Юрий Веселов, военный обозреватель Турецкое наступление на курдов в Африне может вызвать новую войну в регионе / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
19:22Астана
19:22Бишкек
18:52Дели
21:22Пекин
17:22Москва
18:22Исламабад
18:22Душанбе
18:22Ташкент
Наблюдатели:
17:52Тегеран
16:22Минск
21:22Улан-Батор
17:52Кабул
Партнеры по диалогу:
17:52Ереван
18:52Катманду
18:22Баку
16:22Анкара
20:22Пномпень
18:52Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.02.2018 15:36
Заседание Совета РАТС ШОС состоится в Ташкенте в апреле
22.02.2018 11:07
Глава МИД Турции принял посла Таджикистана
22.02.2018 10:46
Главы МИД Узбекистана и России проведут встречу
22.02.2018 10:30
Россия и Индия будут больше сотрудничать в сфере кибербезопасности
22.02.2018 10:08
Китайская компания инвестирует $302 млн в фермы Приморья
21.02.2018 15:29
В Узбекистане построят фабрику по производству чая из листьев тутовника
21.02.2018 15:06
Иран и Евразийский союз создают зону свободной торговли
21.02.2018 11:38
По итогам визита Шавката Мирзиёева в Душанбе будут подписаны более 20 новых соглашений
21.02.2018 11:06
Глава МИД России призвал не допустить проникновения боевиков из Афганистана в сопредельные страны
21.02.2018 10:35
МИД КНР: Китай рассчитывает на продолжение контактов с Россией на высшем уровне
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
             
Турецкое наступление на курдов в Африне может вызвать новую войну в регионе
22.01.2018 13:38 Юрий Веселов, военный обозреватель
Турецкое наступление на курдов в Африне может вызвать новую войну в регионе

Президент Турции официально объявил о начале проведения специальной операции против курдских «Сил народной самообороны» (СНС) на севере Сирии. Решение об этом было обнародовано 19 января 2018 года после интенсивных консультаций между представителями дипломатических и военных ведомств Турции, США, России и Ирана. В ночь на 20 января турецкая артиллерия нанесла мощный удар по позициям курдских вооруженных формирований СНС в районе сирийского населенного пункта Африн. О результатах артобстрела не сообщается.

Госдепартамент и Пентагон заблаговременно были уведомлены о планах турецкого руководства «не допустить создания под эгидой США так называемой демократической армии на границе с Турцией», основу которой составят боевые отряды партии «Демократический союз». Анкара считает эту политическую организацию и ее военное крыло СНС террористической по причине идеологической близости к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (лидер – Оджалан, приговоренный к пожизненному заключению).

По заявлениям представителей турецкого руководства, командование ВС Турции не планирует ввод своих войск на территорию Сирии и намерено ограничить свое участие артиллерийскими и авиационными ударами по опорным пунктам курдов в районах населенных пунктов Африн и Манбидж. Судя по обстановке, «зачистку в поле» будут проводить лояльные туркам отряды сирийской оппозиции, подготовленные в учебных центрах ВС Турции и до настоящего времени не задействованные в операции «Щит Евфрата». В последние дни к сирийской границе осуществляется интенсивная переброска отрядов «Сирийской армии свободы» и бронетехники, создаются полевые пункты материального обеспечения.

В Вашингтоне отрицательно отреагировали на действия турецкого руководства. Пентагон предупредил турецкое командование о том, что «не позволит разрушать то, что было создано для уничтожения террористического «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка) в Сирии и Ираке».

В Москве не комментируют намерения турецкого руководства. Но несколько дней назад из Африна в район города Телль-Аджар была выведена размещенная ранее оперативная группа российской военной полиции «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и обеспечения безопасности российских военнослужащих». Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Мевлют Чавушоглу заявляют, что спецоперация турок согласована с российским руководством. Нельзя исключать, что это действительно так.

Накануне официального начала операции в Москве прошли переговоры начальников генеральных штабов и военных разведок Турции и России. По сведениям арабской печати, Анкара просила Москву не вмешиваться в события, оказать влияние на Дамаск с целью пропуска лояльных туркам отрядов сирийской оппозиции сквозь боевые порядки сирийской армии в районе Манбиджа и прекратить боевые действия против отрядов «непримиримых» в провинции Идлиб. О конкретных договоренностях не сообщается, но в этот же день под председательством президента России Владимира Путина в Кремле прошло заседание Совета национальной безопасности, посвященное развитию военно-политической обстановки в Сирии и подготовке проведения в Сочи Конференции диалога сирийского народа.

