Георгий Асатрян, политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Губительный пример в стиле Трампа / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион

Портал создан при финансовой поддержке

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российской Федерации

Сделать стартовойНаписать письмоДобавить в закладкиГлавная
 
Поэт в Китае - вовсе не поэт
Участники:
23:33Астана
23:33Бишкек
23:03Дели
01:33Пекин
21:33Москва
22:33Исламабад
22:33Душанбе
22:33Ташкент
Наблюдатели:
22:03Тегеран
20:33Минск
01:33Улан-Батор
22:03Кабул
Партнеры по диалогу::
22:03Ереван
23:03Катманду
22:33Баку
20:33Анкара
00:33Пномпень
23:03Шри-Джаяварденепура-Котте

Рубль/Валюты ШОС

 
 
Страна Код Валюта Ном. Курс
 
 

Официальный курс ЦБ России

Новости

15.07.2019 17:13
Турция занимает 2-е место по вложению прямых инвестиций в экономику Таджикистана
15.07.2019 16:11
Самарканд станет площадкой для переговоров между талибами и Кабулом
15.07.2019 15:23
В Исфаре ожидается встреча президентов Таджикистана и Киргизии по приграничным вопросам
15.07.2019 14:56
Глава Узбекистана встретился с послом Афганистана
15.07.2019 14:22
Казахстан и Россия обсудили демаркацию госграниц
15.07.2019 13:50
Военные объекты Казахстана ждет массовая проверка
15.07.2019 13:14
Россия рассматривает Индию как важное направление для въездного туризма
15.07.2019 12:44
Китай – главный поставщик микроэлектроники в Россию
15.07.2019 12:12
Россия усиливает техническую поддержку ракет "БРАМОС" на территории Индии
15.07.2019 11:21
Норов встретился с заместителем секретаря Комиссии ООН по праву международной торговли
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
             
Губительный пример в стиле Трампа
13.12.2018 11:15 Георгий Асатрян, политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

В начале декабря стало известно об аресте главного финансового директора и дочери основателя компании Huawei Ванчжоу Мэн. Она была задержана в Канаде по запросу США и сейчас ожидает экстрадиции в Америку. По данным Вашингтона, «Мэн нарушала иранские санкции».  Это может привести к отмене перемирия торговой войны между двумя крупнейшими экономика мира - США и члена Шанхайской организации сотрудничества Китая.

Все было сделано в американском, точнее говоря, трамповском стиле реалити-шоу. The New York Times выяснила, что арест совпал по времени с долгожданной встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе. 

По данным американских правоохранителей, с 2016 года, власти США изучают «предполагаемую доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях». «Ванчжоу Мэн была арестована в Ванкувере 1 декабря. США просят ее экстрадиции. Слушание о залоге назначено на пятницу», - сообщила американская сторона.

Как и предполагалось, китайская сторона не осталась в стороне и жестко осудила весьма странный арест Мэн. Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Ючан призвал США отменить ордер. «Министерство иностранных дел Китая в воскресенье вызвало посла США в Пекине, требуя отмены ордера на арест для главного финансового директора китайского гиганта Huawei», - говорится в официальном сообщении. Согласно заявлению министерства, замминистра иностранных дел Ле Ючан выразил «решительный протест» послу Штатов. Он также призвал Вашингтон «немедленно исправить свои неправильные действия».

Атака на китайского технологического гиганта Huawei не первая. Иранские санкции – удобная причина, которую можно использовать практически против любого экономического или геополитического конкурента. А Поднебесная, как известно, представляет для США и экономическую и геополитическую угрозу. Ранее примерно такая же схема была испробована против другой компании из Поднебесной – ZTE. Ее также обвинили в нарушении санкционного режима против Ирана. Компания попала под серьезные санкции, что сильно ударило по ее потенциалу и ареалу рынков сбыта. Однако то, что переживает сейчас Huawei, не имеет прецедентов. Эта одна из самых крупных технологичных компаний в Китае, да и во всем регионе. И сейчас идет процесс ее выдавливания с мировых, в первую очередь, западных рынков. И это касается не только этих двух компаний, но и в целом всех китайских компаний-чемпионов, захватывающих мировые рынки. Для того чтобы понять уровень экономической угрозы со стороны китайских чудо компаний, достаточно привести один пример. Компания Huawei обогнала по количеству проданных смартфонов не кого-нибудь, а флагман американской высокотехнологичной экономики – компанию Apple.

Что касается Китая, то эта страна не хочет идти на прямую конфронтацию. Экономическая модель современного мира в целом выгодна Поднебесной. В КНР есть надежда, что администрация Дональда Трампа одумается. Ведь, центром мировой экономики сейчас является не Западное полушарие, а Азиатско-Тихоокеанский региона.  Юго-Восточная Азия – фабрика мира, а Китая - вторая, а по некоторым данным, первая, экономика мира. КНР – фабрика не только мира, но и собственно самих Штатов. То есть у китайских стратегов есть надежда, что Вашингтон одумается и спустить дело на тормозах. Кроме того, ответный удар может быть направлен против интересов американских компаний, которые работают на китайской территории.

