Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС «Восток-2018» без секретов и инсинуаций / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
20:23Астана
20:23Бишкек
19:53Дели
22:23Пекин
18:23Москва
19:23Исламабад
19:23Душанбе
19:23Ташкент
Наблюдатели:
18:53Тегеран
17:23Минск
22:23Улан-Батор
18:53Кабул
Партнеры по диалогу::
18:53Ереван
19:53Катманду
19:23Баку
17:23Анкара
21:23Пномпень
19:53Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.11.2018 18:04
Спикеры парламентов Таджикистана и Узбекистана обсудили развитие межпарламентских связей
20.11.2018 17:43
Узбекистан принял международный инвестиционный форум в сфере туризма
20.11.2018 16:33
В Душанбе прибыл спикер законодательной палаты парламента Узбекистана
20.11.2018 15:22
Правительство Монголии может отправиться в отставку
20.11.2018 14:12
В Ташкенте пройдет экспортная выставка "Made in Uzbekistan"
20.11.2018 13:40
Узбекистан передал 25 автобусов министерству высшего образования Афганистана
20.11.2018 12:01
Начались российско-индийские учения "Индра-2018"
20.11.2018 11:19
Китай заинтересовался забайкальским рапсом
20.11.2018 10:46
Российские и индийские эксперты намерены ежегодно анализировать развитие связей двух стран
20.11.2018 10:03
В Бангкоке заместитель генерального секретаря ШОС провел встречу с исполнительным секретарем ЭСКАТО ООН
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Председательство Киргизии в ШОС Секретариат ШОС Деловой совет ШОС Региональная Антитеррористическая Структура ШОС (РАТС ШОС) Межбанковское объединение ШОС
«Восток-2018» без секретов и инсинуаций
13.09.2018 10:49 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

На огромном пространстве от Урала до Тихого океана, включая Берингово, Охотское и Японское море, от китайской границы до островов Северного Ледовитого океана 11 сентября начались стратегические маневры «Восток-2018». В них принимают участие почти 300 тысяч военнослужащих Центрального и Восточного военного округа, Северного и Тихоокеанского флота, соединения Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск (6 тысяч военнослужащих из трех дивизий и двух отдельных бригад), дальней и военно-транспортной авиации, железнодорожных войск, частей и соединений Тыла, а также 36 тысяч танков, боевых бронированных и других машин, тысяча летательных аппаратов, в том числе и беспилотников, до 80 кораблей и судов обеспечения. А также 3,5 тысячи солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая с 900 боевыми машинами и полусотней самолетов и вертолетов и мотострелковый взвод (35 человек) Вооруженных сил Монголии.

Основные действия войск пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский», «Бикинский», а также на полигонах ВВС и ПВО «Литовко», «Новосельское», «Телемба» и «Бухта Анна», в акваториях Берингово и Охотского моря, Авачинского и Кроноцкого заливов. Главная цель маневров, как об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, «проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского Флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий».

Маневры пройдут в два этапа, в ходе первого будет завершено развертывание группировки войск (сил) на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-Морского Флота в Северной, Дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач. На втором этапе командирами и штабами будут отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск (сил) с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал эти маневры беспрецедентными по масштабу, сравнимыми со стратегическими учениями «Запад-81». Они были проведены на территории Прибалтийского, Киевского и Закарпатского военных округов, в Польше, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Но нынешние значительно превосходят маневры 1981 года. И по протяженности территории, и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил.

Тридцать семь лет назад в маневрах принимали участие 150 тысяч человек, территория охватывала площадь 700 км на 600. Сейчас размах учений простирается на 7 тысяч километров, а по личному составу, как мы знаем, до 300 тысяч. И эти масштабы, но и не только они, приводят в шок наших, так называемых, западных партнеров. Радио и телевидение Соединенных Штатов и европейских стран НАТО, их печатные издания распространяют о маневрах «Восток-2018» самые нелепые небылицы и пугают своих обывателей российской агрессией. И хотя учения проходят от границ западной Европы далеко на тысячи километров, у страха, распространяемого западноевропейскими СМИ, как говорится, глаза велики.

Немецкая газета Handelsblatt, к примеру, называет эти маневры «воплощенным ночным кошмаром США». А американский журнал The National Interest утверждает, что, проводя такие маневры, Россия демонстрирует ксенофобию, которая нервирует ее соседей, приводит в движение и одновременно выбивает из колеи российских граждан. Отчего такие страхи? Оттого, что на Западе когда-то посчитали нашу страну потерпевшей поражение в «холодной войне» и стали обращаться с нею высокомерно и менторски, как победители с проигравшими, не принимая во внимания и, более того, пренебрегая ее коренными национальными интересами. Бывший президент США Барак Обама даже утверждал, что у нашей страны раздраенная вдрызг экономика, она изолирована от внешнего мира, у нее нет ни друзей, ни союзников. А тут вдруг Россия проводит столь масштабные учения с «ревизионистским» Китаем, как называют его в Соединенных Штатах. Получается, что российская экономика способна выдержать такие маневры, не только выдержать, но и обеспечить их всеми необходимыми ресурсами. Российская армия готова продемонстрировать силу и мощь, умение совершать маневры за тысячи километров в максимально короткие сроки и без каких-либо затруднений. Рушится миф о поверженной в прах и одновременно агрессивной, «ксенофобской» России, которую в США считают, впрочем, как и Китай, своим потенциальным противником. И совместные маневры российской и китайской армии действительно становятся для тех, кто планировал войну против наших стран, «воплощенным ночным кошмаром». Есть, от чего перепугаться.