Было бы в высшей степени ошибочно предполагать, что политическая верхушка Турции откажется от идеи фикс использования гражданской войны в Сирии для ослабления военной структуры сирийских курдов. Антикурдская истерия в Турции особенно возросла в январе текущего года: Анкара требует от Москвы и Тегерана не направлять приглашение сирийским курдам для участия в Конференции в Сочи. В противном случае угрожает отказом от участия в форуме. Безусловно, это может стать сильным ударом по единству стран-гарантов установления мира и безопасности в Сирии (Россия, Иран и Турция). Вместе с тем исключение представителей сирийских курдов от участия в форуме в Сочи неминуемо приведет уже в недалеком будущем к появлению больших социально-политических проблем.

Нет сомнения в том, что турецкая операция потерпит сокрушительный провал: вековая ненависть к турецкой элите не оставляют сирийским курдам иного выхода, как безусловное и жестокое уничтожение всех тех, кто придет на их землю с оружием в руках. Будь то турецкие военные или сирийские наймиты Анкары. Можно не сомневаться в том, что курды устроят им кровавую баню…

В настоящее время под ружьем курдских формирований находится до 60 тысяч (без учета резерва) профессионально подготовленных бойцов. В последние два-три года Пентагон передал сирийским курдам сотни бронеавтомобилей, большое количество артиллерийских систем, минометов, установок ПТУР, различных боеприпасов и военного имущества. Подготовлено много военных специалистов. По оценкам военных экспертов, курдские формирования вполне способны противостоять и наносить существенный урон регулярной турецкой армии и даже противодействовать налетам боевой авиации.

Турецкая авантюра, несомненно, повлечет за собой затягивание процесса мирного урегулирования обстановки в Сирии. Но наибольшая опасность кроется в том, что она может вылиться в новую войну, куда постепенно будут втянуты США, Сирия, Россия и Иран. Уже сейчас турецкая «инициатива» серьезно затрагивает американские интересы в Сирии и Ираке, но Анкара намерена действовать наперекор Вашингтону, несмотря на их членство в НАТО. Безусловно, дальнейшее обострение турецко-американских отношений на руку России и Ирану, но дальнейшее углубление разногласий между североатлантическими партнерами чревато непредсказуемыми последствиями не только для региона Ближнего Востока.

Вполне естественно, Вашингтон будет делать все, чтобы не допустить подобного развития отношений с Анкарой. Но, учитывая непредсказуемость политики и одиозность личностей американского и турецкого президентов, в этом вопросе можно ожидать резких поворотов в двусторонних отношениях стран и их вооруженных сил.

Руководство Сирии внимательно отслеживает обстановку и, похоже, не проявляет особенного беспокойства в вопросе ограничения военного влияния сирийских курдов. Вместе с тем заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил: «ПВО страны восстановлено и готово воспрепятствовать любым действиям ВВС Турции». Тем самым Дамаск предупредил Анкару о том, что не позволит туркам нарушать воздушное пространство страны и безнаказанно уничтожать сирийских курдов.

Турки не были бы турками, если бы не пытались столкнуть лбами основных участников мирного процесса сирийского урегулирования, поставив его на грань срыва. Руководствуясь интересами обеспечения безопасности своих государственных границ, Анкара завуалированно проводит курс на расчленение территории Сирии по зонам влияния. Только одно требование о прекращении боевых действий сирийской правительственной армии против отрядов «непримиримой» оппозиции в провинции Идлиб свидетельствует о планах турецкого руководства использовать вооруженных исламских экстремистов в интересах отторжения суннитского севера Сирии от суверенитета Дамаска.

В настоящий момент самой трудной задачей, стоящей перед Россией и Ираном, является проведение Конференции диалога сирийского народа в Сочи. Решение форума должно стать законной основой дальнейшей политики России в Сирии и, безусловно, поставить вне закона военное присутствие стран, которые без официального приглашения сирийского правительства участвуют в гражданской войне. Турция, как и США, находится вне закона на территории Сирии. Вполне естественно, руководители этих государств будут предпринимать все возможные меры для сохранения своего военного присутствия в Сирии и соседнем Ираке в интересах сохранения контроля над обстановкой в регионе.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Заседание Совета РАТС ШОС состоится в Ташкенте в апреле
22.02.2018 15:36
Глава МИД России призвал не допустить проникновения боевиков из Афганистана в сопредельные страны
21.02.2018 11:06
Уставшая и обескровленная Сирия живет молитвами о мире
20.02.2018 14:23
На таджикско-афганской границе идут бои с контрабандистами, изымаются наркотики
20.02.2018 11:19
В Киргизии пройдут антитеррористические учения с участием стран СНГ
20.02.2018 10:57
Проблему национального и религиозного экстремизма обсудили в Москве
15.02.2018 16:03
Боевики сбрили бороды и… вернулись в страны исхода
14.02.2018 12:37
В МИД РФ рассказали о кооперации России и Индии в военной сфере
14.02.2018 10:33
В МИД РФ пояснили усиление военных баз в Центральной Азии угрозами, исходящими из Афганистана
09.02.2018 11:02
МВД Таджикистана помогает предотвращать теракты сопредельным странам
09.02.2018 09:53

Комментарии(0)