В городе Дуньхуан 27 сентября состоялась церемония открытия 3-го Международного культурного ЭКСПО «Шелковый путь». В мероприятии приняла участие заместитель Генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева.
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов направил приветственное послание участникам ЭКСПО. В нем отмечается, что государства-члены ШОС придают особое значение развитию культурных связей, укреплению взаимопонимания между народами, уважению культурных традиций и обычаев государств-членов, сохранению и поощрению многообразия культур, изучению и сохранению культурного наследия региона в том числе вдоль исторического «Великого Шелкового пути».
Алимов отметил востребованность и тематическую актуальность ЭКСПО «Шелковый путь», которое способствует развитию конструктивного взаимодействия в гуманитарной сфере и популяризации культуры и ее достижений, а также исторического наследия государств-членов ШОС.
В работе ЭКСПО принимают участие Вице-премьер Государственного совета КНР Сунь Чунлань, Министр культуры и туризма КНР Ло Шуган, а также делегации из более 30 стран и представители региональных и международных организаций.
Развитие сотрудничества в области культуры стало одной из важнейших составляющих деятельности ШОС. Основным документом, регулирует взаимодействие в этой сфере, стало Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры, подписанное 16 августа 2007 года в Бишкеке.
Начиная с 2005 года на регулярной основе проводятся фестивали искусств государств-членов ШОС, с 2010 года – форумы сотрудничества в области индустрии культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с участием не только государств-наблюдателей, но и партнеров по диалогу.
Механизм Совещаний министров культуры государств-членов ШОС был запущен в Пекине еще в 2002 году. С 2009 года в министерских встречах участвуют государства-наблюдатели.
В октябре прошлого года министры культуры государств-членов ШОС на совещании в Ташкенте подтвердили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей, выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства на двусторонней и многосторонней основе. Об этом говорится в итоговом документе совещания.
«Вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере занимают особое место во взаимодействии между нашими странами. Диалог на основе взаимного уважения национальных, культурных и духовных традиций – необходимое условие сближения многочисленных народностей, проживающих на территории стран ШОС», - отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.
По его мнению, фундаментальной основой сосуществования различных национальных культур стало развитие международных культурных обменов. «Совместные мероприятия, рассчитанные на людей разного возраста, этнической и социальной принадлежности, способствуют популяризации ценностей и принципов, которые объединяют наши страны и помогают в борьбе с проявлениями экстремизма и нетерпимости», - отметил он.
Взаимодействие в рамках ШОС осуществляется в формате двустороннего сотрудничества - это «перекрестные» Года и Дни культуры, Недели кино, кинофестивали, выставки, мастер-классы, фестивали, гастроли творческих коллективов.
Сотрудничество в области культуры всегда оказывает позитивное влияние на развитие сотрудничества между странами в самых разных сферах. Диалог государств в этой области особенно необходим, если в других сферах взаимодействия есть противоречия. Сотрудничество в области культуры – хороший фундамент для начала серьезной экономической и политической деятельности. Оно способствует взаимопониманию, развитию дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между странами.
|
Комментарии(0)