Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
12:09Астана
12:09Бишкек
11:39Дели
14:09Пекин
10:09Москва
11:09Исламабад
11:09Душанбе
11:09Ташкент
Наблюдатели:
10:39Тегеран
09:09Минск
14:09Улан-Батор
10:39Кабул
Партнеры по диалогу::
10:39Ереван
11:39Катманду
11:09Баку
09:09Анкара
13:09Пномпень
11:39Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

22.10.2018 18:20
23 октября в Шанхае начнет работу 9-я Международная конференция «Доверие и безопасность в информационном обществе»
22.10.2018 18:08
Узбекистан возглавил рейтинг самых раскупаемых направлений среди россиян на Новый год
22.10.2018 17:28
Бердымухамедов утвердил состав туркмено-таджикской Межправкомиссии
22.10.2018 16:46
Президент Таджикистана сдал в эксплуатацию швейный и ковроткацкий цех
22.10.2018 15:07
Узбекистан и Киргизия описали еще два спорных участка совместной границы
22.10.2018 14:26
SAIC Maxus передал в дар Секретариату ШОС два автомобиля
22.10.2018 13:39
Президент Узбекистана выразил соболезнования президенту и народу Индии
22.10.2018 12:59
В Ашхабаде прошли туркмено-турецкие политконсультации
22.10.2018 12:12
В Душанбе отметят запуск первого гидроагрегата Рогунской ГЭС и день президента Таджикистана
22.10.2018 11:20
Секретариат ШОС принял участие в традиционной благотворительной ярмарке в Пекине
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Председательство Киргизии в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
Алексей Лихачев: Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики
31.05.2018 12:56

В феврале 2018 г. третий энергоблок Тяньваньской АЭС был передан Госкорпорацией «Росатом» в двухгодичную эксплуатацию китайскому заказчику. Это означает, что мы стали еще на один шаг ближе к реализации масштабного проекта строительства уже второй очереди Тяньваньской АЭС, крупнейшего экономического объекта сотрудничества между Россией и Китаем. О нем в эксклюзивном интервью порталу ИнфоШОС рассказывает генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

- Расскажите, пожалуйста о проекте в целом, о дальнейших шагах реализации проекта, когда планируется завершение работы?

- Тяньваньская АЭС, сооружаемая в Китае Госкорпорацией «Росатом» в сотрудничестве с китайскими партнерами часто упоминается с приставкой «первая». Это и первая АЭС в Китае, на которой была установлена «ловушка расплава» – уникальная разработка российских инженеров, и первое предприятие атомной энергетики, удостоенное «Всекитайской награды за качество». Первые мы и по скорости реализации проекта: генеральный контракт на сооружение энергоблоков №1 и №2 был подписан в 1997 году, а уже в 2007 году оба блока были сданы заказчику. Блоки №3 и №4 строятся еще быстрее, с опережением графика. Строительство началось в 2012 году, а через 5 лет, в декабре прошлого года состоялся энергопуск третьего энергоблока. Сейчас он уже, передан заказчику для гарантийной эксплуатации.

Активная работа над проектом Тяньваньской АЭС началась в 1998 г., когда на площадке в прибрежном городе Ляньюньган началась заливка бетона первого энергоблока первой очереди АЭС. Могли ли мы подумать в то время, что эта станция превратится в будущем в самый крупный экономический проект, реализованный на данный момент Россией и Китаем, станет образцом взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Первые энергоблоки Тяньваньской АЭС – №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1060 МВт были сданы заказчику и запущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Сегодня оба блока работают стабильно на уровне номинальной контрактной мощности, устойчиво демонстрируют одни из лучших показателей в атомной отрасли Китая и мира. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая система контроля и управления (СКУ). Здание реактора укрыто двойной оболочкой, способной выдержать землетрясения, взрывы и другие природные катаклизмы. Под корпусом реактора установлена «ловушка расплава», которая является дополнительным барьером безопасности.

В настоящий момент строительство энергоблоков второй очереди вошло в свою завершающую стадию. 30 декабря 2017 г. мы успешно провели энергопуск блока №3, а уже 28 февраля 2018 г. началась гарантийная эксплуатация энергоблока.

Подключение энергоблока №3 Тяньваньской АЭС к энергетической системе Китая с последующей передачей заказчику стало знаменательным событием для всей атомной отрасли и для российско-китайских отношений. Символично, что пуск третьего блока состоялся в юбилейный год, ровно через 10 лет после сдачи в эксплуатацию 1 и 2 блоков АЭС «Тяньвань».

