Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС Сирия: бои после победы / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Дети рисуют сказки
Участники:
10:22Астана
10:22Бишкек
09:52Дели
12:22Пекин
08:22Москва
09:22Исламабад
09:22Душанбе
09:22Ташкент
Наблюдатели:
08:52Тегеран
07:22Минск
12:22Улан-Батор
08:52Кабул
Партнеры по диалогу:
08:52Ереван
09:52Катманду
09:22Баку
07:22Анкара
11:22Пномпень
09:52Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

25.05.2018 08:05
На саммите ШОС подпишут программы сотрудничества в ряде сфер
25.05.2018 07:15
ШОС усилит сотрудничество в обеспечении безопасности международных стратегических проектов
25.05.2018 07:00
Генсекретарь ШОС принимает участие в мероприятиях ПМЭФ-2018
24.05.2018 20:29
В Минобороны РФ опровергли доклад об MH17
24.05.2018 17:40
Укрепление взаимодействия стран ШОС обсудят на ПМЭФ
24.05.2018 16:07
Глава Башкортостана и президент ТПП РФ обсудили проведение IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
24.05.2018 10:46
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке
24.05.2018 10:25
Секретари советов безопасности стран ШОС встретятся в 2019 году в Киргизии
24.05.2018 10:04
В штаб-квартире ШОС обсудили вопросы перспектив торгово-экономического сотрудничества
23.05.2018 12:00
Совет глав-государств ШОС примет программу по борьбе с привлечением молодежи к терроризму
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
             
Председательство КНР в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Сирия: бои после победы
24.04.2018 12:08 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС
Сирия: бои после победы

Бойцы сирийской правительственной армии при поддержке российских военных освободили в минувшее воскресенье населенный пункт Мдейра в Восточной Гуте и вышли к пригороду Хараста, что в восьми километрах от Дамаска. В ходе проведенной операции правительственные силы разделили регион, расположенный на подступах к столице, на северную и южную зоны, чтобы создать условия для безопасного выхода населения через гуманитарные коридоры Джисрейн - Млеха и Эль-Вафидин.

Сирийские военные ведут боевые действия против террористов в перерывах между гуманитарными паузами, установленными по инициативе России в Восточной Гуте с 9 утра до 2 часов дня по местному времени. В воскресенье они вплотную подошли к позициям противника у поселка Эфтерис и ферм Джисрейн. По свидетельству местных шейхов, в этом районе террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) удерживают в заложниках большую группу жителей, которые хотят перейти на подконтрольную правительству территорию.

Войскам удалось перекрыть линии снабжения бандформирований, обороняющихся в городе-спутнике Дума (в 12 км от Дамаска), а также соединиться с гарнизоном, который был блокирован боевиками на окраине Харасты. Ожидается, что в ближайшее время командование ВС республики объявит об установлении полного контроля над этим пригородом, расположенным у стратегического шоссе Дамаск - Хомс. При этом, как сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин, группировки боевиков в Восточной Гуте начали бои друг с другом после требования о размежевании с целью их вывода из пригорода сирийской столицы. На улицах идут открытые стычки с применением огнестрельного оружия между членами незаконных вооруженных формирований, и мирные жители вынуждены искать укрытия, чтобы не стать случайными жертвами боевых действий, сказал генерал.

И все же гуманитарными коридорами, организованными сирийскими военными при поддержке и помощи российской военной полиции, удалось воспользоваться уже более полусотни жителей Мисрабы, из них 26 - дети.

Количество желающих покинуть районы боевых действий с каждым днем все увеличивается. Людей не пугают даже угрозы террористов расстреливать беженцев. Для многих из них ужасный конец страшнее ужаса без конца, который они испытывают и испытывали, находясь в заложниках у террористов. А безопасность под защитой сирийской армии и российских военных, которой сейчас пользуется абсолютное большинство жителей Сирийской арабской республики, освобождение от произвола и издевательств вооруженных радикалов, гораздо важнее риска потерять жизнь от случайной пули или осколков разорвавшейся над головой минометной мины. Тем более, что сирийские и российские военнослужащие делают все возможное и невозможное для того, чтобы выход мирного населения из обстреливаемых районов Восточной Гуты был максимально безопасным.