Но это ударит не только по Америке, но и по самому Пекину. Одним словом, Китай ведет себя крайне сдержано и умеренно, пытаясь добиться выхода их кризиса дипломатическими и экономически целесообразными методами. Ведь, арест финдиректора технологического гиганта и по совместительству дочери его основателя вызвал обвал рынка акций по всему миру.  Фьючерсы на все ведущие американские фондовые индексы снизились на 1,5%. Падение фьючерсов S&P 500 оказалось настолько сильным, что на Чикагской товарной бирже были временно приостановлены торги. Резким снижением отреагировали акции американских технологических гигантов — Apple, Netflix и Nvidia. Инвесторам стали сомневаться, что перемирие в торговом конфликте США и Китая реально наступило. 

Кроме того, есть все предпосылки, что конфликт может пойти еще дальше.  Накануне госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай «самой большой угрозой для США».

«За пятилетний, десятилетний, 25-летний срок, только благодаря простой демографии и богатству, а также внутренней системе в стране, Китай будет представлять собой самую большую проблему, с которой Соединенные Штаты столкнутся в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал Помпео. Он также заявил, что Китай «в некоторых случаях ведет себя агрессивно и вводит нас в заблуждение». Правда, он не назвал эти «некоторые случаи».

Другой пример. Не так давно американская газета The Washington Post сообщила, что администрация Дональда Трампа собирается ввести новые санкции против КНР за «экономический шпионаж и хакерские атаки». «Высказываются подозрения, что китайские хакеры взламывали корпоративные и правительственные компьютеры. В администрации Трампа считают, что Китай пытается похитить секретную информацию США, в частности, передовые технологии», - пишет издание. Как сообщает газета, администрация Трампа планирует объявить о санкциях, связанных с этими обвинениями. Ожидается, что несколько американских ведомств обнародуют свои данные по этому вопросу.

Есть ли альтернатива? Развязанная Штатами торговая война с Поднебесной активизировала, в общем-то, неизбежный процесс экономического сближения Москвы и Пекина. Неизбежен он, по крайней мере, по двум банальным причинам: география и взаимодополняемость экономик. Говоря на языке экономической науки, международное разделение труда, о котором так подробно писали в свое время английские классики Адам Смит и Дэвид Рикардо. России и Китаю крайне выгодно сотрудничество. Это касается и формата ШОС, и торговли продовольственными товарами и ширпотребом, и, конечно же, энергетики. Так, в октябре Китай «обнулил» импорт нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из США - таковы данные Главного таможенного управления (ГТУ). В то же время поставки российской нефти на китайские рынки достигли исторического максимума, что тоже вполне естественно и объясняется отнюдь не какой-то «злой волей», а законами экономики. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что сотрудничество между Россией и Китаем в энергетической сфере достигло беспрецедентного уровня.  

Приведем еще несколько цифр. Согласно официальному отчету все того же ГТУ, товарооборот между Россией и Китаем за минувшие одиннадцать месяцев увеличился на 27,8% - до $97,23 млрд. В ноябре он приблизился к $10 млрд. При этом экспорт из Китая в Россию составил более $4 млрд, а импорт из Российской Федерации в КНР - $5,7 млрд. То есть у России ярко выраженное положительное внешнеторговое сальдо. Экспорт китайских товаров в Россию вырос за 11 месяцев на 12%, до $43,5 млрд. Импорт российских товаров в Китай составил $53,7 млрд, увеличившись на куда более внушительные 44,3%.

Таким образом, арест топ менеджера китайского гиганта создает весьма опасный прецедент в мировой торговле и экономике. Фактически это первый случай в американо-китайских отношениях, когда руководитель корпорации такого уровня бесцеремонно арестован в третье стране. На это уже отреагировали биржи высокотехнологических компаний, и, к сожалению, для мировой экономики будут продолжать реагировать. На перемирии в торговых войнах пока еще рано ставить жирный крест, но действия Трампа уверенности в разрешении спорных вопросов не прибавили. Можно прогнозировать только одно: американо-китайская конфронтация, как экономическая, так и отчасти геополитическая, будет только нарастать.

  • Добавить комментарий
  • Распечатать

Оставить комментарий

*
*
*
 

Ранее по теме

Путин подписал закон о приостановлении ДРСМД
03.07.2019 15:12
Россия и Китай продолжают развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия
10.06.2019 21:25
Российско-китайские отношения получают дополнительные возможности для еще более масштабного развития
07.06.2019 10:49
США пытаются отчуждать народы Центральной Азии, препятствуя интеграционным процессам с их традиционными партнерами
08.05.2019 11:39
Чего ждать от предстоящей встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына?
24.04.2019 13:31
Китай, Россия и Индия за более справедливый миропорядок
19.04.2019 16:00
Азиатские гиганты открываются с новой стороны
19.04.2019 15:54
Встречи в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ могут стать эффективной площадкой для обсуждения приграничных проблем
19.04.2019 14:47
Президент Казахстана совершил государственный визит в Узбекистан
15.04.2019 22:22
Визит Токаева в Москву послужит укреплению сотрудничества России и Казахстана
04.04.2019 15:40

Комментарии(0)

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.