Но не только взаимодействие китайской и российской армий пугает коллективный Запад. В принципе, там должны были уже привыкнуть к военному сотрудничеству Москвы и Пекина. Наши части и подразделения регулярно проводят совместные учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Там есть антитеррористическое направление, где наши страны лидеры в проведении контртеррористических мероприятий. Буквально за две недели до «Востока-2018» такие учения «Мирная миссия-2018» прошли в нашей стране, под Челябинском на Чебаркульском полигоне. Туда Китай прислал 500 своих военнослужащих и 300 боевых бронированных машин. А, кроме китайских подразделений и подразделений Казахстана, Киргизии и Таджикистана, участие в тех учениях приняли по 350 воинов из Индии и Пакистана. В 2017 году китайские корабли пришли из Южно-Китайского моря через Тихий, Индийский и Атлантический океан на Балтику для участия в совместных военно-морских учениях с российским ВМФ. Все более тесное сотрудничество, как политическое, экономическое и военное, все больше и больше тревожит США и НАТО. Извечная политика Запада «разделяй и властвуй» в отношении этих двух стран не проходит, - и Вашингтону становится очень неуютно.

Учения «Восток-2018» демонстрируют миру и высочайшую организованность отечественных вооруженных сил. Перебросить из центра страны на забайкальские и дальневосточные полигоны несколько сотен тысяч военнослужащих – задача только для очень дисциплинированной армии, обеспеченной всем необходимым транспортом, топливом и подготовленной для этой цели транспортной инфраструктурой – железнодорожными сетями, аэродромами, военно-транспортными самолетами, грузовыми и наливными судами.

На востоке страны развернуто свыше 80 полевых пунктов заправки горючим, действует около 100 пунктов питания. Обеспечить топливом 36 тысяч единиц бронированной техники и тысячи летательных аппаратов на стационарных, полевых пунктах дислокации, развертывание ремонтно-восстановительных предприятий и предприятий питания с запасами продовольствия, - с грандиозностью решения подобных проблем может справиться далеко не каждая армия. Даже самая современная.

К примеру, перед началом операции «Буря в пустыне» 2003 года, когда Соединенные Штаты и их союзники по НАТО собирались напасть на Саддамовский Ирак, они собирали свои силы и средства в районе Персидского залива полгода. В 2014 года на учения «Восток-2014» наша армия перебросила из европейской части страны 160 тысяч войск за месяц. В этом году практически больший в два раза контингент тоже за месяц. И это очень яркий показатель высочайшей мобильности современной Российской армии и возможностей экономики и транспортной инфраструктуры России.

Еще один момент, который нельзя не отметить. На учениях «Восток-2018» обеспечена беспрецедентная открытость. Нет ни одних маневров на территории России, когда бы в НАТО не упрекали нашу страну за недостаток информации о них, что, якобы, вызывает у наших западных партнеров серьезную обеспокоенность агрессивными военными приготовлениями. Это происходит каждый раз, несмотря на то, что регулярно в рамках ОБСЕ – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ее венском офисе российские представители проводят брифинги, на которых подробно рассказывается о сценарии тех или иных маневров и учений, приводятся конкретные цифры задействованного личного состава, боевой техники, вооружений. Такие же брифинги проводятся и в штаб-квартире НАТО.

Кстати, за несколько месяцев до «Востока-2018» эта процедура была проведена и в Вене, и в Брюсселе. Более того, накануне начала маневров начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, заместители министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Александр Фомин пригласили на брифинг в здание Министерства обороны аккредитованных в Москве военных атташе, в том числе и из стран Североатлантического альянса, а также отечественных и зарубежных журналистов и провели для них еще один брифинг, на котором мало того, что подробно расписали сценарий, цели и задачи маневров, но и продемонстрировали слайды с цифрами привлеченных сил и средств, в том числе и карту с оперативной обстановкой на полигоне Цугол, где развернется заключительный этап маневров. Атташе и журналистов пригласили на три полигона, где будут проходить основные этапы учений. И повезут их туда на самолетах минобороны бесплатно. Такого беспрецедентной открытости в военном ведомств мне не доводилось наблюдать ни в одной армии. Хотя армейской тематикой я уже занимаюсь более полсотни лет.

И самый последний штришок. Японских коллег очень волновал вопрос: будут ли задействованы в этих маневрах Курильские острова. Как известно, в Токио очень ревниво относятся к тому, что на Кунашире и Итурупе находятся российские войска, а во время учений в Дальневосточном военном округе там высаживается десант, проводятся стрельбы из береговых противокорабельных комплексов. Неужели, говорили они, Россия будет штурмовать Курилы в то время, когда во Владивосток на экономический форум прилетит премьер-министр Синдзо Абэ. Генерал Герасимов деликатно отмел это предположение.

-Курильские острова не будут задействованы в маневрах, - ответил он на вопрос японских журналистов. – Масштаб не тот.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Начались российско-индийские учения "Индра-2018"
20.11.2018 12:01
ГКНБ Таджикистана уточнил количество граждан, примкнувших к ИГ
19.11.2018 16:24
В Душанбе открылся центр борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом
09.11.2018 16:03
Россия призвала зарубежных партнеров присоединиться к конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом
09.11.2018 11:52
«Узбекская модель» борьбы с экстремизмом вызвал большой интерес на конференции РАТС ШОС
07.11.2018 18:52
Глава ФСБ России заявили о возможности слияния ИГ и "Аль-Каиды"
07.11.2018 13:13
Журналисты из разных стран обсудили тему противодействия терроризму в СМИ
06.11.2018 12:35
Талибы захватили крупную правительственную базу в центре Афганистана
05.11.2018 12:23
ШОС поможет Афганистану в борьбе с терроризмом
03.11.2018 10:21
В Таджикистане завершились учения военнослужащих 201-й РВБ
31.10.2018 16:34

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.