Навруз Мелибаев, Узбекистан Узбекистан и Белоруссия: время активных действий / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
20:24Астана
20:24Бишкек
19:54Дели
22:24Пекин
18:24Москва
19:24Исламабад
19:24Душанбе
19:24Ташкент
Наблюдатели:
18:54Тегеран
17:24Минск
22:24Улан-Батор
18:54Кабул
Партнеры по диалогу::
18:54Ереван
19:54Катманду
19:24Баку
17:24Анкара
21:24Пномпень
19:54Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

20.11.2018 18:04
Спикеры парламентов Таджикистана и Узбекистана обсудили развитие межпарламентских связей
20.11.2018 17:43
Узбекистан принял международный инвестиционный форум в сфере туризма
20.11.2018 16:33
В Душанбе прибыл спикер законодательной палаты парламента Узбекистана
20.11.2018 15:22
Правительство Монголии может отправиться в отставку
20.11.2018 14:12
В Ташкенте пройдет экспортная выставка "Made in Uzbekistan"
20.11.2018 13:40
Узбекистан передал 25 автобусов министерству высшего образования Афганистана
20.11.2018 12:01
Начались российско-индийские учения "Индра-2018"
20.11.2018 11:19
Китай заинтересовался забайкальским рапсом
20.11.2018 10:46
Российские и индийские эксперты намерены ежегодно анализировать развитие связей двух стран
20.11.2018 10:03
В Бангкоке заместитель генерального секретаря ШОС провел встречу с исполнительным секретарем ЭСКАТО ООН
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
             
Узбекистан и Белоруссия: время активных действий
18.09.2018 10:23 Навруз Мелибаев, Узбекистан

В минувшую пятницу, 14 сентября завершился двухдневный визит Президента Республики Беларусь в Узбекистан. Официальный визит Александра Лукашенко в Ташкент готовился два года. Во время предыдущего визита главы белорусского государства в Самарканд в октябре 2016 года, Шавкат Мирзиёев пригласил белорусского коллегу посетить Узбекистан через два месяца. Но этот визит состоялся спустя почти 2 года.

Вот как комментировал Президент Белоруссии эту длинную паузу: «… Я попросил: Давай возьмем паузу и подготовим солидный визит, чтобы была какая-то основа. Шевельнем наши двусторонние отношения, подстегнем нашу межправкомиссию. Когда мы увидим почти выстраданную дорожную карту, мы встретимся» - приводит слова главы белорусского государства издание БелТА.

Как и ожидалось, долгожданный визит Александра Лукашенко в Узбекистан отличился солидным пакетом договоренностей: по итогам встречи лидеров двух стран подписаны 19 документов в самых разных сферах: начиная от науки и образования заканчивая соглашениями в сфере военно-технического сотрудничества. Приоритетными направлениями сотрудничества стороны определили расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Не сразу все устроилось: предистория узбекско-белорусских отношений

Суть и характер узбекско-белорусских взаимоотношений в постстоветском периоде прокомментировал для ИнфоШОС основатель и директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» - Бахтиер Эргашев (Узбекистан):

 «Отношения Узбекистана и Белоруссии в постсоветский период – довольно интересное явление. С одной стороны, эти страны близки в том смысле, что реализовывали стратегию политических и экономических реформ, которые были во многом схожи. Например, это – отказ от полной и безудержной приватизации «всего и вся», навязываемого странам постсоветского пространства со стороны международных организаций в рамках «шоковых экспериментов». Этого не стали делать ни Узбекистан, ни Белоруссия.  Обе страны сохранили значимое присутствие государства во всех важнейших отраслях экономики, предпочитали государственные инвестиции в большинстве проектов, реализовываемых в стране. Они не пугались таких понятий, как государственные инвестиции в те или иные индустриальные проекты. 

У обоих государств были довольно жестко выстроены отношения с оппозицией.

Одним словом, стратегии политических и экономических реформ Узбекистана и Белоруссии имеют во многом схожие черты.

Но, с другой стороны, отношения между Узбекистаном и Белоруссией на политической плоскости были весьма сложные. Например, мы все знаем, насколько разными были взгляды руководителей двух стран в ОДКБ, когда голосовали по тем или иным вопросам, в частности по формированию и применению Коллективных сил оперативного реагирования. Руководители двух стран имели диаметрально противоположные позиции по этим вопросам.

Еще один пример - не было посольства Узбекистана в Минске, посол Узбекистана в России выполнял обязанности посла в Беларуси. Это тоже некий показатель того, что не все было так гладко в сфере политических взаимоотношений между лидерами двух стран.

На фоне этих взаимоотношений товарооборот между странами был намного ниже потенциала, учитывая объемы двух серьезных экономик в масштабах постсоветского пространства».

Но страны нуждаются друг в друге…

«При всем этом, совершенно ясно и понятно, что экономики Узбекистана и Беларуси во многом взаимодополняемы и нуждаются друг в друге. Мало сфер, где продукции узбекского и белорусского производства конкурировали бы между собой на рынках третьих стран. Узбекские и белорусские товары практически «не пересекаются» на рынках, куда они поставляются» - отметил Бахтиер Эргашев, подчеркивая необходимость кооперации экономик двух стран – «Сейчас обе страны активно реализовывают стратегию экспортно-ориентированного развития экономики. Все эти факторы говорят о том, что две страны могут расширить сотрудничество путем организации совместных производств как на территории Узбекистана, так и на территории Беларуси, с последующим выходом на рынки третьих стран с этой продукцией. Тем самым, помогая друг другу дальше развивать экспортно-ориентированные производства» -  считает эксперт.