В данный момент мы проводим постепенные испытания четвертого блока, предшествующие загрузке топлива. Это сложная и кропотливая работа, которую мы ведем сообща с нашими китайскими коллегами. Пуск четвертого блока запланирован на конец этого года. С вводом энергоблоков №3 и №4 в эксплуатацию Китай получит АЭС мощностью более 4 300 МВт.

- Не могли бы Вы также рассказать о сложностях, которые преодолевались в ходе реализации проекта, какие новые нестандартные задачи стояли перед персоналом?

- Тяньваньская АЭС стала для нас первым проектом строительства АЭС в южных широтах, в очень жарком и влажном климате, с ограниченным доступом к пресным водным ресурсам. Но благодаря сложившемуся с китайскими партнерами взаимодействию мы справились. Тогда в работе приняли участие более 150 российских предприятий и организаций, которые занимались проектированием, поставкой оборудования и материалов, монтажными работами и вводом энергоблоков в эксплуатацию, а также обучением китайского персонала. Сама площадка, выбранная для строительства АЭС, была неровной, холмистой. В итоге пришлось буквально срезать горные вершины и выравнивать площадку. Были и другие сложности, однако в результате сложившегося между российскими и китайскими специалистами взаимопонимания, нам удалось реализовать действительно «красивый» проект, уникальный в своем роде.

Тяньваньская АЭС – образец межгосударственного взаимодействия в области энергетики, проект, способствующий технологическому обмену и взаимодействию между российскими и китайскими специалистами. Тяньваньская АЭС стала первым предприятием атомной энергетики, которое было удостоено «Всекитайской награды за качество». Показательно, что первые два блока, построенные нами в сотрудничестве с китайскими коллегами, признаются одними из лучших в стране.

Именно прекрасные результаты работы над первыми двумя блоками Тяньваньской АЭС стали залогом нашего дальнейшего успешного сотрудничества. Намерения продолжить работу по проекту сооружения следующих двух блоков – №3 и №4 было подтверждено Госкорпорацией «Росатом» и Китайской корпорацией ядерной промышленности – CNNC в протоколе, подписанном в 2009 г. Генеральный контракт между сторонами был подписан 23 ноября 2010 г. и вступил в силу в 2011 г. 19 декабря 2012 г. Госсовет КНР утвердил начало строительных работ по блокам № 3 и №4, после чего Национальная Администрация по Ядерной Безопасности Китая (NNSA) выдала лицензию на их строительство.

Хотел бы отметить, что от блока к блоку эффективность сотрудничества с китайскими коллегами растет: энергопуск третьего блока состоялся через 60 месяцев после начала сооружения. Благодаря эффективному сотрудничеству российских и китайских специалистов и высокому профессионализму китайских строителей работа по сооружению ТАЭС-2 идет успешно, с опережением графика.

- Идет ли обучение персонала, работников ТАЭС? Где проходит такое обучение: на площадке или в России?

- Конечно, постоянно проводятся тренинги для персонала. Оперативный персонал проходит обучение на поставленном из России тренажере. Мы активно поддерживаем программу тренингов и образования специалистов, на регулярной основе проводим мероприятия, направленные на повышение их квалификации. Должен отметить, что дружественные отношения российских и китайских специалистов во многом определяют успешную реализацию проекта. Сотрудники учатся еще и друг у друга в ходе ежедневной работы. Мы также стараемся заинтересовать молодое поколение. На Тяньваньскую АЭС регулярно приезжают студенты из России для прохождения практики, а в преддверии загрузки топлива в третий энергоблок JNPC организовала экскурсионную поездку на ТАЭС для 20 студентов из Нанкина.

Как бы Вы оценили значение проекта для региона?

- За 10-летний период эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Тяньваньской АЭС было выработано в общей сложности более 160 млрд кВт/ч электричества, которые равны объему годового потребления электроэнергии 100 млн китайских семей. Два энергоблока первой очереди Тяньваньской АЭС ежегодно позволяют уменьшить выбросы двуокиси углерода на 12,76 млн тонн, двуокиси серы на 120 тыс. тонн и оксида азота на 40 тыс. тонн. Преимущества сокращения выбросов CO2 в атмосферу эквивалентны высадке более 35 000 гектаров зеленых лесов в дельте реки Янцзы. Уверен, за годы эксплуатации Тяньваньской АЭС, экологическая ситуация региона существенно улучшилась.