Мирная жизнь в Сирии, несмотря на освобождение ее от запрещенных в России отрядов Исламского государства, налаживается с трудом. Идут бои на севере страны, где турецкие войска штурмуют районы проживания сирийских курдов, обвиняя их в поддержке объявленной Анкарой террористической организацией Курдской рабочей партии. Продолжают удерживать за собой отдельные районы страны американские войска, которых сюда никто не звал и у которых нет мандата на присутствие здесь от Совета безопасности ООН. Тем не менее, Пентагон остается на сирийской земле, прикрывая собой отряды местной антиасадовской оппозиции, тренируя боевиков для своих дальнейших интриг и попыток свергнуть устоявший при поддержке России режим.

В казахстанской Астане тем временем встречаются делегации России, Турции и Ирана, ведут переговоры об обустройстве будущего пострадавшей от террористов арабской республики. В основе этих разговоров лежат решения, принятые на сочинском форуме, в котором приняли участие все силы, заинтересованные в налаживании мирной жизни в Сирии. Их предложения обсуждаются в Женеве под эгидой спецпосланника ООН. Готовится проект новой Конституции, закон о выборах нового парламента…

Все это стало возможным после разгрома сирийской правительственной армией и российскими Воздушно-Космическими силами отрядов Исламского государства. По сообщению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, с которым он выступил в Государственной Думе, за последние два с лишним года, как наши ВКС появились в Сирии, освобождено от террористов 12 тыс. кв. км сирийской территории и более тысячи населенных пунктов. Российские военные летчики совершили 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов. Ударами с воздуха удалось ликвидировать 35 тыс. боевиков, в том числе 204 полевых командира, а также 1,5 тыс. единиц военной техники, сотни тренировочных лагерей и мастерских по производству боеприпасов. 9 тыс. боевиков сложили оружие. К режиму прекращения огня присоединилось больше тысячи населенных пунктов с населением около 3 млн человек. Более 100 тыс. беженцев вернулись в родные города и селения. В ходе операции у незаконных вооруженных формирований изъято 28 тысяч единиц стрелкового оружия, сотни единиц бронетехники, серийных и самодельных систем залпового огня, минометов.

«Только в 2017 году от боевиков освобождено 1780 квадратных километров сирийской территории, 53 населенных пункта. Показали свою высокую эффективность силы специальных операции и подразделения специального назначения. Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации», - заявил Сергей Шойгу. Прервана цепь «цветных революций», тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке. Запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон», подчеркнул он.

А еще специалистами Международного противоминного центра Минобороны очищено и обезврежено больше 25 тыс. взрывоопасных предметов на территории в 1,5 тыс. га. «Только в освобожденном Алеппо обнаружено и обезврежено 66 тыс. тонн взрывчатых веществ», - рассказал министр. Он заметил, что к российским поставкам гуманитарной помощи в Сирию подключились ООН, Армения, Белоруссия, Сербия, Индия, Китай и Казахстан. Также глава российского военного ведомства сообщил, как полученный в Сирии боевой опыт позволил повысить уровень полевой выучки войск. Этот опыт приобрели 84% летного состава ВКС России. В том числе благодаря сирийской кампании на 21% увеличен показатель годового налета.

В Сирии были опробованы более двухсот образцов современного и модернизированного вооружения, в том числе самолеты Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования «Калибр-НК», впервые применявшиеся в боевых условиях. Выявлены и некоторые недостатки, которых не удавалось обнаружить в ходе полигонных испытаний вооружений, теперь по ним будут работать наши конструкторы, доводя отечественное оружие до необходимых победных кондиций.

Но главное, подчеркнул выступая в Государственной Думе генерал армии Шойгу, Россия нанесла серьезный удар по международному терроризму в Сирии и предотвратила распад страны. По его словам, введение режима прекращения огня в Сирии фактически остановило гражданскую войну, которая длится с 2011 года. Для всех заинтересованных в мире на Ближнем Востоке и в Сирийской Арабской республике Россия открыла возможность вести переговоры в Астане и в Женеве об окончательном прекращении кровопролития в этом регионе, налаживании мирной жизни на многострадальной сирийской земле.

Правда, российские военные базы в Тартусе и Хмеймим существуют не только для того, чтобы наша страна помогала Сирии бороться с террористическими группировками вроде ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры, в рядах которых, кстати, много выходцев из стран СНГ. Уничтожение их на дальних подступах к российской территории, недопущение возвращения их домой – важнейшая задача для нашей авиационной и военно-морской группировки. Но есть и еще одна задача, о которой не принято говорить вслух нашими политиками и военными. Это контроль за действиями, часто деструктивными, на Ближнем Востоке и в акватории Средиземного моря частей и военнослужащих Пентагона.