Главные итоги визита

Официальный визит Александра Лукашенко в Ташкент начался 12 сентября. В этот же день, Президент Беларуси посетил площадь Мустакиллик (площадь Независимости) и возложил цветы к монументу Независимости и гуманизма. Основные мероприятия визита состоялись 13 сентября - церемония официальной встречи президентов и переговоры в узком формате.

На переговорах достигнута договоренность о развитии кооперации в машиностроении, текстильной, пищевой промышленности, животноводстве, переработке плодоовощной продукции, фармацевтике, выпуске строительных материалов и других отраслях. Отмечалась также необходимость организации совместных предприятий и поставки их продукции в третьи страны. Каковы основные итоги встречи лидеров двух стран?

- Беларусь готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техники.

Об этом Президент Беларуси заявил на переговорах в расширенном составе: «Мы сегодня договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки - в этом регионе море этой техники».

- Александр Лукашенко предложил Узбекистану вместе выйти на рынок Афганистана

«Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно» - цитирует Александра Лукашенко издание БелТА. «Мы готовы сегодня в Узбекистане собрать такую технику, а завтра потихоньку ее реализовать - не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, Афганистане» - добавил он.

- Узбекистан предложил Беларуси совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений

«У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии - наш хлопок» - сказал Шавкат Мирзиеев.

Помимо этого, глава государства предложил белорусской стороне участвовать в разработке нефтяных месторождений: «Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины» - добавил он.

- Шавкат Мирзиеев попросил белорусскую сторону открыть в Узбекистане два-три филиала вузов, поскольку в стране очень ценят белорусское образование и довольны уровнем подготовки студентов.

- Президенты официально открыли совместное предприятие по производству строительной и сельскохозяйственной техники

Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко открыли совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш», созданное на территории Ташкентского завода сельскохозяйственной техники. Проект стоимостью $33 млн. будет реализован в 2018-2021 годах. На первом этапе, который официально введен в строй 13 сентября, будут производить строительные и сельскохозяйственные экскаваторы 12 видов.

- Контракты и инвестиции на 230 млн. долл.

На Узбекско-Белорусском деловом форуме, состоявшемся 12 сентября подписаны 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму $193,3 млн., договорились о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн.

Эксперт Бахтиер Эргашев об итогах встречи:

«Я совершенно не удивлен к тому, что по результатам встречи лидеров двух государств подписан столь солидный пакет документов в разных сферах, начиная взаимодействия в области науки, образования и заканчивая сотрудничества в военно-технической сфере.

Насколько мне известно, руководителями двух стран поставлена задача довести взаимный товарооборот до $500 млн. в ближайшие несколько лет. Это очень серьезный рывок и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, есть проекты по созданию совместного производства белорусской сельхозтехники в Узбекистане. В свою очередь, это даст возможность активно освоить рынки не только соседних центрально-азиатских стран, но и рынки Афганистана и Пакистана.

Кроме того, есть планы по созданию совместных производств в фармацевтике, опираясь на богатый опыт и технологии белорусский производителей фармацевтической продукции. И опять же, с этой продукцией выходить на рынки третьих стран. Можно привести такие же примеры в пищевой и агропромышленной отраслях. Также, выходят на «финишную прямую» переговоры о поставке и переработке узбекского хлопка-волокна на белорусские текстильные предприятия, с последующим выходом с конечной продукцией на европейские рынки. Иначе говоря, определенные шаги для существенного увеличения товарооборота и взаимных инвестиций уже совершаются, и они могут обеспечить тот самый «рывок», чтобы довести объем взаимной торговли до 500 млн. долл.

Отдельного внимания заслуживает сфера военно-технического сотрудничества, в которой наши белорусские партнеры имеют серьезные позиции. Белоруссия сама разрабатывает и производит определенные виды вооружений, военной техники и снаряжения, а Узбекистан не так давно принял программу развития собственного оборонно-промышленного комплекса. Я считаю, что помимо традиционных партнеров в данной сфере - России (основного партнера), Китая и Казахстана, Белоруссия может также выступить серьезным партнером для зарождающегося узбекского оборонно-промышленного комплекса.

Подытожив, можно сказать, что для Белоруссии Узбекистан представляет интерес как возможность или плацдарм для выхода на рынки стран Центральной Азии, Среднего Востока и Южной Азии, тогда как для Узбекистана Белоруссия - как возможность выхода на рынки стран Европы. При этом, во многом схожие экономические модели двух стран дают хороший потенциал для расширения и углубления взаимного сотрудничества» - подводит итоги эксперт. 

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Саммит АТЭС выявил контуры холодной войны между США и Китаем
19.11.2018 11:05
Россия делает ставку в Ливии на Халифу Хафтара
12.11.2018 11:47
США и Пакистан: крупнейший кризис доверия
02.11.2018 13:22
НАТО опасается сближения Турции с ШОС
23.10.2018 16:00
Об итогах визита Владимира Путина в Узбекистан
22.10.2018 18:41
Генеральный секретарь ШОС встретился с Министром иностранных дел Таджикистана
11.10.2018 16:06
В Душанбе прошла встреча премьер-министров Киргизии и Таджикистана
11.10.2018 16:02
Россия и Индия выступают за укрепление многополярного мира
05.10.2018 16:30
Таджикистан и Россия отметят 25-летие подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РТ и РФ»
25.09.2018 16:32
Вперед в ШОС: на Южном Кавказе никто так не разделяет интересы России, как Азербайджан
20.09.2018 15:43

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.