Для нас важно также, что Тяньваньская АЭС способствует инфраструктурному строительству в поселке Тяньвань и городе Ляньюньган, активно содействует местному экономическому развитию: благодаря проекту было создано достаточное количество рабочих мест, занятых в основном китайскими сотрудниками. В селе Тяньвань проживает около 5 тыс. человек, каждый 10-й житель работает на станции. У Тяньваньской АЭС есть свой денежный фонд, из которого регулярно выделяются средства на улучшение инфраструктуры города: строительство дорог, освещение, фонари, которые, кстати, работают благодаря энергии, идущей с ТАЭС. Каждый Китайский новый год сотрудники Тяньваньской АЭС навещают пожилых жителей города, дарят подарки, книги и компьютеры.

Успешно проведенная работа по строительству первой очереди и своевременная реализация планов по сооружению второй очереди ТАЭС – прекрасный пример высокого уровня профессионализма и ответственности, с которыми мы подходим к работе. На Тяньваньской площадке мы внедряем наши самые передовые разработки и технологии в области атомной энергетики и управления строительством. Мы надеемся, что и вторая очередь Тяньваньской АЭС будет эффективно служить китайскому народу, укрепляя сотрудничество между нашими странами. Уверен, мы сможем продолжить работать в том же духе и в случае реализации проекта по строительству 7 и 8 блоков. Для этих блоков мы можем предложить свои самые современные реакторные установки, соответствующие самым высоким требованиям безопасности и эффективности – это реакторы поколения «3+» ВВВР-1200.

- Какими Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества с Китаем по другим направлениям?

- Россия и Китай уже имеют опыт успешной реализации атомных проектов, таких как Тяньваньская АЭС, однако при этом не останавливаются на достигнутом, расширяя горизонты сотрудничества. Россия и Китай – мировые лидеры в развитии атомной энергетики. В качестве площадки для нашего дальнейшего сотрудничества мы рассматриваем совместное заявление о развитии стратегического сотрудничества в области мирного атома, принятое главами правительств Российской Федерации и КНР, которое затрагивает различные направления сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях.

- Каков портфель существующих на данный момент заграничных заказов?

- В 2017 г. портфель зарубежных заказов на 10-летний период Росатома составил более 133 млрд долларов США. Не побоюсь сказать, что Росатом – глобальный лидер на международных рынках ядерных технологий и услуг. Такое превосходство достигается за счет предоставления уникального интегрированного предложения – комплекса продуктовых решений и услуг организаций российской атомной отрасли, обеспечивающего полное сопровождение национальной программы атомной энергетики страны-заказчика на всех ее этапах и предоставляющего заказчику доступ ко всей линейке продуктов и услуг на протяжении всего срока жизни АЭС от одного поставщика. Наша стратегия предусматривает экспорт только тех типов реакторов, которые доказали свою надежность в России. Госкорпорация «Росатом» не только построила первый блок поколения 3+, но поставили производство на поток –– Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС. Мы готовы к расширению международной деятельности и рады предложить самые лучшие и самые современные технологии как нашим традиционным партнерам, так и «новым» игрокам.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Мирзиёев и Путин дали старт строительству первой АЭС в Узбекистане
19.10.2018 17:18
"Газпром" и Узбекистан подписали СРП по разработке месторождения "Джел"
19.10.2018 14:09
Глава Росатома: РФ и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС весной 2019 года
18.10.2018 13:35
Президент Узбекистана утвердил соглашение о строительстве с Россией первой в Центральной Азии АЭС
16.10.2018 13:13
Узбекистан и Белоруссия планируют подписать меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики
10.10.2018 16:09
"Росатом": в Узбекистане будет построена самая современная атомная электростанция
10.10.2018 10:41
С начала текущего года Монголия экспортировала 28 млн тонн угля в Китай
09.10.2018 14:27
Economic Times: Россия и Индия укрепят сотрудничество в сфере атомной энергии
05.10.2018 10:16
Казахстан и РФ изменят условия поставок нефтепродуктов
03.10.2018 13:19
Турецкая компания построит в Узбекистане ветряную электростанцию
02.10.2018 18:12

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.