Корабли 6-го американского флота, которые базируются на итальянских базах под Неаполем и у берегов Сицилии, в испанской Роте, самостоятельно или в составе натовских группировок часто заходят в Черное море, курсируют вдоль наших морских границ. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк», они угрожают нашим средствам стратегического сдерживания, расположенным в Тверской, Ивановской, Саратовской и Калужской области. И хотя в Крыму у России есть все необходимые боевые силы и средства, чтобы при необходимости нейтрализовать и купировать подобные угрозы, а это и истребительная и штурмовая авиация, зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С1», противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», кое-что еще, останавливать вероятного агрессора лучше всего на дальних подступах к нашим берегам. Еще до того, как он зайдет в черноморские проливы со стороны Дарданелл, Мраморного моря и Босфора. Российские базы в Тартусе и Хмеймим, как и группировка нашей средиземноморской эскадры и авиации ВКС, для этого очень пригодятся.

Сейчас российскими военными специалистами идет обустройство и модернизация двух военных баз, переданных сирийским правительством нашей стране в бессрочное пользование – морской под называнием Тартус и авиационной, которая называется Хмеймим. К одной причаливают отечественные боевые корабли и суда обеспечения, проводят там мелкий ремонт, если это требуются, пополняют свои емкости топливом, смазочными маслами, пресной водой и продовольствием – бункеруются, как говорят моряки. Экипажи сходят на берег, чтобы размяться, отдохнуть на земной тверди после долгих недель морской качки. В тоже время в Тартусе идет строительство быстровозводимого жилья для обслуживающего моряков персонала, - пункт материально-технического обеспечения ВМФ. По решению президента России, Тартус превращается в полноценную военно-морскую базу. А значит, там будут находиться не только цистерны с топливом и пресной водой, суда снабжения и обеспечения, но и склады с боеприпасами, штаб и пункты управления средиземноморской эскадрой, узлы радио и телевизионной связи с кораблями, с Москвой и штабами флотов, откуда в Средиземное море пришли корабли, а также многое другое, что наполняет любую военно-морскую базу.

Такое же обустройство идет и на авиационной базе в Хмеймим. К тем штабам и узлам связи, комфортабельным вагончикам, в которых живут летчики и техники, а также обслуживающий их персонал и подразделения охраны и обороны аэродрома, дополнительно возводятся новые жилые дома, строятся защищенные командные пункты, диспетчерские, парки хранения боевой техники и многое другое, что так необходимо нашим военным в этом неспокойном регионе. В том числе модернизируются и совершенствуются и системы охраны и обороны базы, которую уже не раз и безуспешно террористы пытались испытать на прочность. На ней дислоцируются не только штурмовики, многофункциональные истребители, бомбардировщики и вертолеты различного назначения, но и системы ПВО С-300 и С-400, ЗРК «Тор-М2», «Бук-М2», тяжелая бронетехника. Все, что нужно для безопасного и эффективного функционирования наших военных в этом регионе Ближнего Востока и в акватории Средиземного моря.

Россия пришла на Ближний Восток надолго, на годы. Она стала костью в горле, как для террористов ИГИЛ, так и для пытающегося отстоять свое право на вмешательство во внутренние дела суверенных государств Вашингтона. Но ему придется считаться с изменившейся для него ситуацией и понять непреложные реалии: мир перестал быть однополярным. Поражение США и ИГИЛ в Сирии это доказало еще и еще раз.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

ШОС усилит сотрудничество в обеспечении безопасности международных стратегических проектов
25.05.2018 07:15
Совет глав-государств ШОС примет программу по борьбе с привлечением молодежи к терроризму
23.05.2018 12:00
Патрушев: в ШОС нужна группа по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли
23.05.2018 10:04
Состоялась тринадцатая встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС
22.05.2018 11:31
Отношения ШОС и ООН поддерживаются на регулярное основе
04.05.2018 23:18
ШОС и ООН заинтересованы в укреплении антитеррористического взаимодействия
04.05.2018 10:55
Сысоев высоко оценил роль РАТС ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом
27.04.2018 10:14
Необходимо создать международный фонд для восстановления Сирии
25.04.2018 16:12
Число погибших в результате взрыва в столице Афганистана возросло до 60 человек
25.04.2018 11:08
Главы МИД стран ШОС: удар США и их союзников усиливает страдания народа Сирии
25.04.2018 10:29

Комментарии(0)