненные проблемы в отношениях с казахами, киргизами, таджиками, туркменами. Восстановление духа добрососедства, сотрудничества, налаживание регионального климата  -  большой успех Президента Мирзиёева как тонкого стратега, разумного государственного деятеля и просто как умного человека.

  В истекающем году Мирзиёев провел в стране ряд кардинальных реформ в социальной, экономической и прочих сферах, необходимых для базовых перемен в стране. Началась либерализация валютного рынка, возобновилось сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами, была придана энергия и внешнему рынку. Глава государства обнародовал конкретный и ёмкий программный документ -  Указ "О мерах по дальнейшей реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах". Во исполнение Стратегии действий было принято 15 законов и свыше 700 нормативно-правовых актов, направленных на развитие всех сфер государственной и общественной жизни. Эти факты красноречивы.

 Радует, конечно, оптимизация отношений с Россией. Итогом государственного визита узбекского лидера в Москву, переговоров с Президентом РФ  стали 39 скрепленных двумя подписями документов. Путин отметил тогда, что «торговый оборот между странами держится на высоком уровне и по некоторым позициям растет просто удивительным образом». Еще около ста документов были подписаны членами узбекской делегации на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сотрудничать, взаимодействовать ради своих стран и народов – путь прагматики и разума.

   Могучая река Аму-Дарья на юге  – пограничная черта с Афганистаном.  Это – вечный сосед Узбекистана, объективная данность геополитической судьбы. Каждый знает на человеческом уровне, что, если «за забором» -  проблемы, то их тень так или иначе ложится и на тебя. Так что курс на сотрудничество, на экономическое содействие, на гуманитарную помощь, который проводит Узбекистан в отношении Афганистана, -  можно только приветствовать. И вот – свежий факт: 12 декабря узбекская делегация приняла участие в очередном заседании Международной контактной группы по Афганистану, прошедшем в Норвегии. Представители десятков государств обменивались мнениями о способах стабилизации положения в Афганистане. Ранее Шавкат Мирзиёев встречался в Ташкенте с афганским руководителем Ашрафом Гани. Было обещано наращивать помощь соседней стране в социально-экономическом развитии, оказывать политическую поддержку. Именно Ташкент сегодня рассматривается как основной партнер Кабула.

  Принципиальным, крайне важным в свете происходящего видится и такой вектор деятельности Президента, как активная работа с молодежью. Принят Указ «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана». Создается Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте. «Наша цель - утвердить в сознании наших детей истинно гуманистическую суть ислама, просвещенный ислам», - сказал президент. Прекрасный фундамент, на который можно уверенно упираться: просвещенный ислам создал в минувшие эпохи целый сонм высоких образцов науки, искусства, породил мыслителей, которыми гордится узбекский народ, чьи идеи и творения стали достоянием мировой цивилизации. 

  Разумный внутренний и внешнеполитический курс Узбекистана обещает хорошие плоды. Отстаивание национальных интересов при  политическом разуме и политической воле  - всегда приносили успех, и здесь ожидания от результатов инновационных процессов в Узбекистане могут быть только обнадеживающими.

  Но есть ли потенциальные риски и вызовы, связанные с реализацией нового политического курса Ташкента? Риски есть всегда в жизни, особенно когда люди что-то делают, созидают, стремятся вперед. Если говорить о потенциальных рисках и вызовах, то они могут возникнуть, во-первых, внутри узбекского общества – со стороны «несогласных», политической оппозиции, которая всегда присутствует. Для поиска компромиссов  качества лидера имеют огромное значение, но не абсолютное, так что придется балансировать ради демократии, мира в обществе. И президент Мирзиёев это, конечно, понимает. Недаром одной из первых встреч после его избрания была встреча с оппозиционерами.

 Говоря о рисках, нельзя не вспомнить еще раз об опасности, лежащей на поверхности, - возможности проникновения на территорию страны террористических элементов не только из Афганистана, но также из других соседних стран, куда ныне мигрируют разгромленные «игиловцы», представители других радикальных организаций.

 Узбекистану нужна высокопрофессиональная служба безопасности и сильная армия, способная защитить национальные интересы. И это – еще одно направление, на котором активизировалась команда нового президента.

Курс, взятый страной, заряжен энергией политической воли президента Мирзиёева. Он ставит цель закрепление за Узбекистаном  стратегической инициативы. Но все будет зависеть от совокупных параметров прогресса государства:  сможет ли оно сделать супер-рывок в экономике, в сфере социальных и политических инициатив, в плане демократизации общества, в качестве жизни народа.

 Многие из экспертов считают, что Узбекистан выиграл бы от  участия в существующих на Евразийском континенте интеграционных объединениях по сотрудничеству и безопасности, - ЕАЭС, ОДКБ, Таможенного союза и др. Если вспомнить, то в свое время первый президент Узбекистана Ислам Каримов раздумывал целый год, прежде чем присоединиться к пяти странам, создавшим Шанхайскую организацию сотрудничества. Но жизнь заставила. Узбекистан вступить в ШОС, чтобы сообща бороться с терроризмом, сепаратизмом, радикализмом, наркобизнесом. Потом появились экономические и другие составляющие деятельности Организации. Сегодня в ШОС выстроилась очередь.

  Возможно, президенту Мирзиёеву стоит просчитать преимущества и других евразийских объединяющих конструкций, направленных на сотрудничество.

 Не упускать очевидные возможности, «ловить ветер в свои паруса», проявлять политическое чутье, реализовывать появляющиеся шансы, выстраивать гармоничное гражданское общество, а также доброжелательные и прагматичные отношения с другими государствами – главнейшая задача лидера государства. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ясно понимает это, о чем свидетельствует его первый год на посту главы государства. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

«Народный любимец» и «Мудрая сила Евразии» - Нурсултан Назарбаев
07.02.2018 16:56
Рашид Алимов: сотрудничество с Пакистаном обеспечит "новое содержание" деятельности ШОС
07.02.2018 12:15
Пакистан стремится к активному участию в деятельности ШОС
07.02.2018 10:26
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетит Таджикистан с первым официальным визитом
24.01.2018 14:47
Президент РУ Шавкат Мирзиёев признан «лидером перемен»
06.01.2018 16:11
Владимир Путин начал избирательную кампанию
28.12.2017 16:11
В России стартовала президентская кампания
18.12.2017 15:56
Самыми «стабильными и успешными» в ЕАЭС россияне считают Белоруссию и Казахстан
18.12.2017 15:38
РАТС ШОС открыта для сотрудничества ради консолидации усилий в борьбе c терроризмом
12.12.2017 15:17
Премьер-министр Афганистана поднял вопрос о вступлении его страны в ШОС на следующем саммите
01.12.2017 15:48

Комментарии(0)